Хлеб является одним из наиболее популярных и вкусных продуктов. Он характеризуется множеством полезных свойств, а также применяется в диетическом и лечебном питании. Польза и вред хлеба во многом зависят от вида изделий.
Данный продукт пекут из амаранта, риса, кукурузы, ячменя, гречихи, овса, ржи и пшеницы. Все эти культурные растения содержат большое количество необходимых для нормальной работы организма веществ.
Читать: Сколько калорий в 1 хурме
Большинство разновидностей хлеба включают в себя следующие полезные вещества:
- витамины группы В, Н, РР, Е, А;
- аминокислоты;
- клетчатку;
- жирные кислоты;
- растительные белки;
- серу;
- молибден;
- кремний;
- цинк;
- бор;
- марганец;
- хлор;
- кобальт;
- медь;
- ванадий;
- хром;
- никель;
- фтор;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- калий;
- кальций;
- йод;
- железо.
Калорийность хлеба достаточно сильно зависит от его разновидности. В 100 г пшеничного продукта около 240 ккал. Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность – 180 ккал на 100 г.
Наиболее популярные виды данного продукта обладают следующими полезными свойствами:
- Ржаной хлеб. Содержит много аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Такой хлеб способствует похудению, ускоряет метаболизм, устраняет нехватку витаминов, помогает при депрессии, нормализует отток желчи и процесс отложения солей. Употребление ржаного хлеба является отличной профилактикой сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, а также рака молочных желез.
- Белый хлеб. Обладает наименьшим количеством полезных свойств. Предпочтительнее всего есть белый хлеб из муки грубого помола, так как он содержит больше полезных веществ, чем продукт высшего сорта. Пшеничный хлеб включает в себя метионин, лизин, а также несколько витаминов и минеральных веществ. Данный продукт хорошо переваривается, поэтому его рекомендуют к употреблению для детей с младшего возраста.
- Бездрожжевой хлеб. Польза такого продукта зависит от помола муки и состава используемой крупы. Такой хлеб нормализует микрофлору кишечника, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает вздутие живота и повышенное газообразование, а также способствует снижению веса и очищает организм от вредных веществ.
- Отрубяной хлеб. Такой продукт улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, устраняет чувство тяжести в желудке, способствует активной мозговой деятельности, нормализует работу ЦНС и печени, а также помогает при патологиях органов дыхания и укрепляет сердечную мышцу.
Следует учитывать, что пользу для здоровья приносит только натуральный продукт, изготовленный без добавления ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Таким образом, польза хлеба зависит от конкретного вида данного продукта. Наиболее полезным для здоровья является ржаной и отрубяной хлеб. Умеренное употребление этого продукта насыщает организм полезными веществами, положительно влияет на пищеварение, а также предупреждает возникновение и развитие множества хронических заболеваний.