Холодец представляет собой блюдо из сгустившегося в результате охлаждения до желеобразной консистенции бульона с кусочками мяса. Данный продукт отличается высокой питательностью и множеством полезных свойств. В это блюдо добавляют различные виды мяса, кости и кожу, что позволяет ему застывать без дополнительного применения желатина.
Состав и калорийность холодца зависят от применяемых при его приготовлении ингредиентов. Чаще всего в данное блюдо добавляют свинину, курицу и говядину. Свиной холодец наиболее калориен – 350 ккал на 100 г. В продукте из куриных окорочков (или филе) содержится около 235 ккал на 100 г, а в блюде из говядины – всего 80 ккал на 100 г.
Большинство разновидностей данного блюда содержит витамины С, В9, В12, А, аминокислоты, коллаген, жирные кислоты, ванадий, кальций, бор, алюминий, рубидий, серу, фтор, фосфор, калий и медь. Несмотря на длительную тепловую обработку, полезные вещества, содержащиеся в мясе, полностью сохраняются в холодце. Это блюдо характеризуется высоким содержанием животного белка, который способствует быстрой регенерации поврежденных костей, связок, сухожилий и хрящей.
Спортсменам и людям, регулярно занимающимся тяжелым физическим трудом, рекомендуется употреблять свиной и говяжий холодец. Умеренное включение в рацион этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- устраняет дефицит гемоглобина в крови;
- замедляет процессы старения;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет костную и соединительную ткань;
- усиливает иммунитет;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- предупреждает простатит;
- усиливает потенцию;
- помогает при заболеваниях суставов;
- восполняет нехватку витаминов;
- надолго насыщает энергией;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает здоровье волосяных луковиц и ногтевых пластин;
- способствует нормальному усвоению кальция.
Чрезмерное увлечение данным блюдом приведет к замедлению обмена веществ из-за повышенной нагрузки на печень, что чревато развитием ожирения. Также холодец содержит большое количество вредного холестерина, который повышает вероятность образования тромбов и ухудшает кровообращение.
Продукт часто имеет в своем составе гормоны роста (ими пичкают животных для более быстрого роста), которые при чрезмерном употреблении могут вызывать воспаление и гипертрофию тканей. Свиной холодец характеризуется высокой концентрацией гистамина, который часто приводит к развитию холецистита и фурункулеза.
Все виды данного блюда обладают следующими противопоказаниями:
- кормление грудью;
- атеросклероз;
- ожирение;
- аллергия;
- панкреатит;
- патологии печени;
- подагра;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Беременным женщинам можно есть этот продукт только с разрешения врача.
Таким образом, холодец при умеренном употреблении положительно влияет на иммунитет, нервную систему и устраняет авитаминоз. Однако данное блюдо содержит много холестерина и имеет множество противопоказаний.
Всё полезно, что в рот полезло!
Начали за здравие, кончили за упокой!
Холодец полезен, но всё хорошо в меру. Едят его не часто: один-два раза в год. В холодце обязательно должно быть много чеснока, иначе он будет приторным. Можно кружочка два морковки и веточку петрушки на дно положить перед заливкой горячего бульона. Запаха костей в этом случае не будет. Укрепляет суставы, дёсны и зубы. Тут много лишнего написано. Чеснок очищает пищеварительную систему. Хорошо проваренное мясо легко усваивается, укрепляет все системы организма. Хорошо приготовленный холодец очень вкусный и сытный.
Да какая разница, полезно или не полезно? Главное — вкусно! А говорить о пользе сегодняшних магазинных продуктов вообще смешно…