Польза и вред сока, косточек, цветов, чая, корок граната

сок граната польза и вред

Роскошные плоды граната высоко ценились еще в Древнем Египте, а сегодня неоспоримые достоинства продукта отмечают именитые повара, серьезные ученые-биологи и ведущие диетологи, а также те, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни или просто любит фрукты. Гранат хорош целиком — рубиновая мякоть, зернышки цвета слоновой кости, нарядные цветы и плотные корочки. Все его части отличаются своими свойствами, большую частью полезными, но также иногда и приносящими вред.

Польза и вред сока граната для здоровья

В стакане напитка содержится чуть больше 100 ккал, а также треть от суточной нормы витамина К (полезного для нормализации свертываемости слишком жидкой крови).

Читать: Польза и вред арбуза для печени

Много в напитке витаминов группы В, необходимых для:

  • укрепления нервной системы;
  • улучшения состава крови (вкупе с высоким содержанием железа);
  • полноценного энергетического обмена.

Летом сок (предпочтительно домашний, а не пакетированный) хорошо утоляет жажду. Его можно законсервировать на зиму как напиток или в виде густого, уваренного сиропа (сироп хорошо подходит для десертов, соусов, маринадов).

Гранатовый сок полезен для здоровья сердца и понижения давления при гипертонии. В умеренном количестве неконцентрированный напиток хорошо влияет на работу ЖКТ.

Так как концентрированный фреш может спровоцировать реакцию, напоминающую аллергическую, а также негативно повлиять на желудок, его практически всегда разбавляют по вкусу чистой водой, другим соком либо кисломолочным напитком (например, йогуртом).

После употребления фреша стоматологи рекомендуют использовать зубные щетку с пастой или полоскание. Гранат может разрушать эмаль, вызывать ее потемнение.

Гранатовый сок противопоказан при нарушениях стула — запоре и диарее, а также при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

 

Польза и вред косточек граната

Удивительно, но досконально изучив свойства мякоти граната, ученые до сих пор не уделили такого же внимания косточкам фрукта. Общественные мнения на тему того, можно ли их употреблять в пищу, разделились.

Определенно, это продукт не ядовитый, но и ни капли не такой же полезный, как сок. Специалисты предостерегают от переедания зернышек — все-таки они проходят ЖКТ не переваренными до конца и в больших объемах серьезно нагружают его, могут спровоцировать запоры, метеоризм, свои в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Читать: Польза и вред помидоров при гипертонии

Диетологи рекомендуют если и есть их, то выбирать сорта гранатов с косточками с мягкой оболочкой, которую нетрудно разжевать. Тщательное измельчение их во рту позволяет организму начать расщеплять сложный химический состав зернышек еще до попадания их в желудок.

Народная медицина предлагает второй способ — зернышки обжаривают при 40 градусах в духовке и крошат в порошок, а затем принимают, запивая небольшим количеством воды. Или используют как пряность. Так они усваиваются в разы легче.

Косточки граната богаты:

  • крахмалом;
  • жирными маслами;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • йодом, кремнием, натрием;
  • незаменимыми аминокислотами.

Этот продукт эффективно выводит токсины и шлаки, нормализует гормональный фон обоих полов, снижает уровень сахара в крови, улучшает сон и самочувствие в целом.

 

Польза и вред цветов граната

Съедобные цветки этого фрукта в землях, где он произрастает и в диких условиях, известны целебными качествами не меньше, чем его сочная мякоть.

Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), витамины В1 и РР и эфирные масла — все это сливается в палитру пользы, которую возможно обрисовать свойствами цветов граната:

  • ускорять процессы метаболизма;
  • очищать почки и печень;
  • защищать костные ткани от вымывания кальция;
  • предупреждать расстройства щитовидной железы.

Важно учесть, что на гранатовые цветки возможна аллергия, причем, если на сам фрукт ее никогда на наблюдалось, это еще ни о чем не говорит. Негативная реакция встречается нечасто. С осторожностью употребляют эти цветы при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В остальном же, они вполне безвредны.

Польза и вред чая из цветков граната

По цвету, вкусовым качествам и способам приготовления напиток напоминает гибискус и даже превосходит его по аромату, возрастающему по мере настаивания (от 5 до 30 минут).

Яркая палитра важнейших для человека витаминов и уникальных биологически активных соединений наделяют чай из цветков граната многими полезными свойствами, включая способность:

  • уменьшать боль в горле при ангине;
  • возвращать подвижность больным суставам;
  • активировать процесс обновления крови;
  • нормализовать ритм сердца и укреплять сердечную мышцу.

Читать: Польза груши при похудении

И особо стоит подчеркнуть пользу напитка для женщин, так как он:

  • уменьшает проявления ПМС и следующие за ним регулярные боли;
  • повышает способность к зачатию;
  • служит ярким средством профилактики от варикозного расширения вен и предупреждает отеки конечностей (что очень важно для любительниц каблуков);
  • заметно улучшает состояние кожи (очищает от сыпи, делает ее матовой и красивого тона) и волос (наделяет шелковистым блеском и послушностью в укладке).

Относительно последнего нужно уточнить, что отвар гранатовых цветков используют и наружно — для масок для лица и ополаскивания головы.

Гранатовый чай не рекомендуется пить на ночь в большом количестве, чтобы не было бессонницы.

 

Польза и вред корки граната

Ничто со всего дерева граната не сравнится по уникальному составу с его кожурой. С древнейших времен из нее готовили отвары и настои для лечения:

  • эзофагита (группа заболеваний пищевода);
  • ожогов;
  • расстройств желудка, диареи;
  • ротовой полости.

Продукт также способен выводить из организма человека паразитов и применяется для ухода за лицом (измельчается в маски) и волосами (жидкость).

А благодаря антимикробным свойствам корочки способны защитить от множества вирусов.

Гранатовые корки противопоказаны при:

  • острых заболевания печени и почек;
  • хронических заболеваниях кишечника.

Плюс категорически запрещен их прием параллельно с употреблением алкоголя. В редких случаях корки могут вызвать сильную аллергию. Во избежание такого риска ими недопустимо лечиться беременным и кормящим женщинам.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий