Плоды дыни, близкой родственницы огурца, люди используют много тысяч лет как в пищу, так и для лечения многих заболеваний.
Польза и вред дыни во время беременности
Период ожидания ребенка обязывает будущую маму вести здоровый образ жизни и придерживаться правильной системы питания. По своим полезным свойствам дыня вполне может присутствовать в меню будущих мам.
Читать: Польза и вред абрикосовых орешков
Химический состав дыни можно назвать идеальным как для здоровья беременной женщины, так и для развития плода. Дыни содержат важные витамины. Это, прежде всего, витамин А, который отвечает за формирование тканей и правильный рост и развитие плода, витамин Е, который помогает избежать выкидыша; витамин С, который полезен и маме, и ребенку, он защищает организм от инфекций и помогает в усвоении других полезных веществ.
Содержащиеся в дыне калий, фосфор, кобальт и другие элементы регулируют сердечную деятельность, способствует правильному формированию органов и тканей. Природные сахара продукта улучшают настроение будущей мамы.
На первых неделях беременности употребление дыни в пищу помогает избежать токсикоза, а во второй половине срока дыня выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
Не стоит беременным есть дыню после тяжелой пищи. Лучше скушать ее через пару часов после основного приема еды. Суточная доза не должна быть больше 200 — 300 г. Вредно есть дыню беременным с сахарным диабетом, в период обострения колитов.
Польза и вред дыни для похудения
Основное достоинство дыни для снижения веса – это ее низкая калорийность. В 100 г дыни содержится 30 — 35 ккал. В ней присутствуют также пектиновые вещества и пищевые волокна, которые прекрасно очищают кишечник и нормализуют стул. Дыня выводит и лишнюю воду, что также способствует снижению веса и ускоряет липидный обмен.
Содержание витаминов С, группы В, А и Е нормализует обмен веществ и защищает ткани и сосуды от холестериновых отложений. Большое содержание кобальта очищает организм от токсинов, что также важно в период похудения.
Читать: Польза дыни для желчного пузыря
Дыня вполне может стать основным продуктом в разгрузочные дни. Она прекрасно заполняет объем желудка и снижает чувство голода.
Дыня в период похудения подходит и для тех людей, которые не могут обойтись без сладкого. Калорийность 100 г дыни намного меньше чем калорийность шоколада. Взрослый человек может позволить в сезон съедать от 300 до 1000 г дыни в сутки. Дыня с пряными травами вполне может заменить гарнир, она хорошо сочетается и с творогом.
Отказаться от дыни придется больным диабетом, людям с низким давлением, с различными формами острого колита.
Вред и польза дыни при подагре
Подагра – тяжелое и неприятное заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты и образованием из нее кристаллических отложений и наростов. Болезнь очень часто поражает суставы и вызывает в них ноющую боль.
Мочегонные свойства дыни помогают вывести мочевую кислоту из организма. Химический состав этих плодов таков, что содержащиеся в продукте вещества растворяют те образования, которые уже есть у больного.
Читать: Польза и вред тертой моркови со сметаной
Хороший результат в лечении и профилактике подагры дают дынные дни, когда больной ест только дыню. Такие дни в сезон созревания дынь можно устраивать раз в 7-8 дней. Чтобы не испытывать дискомфорта от голода, в дни разгрузки суточное потребление дыни можно увеличить до 1500 г. Польза таких дней еще и в том, что в организм не поступает поваренная соль, излишки которой неблагоприятно сказываются на лечении подагры.
При подагре следует отказаться от слишком рано созревших дынь. В них содержание нитратов чаще всего выше нормы. Нельзя есть дыню, если подагра отягощена фосфатными камнями в почках. Острые колиты также являются противопоказанием к употреблению дыни.
Польза и вред дыни для печени
Печень в организме человека отвечает за кроветворение, расщепление и выведение вредных веществ, а также за процессы пищеварения.
Употребление в пищу дыни положительно сказывается на состоянии и функционировании печени.
Витаминный и минеральный состав, органические кислоты продукта помогают в восстановлении клеток печени, снижают риск перерождения тканей печени в фиброзную и жировую ткань.
При интоксикации, в том числе и алкогольной, дыня ускоряет вывод из организма вредных продуктов. Продукт поддерживает в хорошем состоянии и желчные протоки, что также важно для печени.
В сезон для очистки печени можно проводить дынные дни и съедать до 2,0 кг дыни в день. Это количество нужно разделить на равные порции и съесть за 6-7 приемов. Теплая ванна, принятая в этот день, усилит эффект от дыни.
Если человек страдает тяжелыми поражениями печени в результате гепатита либо цирроза, то перед употреблением дыни в большом количестве нужно посоветоваться с врачом.
Читать: Польза апельсина при диабете
Отказаться от дыни придется больным:
- с диабетом;
- низким давлением;
- диареей;
- острыми колитами.
Иногда вред здоровью наносит не сам продукт, а его чрезмерное количество, съеденное человеком.