Многие считают печень вредным, накапливающим токсины и шлаки продуктом. Однако после очистки крови от опасных соединений данный орган выводит их из себя при помощи желчи. Куриная печень содержит множество витаминов и минералов. При правильном приготовлении она не менее полезна для здоровья, чем мясо.
Куриная печень считается высокобелковым диетическим продуктом. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает положительное воздействие на организм. Регулярное употребление куриной печени усиливает иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровье щитовидной железы, ускоряет обменные процессы, укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Кроме того, данный субпродукт выводит излишки жидкости из организма, положительно влияет на когнитивную функцию, регулирует процесс свертываемости крови и препятствует образованию тромбов.
Читать: Полезна ли соленая селедка
Куриная печень включает в себя множество полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться после тяжелых инфекций, операций или физического переутомления. Употребление этого продукта показано при наличии патологий нервной, кровеносной, эндокринной и дыхательной систем.
Данный субпродукт приблизительно на 70% состоит из воды. Также он включает в себя около 17% белка и 2% жира. Далее приведен список основных минералов и витаминов, содержащихся в куриной печени.
Витамины группы В
Данные полезные вещества необходимы для обеспечения нормального энергетического обмена и работы нервной системы. Они нормализуют концентрацию глюкозы в крови, нивелируют отрицательное воздействие стресса, способствуют активному пищеварению и усиливают иммунитет.
Куриная печень содержит кобаламин, фолиевую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, рибофлавин и тиамин. Особенно много в ней холина, который важен для здоровья поджелудочной железы. Куриная, говяжья и свиная печень считаются одним из лучших источников витаминов группы В.
Калий
Является одним из важнейших для организма человека минералов. Данный макроэлемент поддерживает здоровье почек, мышечной и костной ткани, а также стабилизирует работу нервной системы и нормализует уровень артериального давления. Кроме того, калий поддерживает оптимальный водный баланс, обеспечивает нормальное питание головного мозга кислородом и укрепляет сердечную мышцу. Этот минерал содержится во многих продуктах.
Куриная печень включает в себя около 290 мг калия на 100 г своей массы, что делает ее хорошим источником данного макроэлемента.
Фосфор
Данный минерал поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, ускоряет обменные процессы, укрепляет эмаль зубов, нормализует энергетический обмен и положительно влияет на костную ткань. Кроме того, фосфор принимает участие в синтезе белка, поддерживает нормальную работу центральной нервной системы и обеспечивает формирование нуклеиновых кислот.
Мясо, куриная печень и различные мясные субпродукты содержат значительное количество этого минерала.
Натрий
Этот макроэлемент участвует в сокращении мышц и ферментативных процессах, а также регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает оптимальное соотношение кислот и щелочей.
Читать: Сырники: польза и вред
Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, принимает участие в выработке желудочного сока, поддерживает нормальную работу нервной системы. Он содержится практически во всех продуктах питания, в т. ч. в печени (около 90 мг на 100 г).
Железо
Данный минерал необходим для образования гемоглобина, насыщает головной мозг и мышечную ткань кислородом, а также поддерживает оптимальную температуру тела, укрепляет иммунную систему и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Железо необходимо для нормального усвоения витаминов группы В. Нехватка этого минерала может привести к анемии, ослаблению иммунитета, проблемам с пищеварением, тахикардии, депрессии, головной боли, слабости и утомляемости.
Куриная печень является одним из лучших источников этого микроэлемента: в 100 г продукта содержится приблизительно 17,5 мг железа. Печень также включает в себя марганец и медь, способствующие усвоению железа.
Таким образом, куриная печень содержит много белка и аминокислот, также в ее составе есть витамины группы В, железо, натрий, калий и фосфор. В меньшей концентрации в данном продукте присутствуют витамины А, Е, кальций, магний, цинк, молибден, медь и марганец.