Насколько полезен сыр? 5 удивительных фактов

чем полезен сыр

Сыр – один из традиционных продуктов питания. Всего насчитывается около трех тысяч его сортов. Первые сыры, по словам исследователей, появились еще до нашей эры.

Продукт обладает удивительными свойствами, полезными для здоровья человека.

  • Естественная защита от кариеса

Употребление сыра положительно влияет на слюнные железы и нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта. Считается, что употребление небольшого кусочка сыра после каждого приема пищи снизит риск развития кариеса минимум на 30 %.

Читать: Польза и вред винегрета с квашеной капустой

Твердые сорта сыра (например, пармезан или маасдам) защищают зубную эмаль от разрушения.

  • Помощь глазам

Оказывается, употребление сыра нормализует зрение благодаря входящим в состав продукта витаминам группы А. Высокая концентрация этих веществ в сыре улучшает функции глаз и предотвращает развитие катаракты.

Кроме того, сыр обладает седативными свойствами и помогает организму расслабиться, в том числе снимает нагрузку с глазных яблок.

  • Снятие нервного перенапряжения

Ученые доказали, что сыр способен бороться со стрессом. Входящий в его состав кальций улучшает работу головного мозга, а кислоты и микроэлементы благотворно влияют на нервную систему.

Употребление за несколько часов до сна сыра совместно с любым жидким кисломолочным продуктом обеспечит длительное чувство сытости, нормализует качества сна. Это связано с высокой степенью расслабления организма, получившего полезные вещества из сыра. В народе этот продукт называют естественным лекарством от бессонницы.

Читать: Вредно ли кушать утром

  • Гармонизация семейных отношений

Естественный аромат сыра – это известный афродизиак, положительно влияющий и на женщин, и на мужчин.

Употребление жирных сортов сыра (чеддер, гауда, костромской и др.) представительницами прекрасного пола влияет на их красоту: укрепляет волосы и ногти, питает кожу витаминами.

Сырные блюда, богатые белком, особенно полезны для мужчин. Во-первых, они помогают нарастить мышечную массу и стимулируют гормоны. Во-вторых, сыр повышает потенцию и отвечает за здоровье репродуктивной системы.

Блюда из сыра – частые гости на романтическом ужине. Лучше выбирать сорта с насыщенным запахом, которые будут стимулировать половую активность. Для этих целей подходят рассольные сорта (брынза, адыгейский, чечил) и сыры с плесенью (бри, камамбер).

  • Забота о сердце и кровеносной системе человека

Употребление сыра стимулирует работу сердца и, по мнению медицинского сообщества, является профилактикой инфарктов и инсультов. Также сыр может способствовать нормализации давления, повышению уровня гемоглобина и защите от сахарного диабета.

Читать: Насколько полезна ходьба

Сыр, свежий или входящий в состав готовых горячих блюд, укрепит организм и иммунитет человека, если употреблять его в допустимых количествах. Сыровары советуют не съедать более 30-50 г продукта в день, при этом равномерно распределить его употребление.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий