Полезно ли есть яйца на завтрак

полезно ли кушать яйца на завтрак

Яйца часто едят именно на завтрак, так как они быстро готовятся, обладают хорошими вкусовыми качествами и надолго утоляют голод. Их употребляют в сыром, вареном, запеченном и жареном виде. Чтобы извлечь из данного продукта пользу, необходимо изучить его полезные и вредные свойства.

Польза яиц во многом зависит от способа их приготовления. Чтобы получить все полезные элементы, содержащиеся в этом продукте, его необязательно есть сырым. Термическая обработка не разрушает полезные вещества, поэтому сырые яйца ничем не лучше вареных или запеченных.

Читать: Не хватает белка в организме: что делать

Также необходимо понимать, что сырой белок достаточно сложен для переваривания. При употреблении сырого продукта существует высокая вероятность отравления, так как птица могла быть больна. Поэтому наиболее безопасно и полезно есть вареные яйца. Данный продукт содержит витамины Е, В, А, D, аминокислоты, тиамин, холин, жирные кислоты, биотин, лютеин, кальций, цинк, селен, серу, железо, калий, йод, марганец, магний, хлор.

Завтрак из яиц часто используется для составления диетических планов питания. Употребление этого продукта по утрам оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • Способствует похудению. Яйца обладают высокой питательностью и устраняют чувство голода.
  • Улучшает зрение. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, защищают глаза от негативного влияния экранного излучения, а также поддерживают их здоровье.
  • Поддерживает здоровье сосудов и сердца. Желток содержит белковый фермент, который устраняет сгустки крови в сосудах, тем самым снижая риск инфаркта.
  • Способствует мозговой деятельности. Употребление яиц на завтрак улучшает память и предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Укрепляет кости. Витамин D, который содержится в этом продукте, крайне полезен для здоровья костной ткани.

Кроме того, яйца положительно влияют на кроветворение, предупреждают возникновение или развитие онкологических заболеваний и улучшают потенцию. Употребление данного продукта на завтрак рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • нарушения стула;
  • подагра;
  • геморрой.

Читать: Польза томатов для здоровья

Следует учитывать, что яйца полезны не для всех. От их употребления следует отказаться людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • аллергия;
  • патологии щитовидной железы;
  • острая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • детский возраст менее 8-и месяцев.

Жареные яйца противопоказаны при панкреатите, патологиях печени и холецистите. Яичница также может представлять опасность для пищеварения, так как жарится на некотором количестве масла. Употребление жареных яиц натощак может спровоцировать боли в животе, повышенный метеоризм, тошноту и вздутие.

Таким образом, яйца являются крайне полезным завтраком. Они надолго пополняют запас энергии и укрепляют организм. Однако злоупотребление этим продуктом чревато серьезными проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий