Микроволновка – удобное устройство, позволяющее быстро разогреть или разморозить еду. Однако ряд специалистов утверждает, что пользоваться СВЧ-печью небезопасно. В чем же заключается опасность микроволновки?
Сначала важно понять принцип работы этого прибора. Печка генерирует особое сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, или просто СВЧ-излучение. Оно проникает внутрь продуктов и заставляет молекулы воды быстро и хаотично двигаться. При этом выделяется тепло. Получается, что продукты прогреваются буквально изнутри, и именно поэтому еда в микроволновке нагревается так быстро.
Встает вопрос: а насколько безопасно СВЧ-излучение для человека? Ученые признают, что оно может нанести большой вред. Из-за СВЧ-излучения возникают усталость и головная боль. В худшем случае могут появиться ожоги, а также развиваются бесплодие и катаракта.
Конечно, СВЧ-излучение генерируется внутри печки и не должно выходить наружу. Но все же его малая часть может попадать в окружающую среду. Причем, чем старше печка, тем больше опасных электромагнитных волн она излучает во внешнее пространство, так как ее дверь постепенно изнашивается.
Из-за опасности СВЧ-излучения ни в коем случае нельзя включать открытую микроволновку. К счастью, большая часть современных моделей имеет встроенную систему блокировки: если дверца печки открыта, то техника не включится.
Другой совет, позволяющий минимизировать вред СВЧ-излучения: в момент работы печки отойдите от нее подальше или вообще уйдите в другую комнату. В этом случае излучение вас не заденет.
А как меняются свойства самих продуктов, разогреваемых в микроволновке? Из-за воздействия излучения они достаточно сильно теряют влагу. В результате еда может стать жесткой и сухой. Также плохо то, что при работе СВЧ-печи происходит разрушение в еде витамина С и некоторых антиоксидантов. Однако эксперты говорят, что в целом растения, разогретые в микроволновке, сохраняют больше питательных веществ, чем те же растения, которые пожарили или запекли с помощью обычной печки. Также микроволновка лучше убивает микробы, обитающие в продуктах.
Существует мнение, что при использовании СВЧ-печи в разогреваемой пище могут образовываться канцерогены. Это миф. Всемирная организация здравоохранения однозначно утверждает, что еда, приготовленная в микроволновке, также безопасна, как и пища, приготовленная в духовке или на плите.
Вместе с тем есть несколько важных моментов, которые надо знать хозяйкам, использующим СВЧ-печь. Нельзя включать пустую печку, а также использовать металлическую посуду (в том числе с металлическим напылением) – это может привести к поломке прибора. Также в микроволновке нельзя разогревать:
- закрытые емкости с водой;
- целые куриные яйца;
- сосиски в полиэтиленовой упаковке.
Из-за огромной скорости нагревания эти продукты могут буквально взорваться. Жидкости следует разогревать в открытых емкостях, сосиски необходимо предварительно проткнуть вилкой, а яйца следует очистить от скорлупы.
Итак, главную опасность при использовании микроволновки представляет СВЧ-излучение. От него можно защититься, уйдя на время работы прибора в другую комнату. При этом в разогреваемых продуктах никаких вредных веществ не образуется, поэтому пища, приготовленная в микроволновке, безопасна для человека.