10 причин включить в свой рацион нут

полезные свойства нута

Нут (или турецкий орех) представляет собой бобовую культуру, содержащую большое количество белка, витаминов и минеральных веществ. Данный представитель семейства бобовых включает в себя витамины Е, В, К, С, А, клетчатку, полезные жирные кислоты, бор, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и кремний.

Существует множество оснований для включения нута в ежедневный рацион питания:

  • Насыщение организма белком и витаминами. Турецкий горох содержит большое количество растительного белка, необходимого для нормального функционирования тканей и мышц. Включение данного продукта в ежедневный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза.

Читать: Полезно ли пить красное вино каждый день

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. В составе нута присутствуют полезные жиры, антиоксиданты и растворимые волокна, важные для здоровья сердечной мышцы. Регулярное употребление продукта минимизирует вероятность образования тромбов и снижает риски возникновения сердечного приступа.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки турецкий орех предупреждает запор, помогает при синдроме раздраженного кишечника и способствует продвижению пищи по органам ЖКТ.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Нут содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию рака толстой кишки.
  • Восполнение на длительное время запаса энергии. Данный продукт включает в себя много медленных (сложных) углеводов, которые надолго восстанавливают энергетический баланс в организме и не вызывают скачки сахара в крови.
  • Укрепление иммунной системы. В составе нута присутствует аскорбиновая кислота, повышающая сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Читать: Польза, вред, калорийность варенья из ежевики

  • Устранение депрессии и бессонницы. Турецкий орех содержит много аминокислот, серотонин и триптофан, которые улучшают качество сна, а также нормализуют эмоциональный фон.
  • Восполнение нехватки гемоглобина. Регулярное употребление нута является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии.
  • Профилактика заболеваний кожи. Витамин Е и другие полезные вещества в составе данного продукта, помогают избавиться от нежелательных высыпаний на коже, разглаживают морщины, помогают при экземе и повышенной сухости кожных покровов.

  • Снижение концентрации сахара в крови. Множество исследований свидетельствует о том, что регулярное употребление турецкого ореха снижает уровень сахара в крови. Этот продукт полезно есть при сахарном диабете 2 типа.

Таким образом, включение нута в ежедневный рацион снизит риски развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, анемии и проблем с пищеварением. Данный продукт полезен для кожи, иммунитета, нервной системы и сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий