Роскошные плоды граната высоко ценились еще в Древнем Египте, а сегодня неоспоримые достоинства продукта отмечают именитые повара, серьезные ученые-биологи и ведущие диетологи, а также те, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни или просто любит фрукты. Гранат хорош целиком — рубиновая мякоть, зернышки цвета слоновой кости, нарядные цветы и плотные корочки. Все его части отличаются своими свойствами, большую частью полезными, но также иногда и приносящими вред.
Польза и вред сока граната для здоровья
В стакане напитка содержится чуть больше 100 ккал, а также треть от суточной нормы витамина К (полезного для нормализации свертываемости слишком жидкой крови).
Читать: Польза и вред арбуза для печени
Много в напитке витаминов группы В, необходимых для:
- укрепления нервной системы;
- улучшения состава крови (вкупе с высоким содержанием железа);
- полноценного энергетического обмена.
Летом сок (предпочтительно домашний, а не пакетированный) хорошо утоляет жажду. Его можно законсервировать на зиму как напиток или в виде густого, уваренного сиропа (сироп хорошо подходит для десертов, соусов, маринадов).
Гранатовый сок полезен для здоровья сердца и понижения давления при гипертонии. В умеренном количестве неконцентрированный напиток хорошо влияет на работу ЖКТ.
Так как концентрированный фреш может спровоцировать реакцию, напоминающую аллергическую, а также негативно повлиять на желудок, его практически всегда разбавляют по вкусу чистой водой, другим соком либо кисломолочным напитком (например, йогуртом).
После употребления фреша стоматологи рекомендуют использовать зубные щетку с пастой или полоскание. Гранат может разрушать эмаль, вызывать ее потемнение.
Гранатовый сок противопоказан при нарушениях стула — запоре и диарее, а также при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).
Польза и вред косточек граната
Удивительно, но досконально изучив свойства мякоти граната, ученые до сих пор не уделили такого же внимания косточкам фрукта. Общественные мнения на тему того, можно ли их употреблять в пищу, разделились.
Определенно, это продукт не ядовитый, но и ни капли не такой же полезный, как сок. Специалисты предостерегают от переедания зернышек — все-таки они проходят ЖКТ не переваренными до конца и в больших объемах серьезно нагружают его, могут спровоцировать запоры, метеоризм, свои в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Читать: Польза и вред помидоров при гипертонии
Диетологи рекомендуют если и есть их, то выбирать сорта гранатов с косточками с мягкой оболочкой, которую нетрудно разжевать. Тщательное измельчение их во рту позволяет организму начать расщеплять сложный химический состав зернышек еще до попадания их в желудок.
Народная медицина предлагает второй способ — зернышки обжаривают при 40 градусах в духовке и крошат в порошок, а затем принимают, запивая небольшим количеством воды. Или используют как пряность. Так они усваиваются в разы легче.
Косточки граната богаты:
- крахмалом;
- жирными маслами;
- полисахаридами;
- дубильными веществами;
- йодом, кремнием, натрием;
- незаменимыми аминокислотами.
Этот продукт эффективно выводит токсины и шлаки, нормализует гормональный фон обоих полов, снижает уровень сахара в крови, улучшает сон и самочувствие в целом.
Польза и вред цветов граната
Съедобные цветки этого фрукта в землях, где он произрастает и в диких условиях, известны целебными качествами не меньше, чем его сочная мякоть.
Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), витамины В1 и РР и эфирные масла — все это сливается в палитру пользы, которую возможно обрисовать свойствами цветов граната:
- ускорять процессы метаболизма;
- очищать почки и печень;
- защищать костные ткани от вымывания кальция;
- предупреждать расстройства щитовидной железы.
Важно учесть, что на гранатовые цветки возможна аллергия, причем, если на сам фрукт ее никогда на наблюдалось, это еще ни о чем не говорит. Негативная реакция встречается нечасто. С осторожностью употребляют эти цветы при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В остальном же, они вполне безвредны.
Польза и вред чая из цветков граната
По цвету, вкусовым качествам и способам приготовления напиток напоминает гибискус и даже превосходит его по аромату, возрастающему по мере настаивания (от 5 до 30 минут).
Яркая палитра важнейших для человека витаминов и уникальных биологически активных соединений наделяют чай из цветков граната многими полезными свойствами, включая способность:
- уменьшать боль в горле при ангине;
- возвращать подвижность больным суставам;
- активировать процесс обновления крови;
- нормализовать ритм сердца и укреплять сердечную мышцу.
Читать: Польза груши при похудении
И особо стоит подчеркнуть пользу напитка для женщин, так как он:
- уменьшает проявления ПМС и следующие за ним регулярные боли;
- повышает способность к зачатию;
- служит ярким средством профилактики от варикозного расширения вен и предупреждает отеки конечностей (что очень важно для любительниц каблуков);
- заметно улучшает состояние кожи (очищает от сыпи, делает ее матовой и красивого тона) и волос (наделяет шелковистым блеском и послушностью в укладке).
Относительно последнего нужно уточнить, что отвар гранатовых цветков используют и наружно — для масок для лица и ополаскивания головы.
Гранатовый чай не рекомендуется пить на ночь в большом количестве, чтобы не было бессонницы.
Польза и вред корки граната
Ничто со всего дерева граната не сравнится по уникальному составу с его кожурой. С древнейших времен из нее готовили отвары и настои для лечения:
- эзофагита (группа заболеваний пищевода);
- ожогов;
- расстройств желудка, диареи;
- ротовой полости.
Продукт также способен выводить из организма человека паразитов и применяется для ухода за лицом (измельчается в маски) и волосами (жидкость).
А благодаря антимикробным свойствам корочки способны защитить от множества вирусов.
Гранатовые корки противопоказаны при:
- острых заболевания печени и почек;
- хронических заболеваниях кишечника.
Плюс категорически запрещен их прием параллельно с употреблением алкоголя. В редких случаях корки могут вызвать сильную аллергию. Во избежание такого риска ими недопустимо лечиться беременным и кормящим женщинам.