Если сильно хочется копченого: чего не хватает в организме

хочется копченого причины

Сильная тяга к определенным продуктам питания является индикатором, при помощи которого организм сигнализирует о развитии определенных нарушений и дефиците полезных веществ. У многих людей развивается навязчивое желание есть копченую пищу. Данное состояние может возникать при неправильном питании, физическом истощении, а также нехватке жиров, кальция и жирорастворимых витаминов в организме.

Тяга к копченостям и жирным продуктам часто развивается при нарушенном балансе жиров, углеводов и белков. Избыток углеводистой пищи в рационе и нехватка полезных жиров приводят к нарушению обмена веществ, пищевого поведения и другим проблемам со здоровьем. Наиболее часто сильное желание есть копченое говорит о недостатке витаминов группы В, К, Е, D, жирных кислот и кальция.

Омега-3

Данная группа полиненасыщенных жирных кислот поддерживает нейро-мышечную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на когнитивные функции, подавляет воспалительные процессы и снижает чувствительность к инсулину. Эти кислоты необходимы для нормального обмена веществ, синтеза тканевых гормонов, работы сердца и сосудов.

Читать: Если хочется капусты, с чем это связано

Нехватка данных веществ может вызывать снижение иммунитета, концентрации внимания, утомляемость, повышение АД, суставные боли, нарушения стула, депрессию и ухудшение состояния волос. Дефицит Омега-3 также усиливает тягу к копченой и жирной пище. Нарушение пищевого поведения при нехватке жирных кислот чаще всего возникает у вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Кальций

Регулирует уровень АД, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает нормальную свертываемость крови, участвует в синтезе различных гормонов, улучшает кровообращение, обеспечивает нормальную сократимость мышц и прочность костной ткани.

Дефицит кальция часто вызывает тягу к копченым и жирным продуктам, а также онемение в руках, слабость, повышенный пульс, пародонтоз, ломкость и расслоение ногтей. Кроме того, нехватка данного макроэлемента может провоцировать судороги, мышечные спазмы и метеозависимость.

Витамин D

Поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а также нормализует работу поджелудочной железы, участвует в процессе роста и деления клеток. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме.

Недостаток витамина D может привести к развитию болезни Крона, размягчению и деформации костной ткани, а также разрушению зубов и рахиту. Внезапное пристрастие к жирной и копченой пище часто указывает на критическую нехватку данного вещества.

Витамины группы В

Эта группа жирорастворимых витаминов поддерживает нормальное функционирование нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, снижает концентрацию глюкозы в крови и способствует пищеварению. Данные витамины укрепляют иммунитет, участвуют в работе мышц, энергетическом обмене и росте клеток.

Нехватка этих полезных веществ может вызывать головокружение, светочувствительность, нарушение пищевого поведения, выпадение волос, увеличение печени, тахикардию, одышку, воспаление мышечной ткани, онемение конечностей и бессонницу.

Витамин Е

Отвечает за поставку кислорода из легких в ткани, поддерживает здоровье мышц, контролирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и стимулирует регенерирующие процессы. Кроме того, токоферол (витамин Е) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Читать: Если хочется красной икры, каких витаминов не хватает

Нехватка этого вещества часто вызывает головную боль, нарушения в работе репродуктивной системы, апатию и ухудшение способности крови к передаче кислорода.

Витамин К

Необходим для нормальной коагуляции (свертывания крови) и синтеза белков. Помимо этого, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет костную ткань, улучшает усвояемость витамина D и кальция. Недостаток этого витамина может вызывать окостенение хрящевой ткани, недостаточность органов, ухудшение регенерации тканей и сильную тягу к жирным продуктам.

Таким образом, внезапно возникшее желание есть копченую пищу является ярким признаком авитаминоза или развития определенных заболеваний. Чаще всего данная проблема возникает при недостатке кальция, жирных кислот и жирорастворимых витаминов в организме. Однако такой аппетит также может указывать на развитие гормональных нарушений и интоксикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий