Морская капуста (ламинария) является одним из наиболее полезных продуктов питания. Она обладает высокой питательностью, а также содержит рекордное количество витаминов и минеральных веществ. Тяга к морской капусте может говорить о развитии авитаминоза и ослабленном иммунитете.
Ламинария характеризуется богатым химическим составом. Она включает в себя большое количество йода, органические кислоты, стерины, клетчатку, витамины группы В, К, РР, С, Е, А, альгиновую кислоту, селен, марганец, медь, цинк, натрий, хром, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Употребление морской капусты является отличной профилактикой анемии и патологий щитовидной железы. Также этот морепродукт положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем.
Читать: Айва сушеная: польза
Повышенная тяга к ламинарии наиболее часто обусловлена нехваткой в организме следующих полезных веществ:
- Йод. Данный элемент важен для обмена веществ и работы эндокринной системы. Он поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, а также снижает концентрацию вредного холестерина в крови и усиливает иммунитет. Кроме того, йод нормализуют гормональный баланс, предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и помогает при проблемах с ЦНС. Йододефицит может привести к развитию онкологических патологий, проблемам с сердцем и сосудами, запору, хронической усталости, бессоннице, гипотиреозу щитовидной железы и бесплодию.
- Магний. Это вещество участвует в электролитном обмене, поддерживает здоровье мышечной ткани и нервной системы, а также положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Помимо этого, магний необходим для синтеза белка, нормального роста клеток и поддерживания оптимального уровня АД. Нехватка магния в организме может привести к бессоннице, аритмии, судорогам, непроизвольным сокращениям мышц, повышенной раздражительности и утомляемости.
Читать: Можно ли банан при ковиде
- Витамины группы В. Данные полезные вещества важны для метаболизма и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Также они поддерживают правильное функционирование ЦНС, кишечника и укрепляют иммунитет. Нехватка витаминов группы В часто приводит к раздражительности, хронической усталости, головной боли, ухудшению состояния кожи, сбоям в работе сердца, сонливости, отечности и запору.
- Железо. Этот элемент выполняет множество важных функций. Он повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, нормализует холестериновый обмен, положительно влияет на метаболические процессы и поддерживает здоровье головного мозга. Железо входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты. Употребление морской капусты является отличной профилактикой железодефицитной анемии, кишечных инфекций, проблем с нервной системой и нарушений менструального цикла.
- Фосфор. Участвует в производстве ДНК, регулирует проводимость нервных импульсов, способствует правильному и эффективному функционированию почек, а также нормализует сокращения мышц. Также фосфор укрепляет зубы и поддерживает нормальный сердечный ритм. Нехватка этого элемента чревата развитием неврологических нарушений, появлением одышки, болезненных ощущений в суставах и костях.
Таким образом, морская капуста полезна для нервной и сердечно-сосудистой систем, а также предупреждает развитие патологий щитовидной железы и железодефицитной анемии. Сильная тяга к этому морепродукту чаще всего свидетельствует о дефиците йода, фосфора, железа или магния. Однако желание есть морскую капусту также может говорить о нехватке витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, хрома и некоторых других веществ.