В каких продуктах содержится коллаген

В каких продуктах коллаген

Коллаген является белком, который формирует основу соединительной ткани организма. Он важен для здоровья кожи: придает ей эластичность и упругость, а также замедляет старение. С возрастом количество коллагена в организме уменьшается, поэтому важно регулярно есть продукты с высоким содержанием этого белка.

Коллаген (полипептид) является основной составляющей соединительной ткани. Он входит в состав суставов, хрящей, кожных покровов, связок, сухожилий и мышечной ткани. Кроме того, данный белок необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Коллаген важен для нормального восстановления тканей после полученных травм или проведенных операций. Около 40% от всего белка в организме человека представлено данным полипептидом.

Организм здорового человека способен самостоятельно производить необходимое количество коллагена. Однако, начиная с 25 лет, его синтез начинает постепенно уменьшаться. Также этому способствуют регулярные стрессовые ситуации, гормональные сбои, вредные привычки, аутоиммунные патологии, неправильное и недостаточное питание. Нехватка коллагена приводит к появлению морщин, повышенной хрупкости костей, развитию дерматологических заболеваний, остеохондроза, остеопороза и артрита.

Читать: Сколько ккал в финиках

Для стимуляции выработки этого белка следует есть продукты, богатые глицином, лизином и пролином. Эти аминокислоты помогают организму самостоятельно синтезировать коллаген. Они содержатся в зеленых овощах, злаках, базилике, орехах, нежирном мясе, сардинах, треске, бобовых и яйцах.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием натурального коллагена, а также веществ, способствующих его выработке в организме.

Яйца

Яичный желток содержит значительное количество рассматриваемого вида белка. Куриные яйца также включают в себя серу, которая улучшает выработку коллагена и обеспечивает очистку печени от токсичных соединений, разрушающих полипептид в организме.

Мясной бульон и желатин

Костный бульон включает в себя очень много натурального коллагена, который организм может использовать сразу. Кроме того, данный белок в большом количестве присутствует в говяжьем бульоне. Бульон из курицы и индейки также содержит немало коллагена. Регулярное употребление этих блюд полезно для здоровья суставов и кожи.

Желатин фактически является коллагеном, который был извлечен из животной ткани. Он также содержится в желе, холодце и заливном. Употребление данных продуктов – отличный способ замедлить старение соединительной ткани.

Рыба, морепродукты и мясо

Белок животного происхождения включает в себя значительное количество коллагена. Больше всего его присутствует в нежирном мясе, мясных субпродуктах, лососе. Высокой концентрацией коллагена характеризуются говядина и индейка.

Рыба включает в себя много ненасыщенных жирных кислот и естественным образом повышает содержание необходимого белка в организме. Наиболее полезными являются форель и тунец. Морепродукты также содержат много натурального коллагена и необходимых для его выработки аминокислот. Лучшими источниками являются водоросли и морская капуста.

Семена

Тыквенные семечки содержат много цинка, стимулирующего выработку коллагена, а также замедляющего распад данного полипептида. Употреблять данный продукт рекомендуется в обжаренном виде.

Читать: Изюм: польза и вред для женщин

Кроме того, для синтеза коллагена полезно есть семена чиа. Они включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье кожных покровов.

Ягоды, фрукты и овощи

Они не содержат натуральный коллаген, однако включают в себя множество полезных соединений, которые способствуют его синтезу и препятствуют распаду. Наиболее полезными являются зеленые листовые овощи, в состав которых входит много хлорофилла, увеличивающего концентрацию рассматриваемого белка в коже. Также полезными являются цитрусовые фрукты и кислые ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, способствующей образованию пролина.

Итак, натуральный коллаген содержится в желатине, мясном бульоне, яичном желтке и животном белке. Однако этих продуктов недостаточно для нормализации уровня данного полипептида в организме. Важно употреблять овощи, фрукты, ягоды, семечки, молочные продукты, рыбу и другие продукты, способствующие естественной выработке коллагена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий