10 полезных свойств чернослива

чем полезен чернослив

Чернослив – это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Его готовят из слив различных сортов. Лучшим сырьем считаются сладкие сорта «Венгерка», «Стенлей», «Синяя птица». Чернослив едят в натуральном виде или готовят из него различные блюда и напитки.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Высушенные сливы содержат в 100 г до 58 г сахаров и 256 ккал. Их употребление восполняет в организме энергетический баланс и восстанавливает силы в период физических и умственных нагрузок.

Читать: Можно ли есть апельсины при коронавирусе

  • В черносливе много пищевых волокон. В 100 г продукта содержится почти половина от дневной нормы этих веществ. Сушеные сливы прекрасно очищают кишечник от гнилостных остатков. Их полезно употреблять как мягкое слабительное средство.
  • Чернослив эффективно очищает организм от токсинов, что улучшает не только общее состояние, но и цвет кожи.
  • Ученые заметили пользу чернослива как профилактического средства от рака тонкого и толстого кишечника. Это связано, прежде всего, с тем, что сухофрукт улучшает микрофлору в ЖКТ.
  • Несмотря на насыщенный сладкий вкус, чернослив полезен для больных сахарным диабетом. Большую часть углеводов в продукте составляют фруктоза и сорбит. Благодаря этому сухофрукт имеет низкий гликемический индекс (25) и низкую гликемическую нагрузку (не выше 16). Употребление чернослива не вызывает резкой потребности в инсулине, прекрасно очищает кровь и сосуды. Присутствие хрома в продукте также полезно для людей с высоким сахаром. В день больным диабетом рекомендуют съедать по 4 – 5 штук сушеных слив или блюд из них.

Читать: Влияние помидоров на почки

  • Благодаря содержанию витамина К, солей железа, меди, витаминам группы В сушеные сливы положительно влияют на состав крови. Они регулируют образование эритроцитов, нормализуют доставку кислорода в клетки и ткани организма. Чернослив – прекрасное профилактическое средство от развития анемии.
  • Чернослив обладает высокими антиоксидантными свойствами. В нем очень много витаминов Е, А и бета каротина. Эти вещества замедляют старение организма.
  • Регулярное употребление сушеных слив нормализует работу сердечной мышцы. Это связано с высоким содержанием в продукте солей калия и магния. Именно от них зависит частота сердечных сокращений.
  • Регулярное включение чернослива в рацион снижает уровень плохого холестерина.
  • В черносливе содержатся кремний, фосфор и кальций. Соли этих элементов положительно влияют на состояние костей, хрящей и сухожилий.

Чтобы чернослив принес пользу, его нужно правильно выбрать. Не стоит покупать слишком блестящие и очень крупные сухофрукты. Лучше отдать предпочтение матовым сливам среднего размера с приятным запахом.

Для проверки качества можно помять плод в руках. Хороший чернослив не испачкает рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий