Почему полезно есть хлеб

полезно есть хлеб

Хлеб является одним из наиболее популярных и вкусных продуктов. Он характеризуется множеством полезных свойств, а также применяется в диетическом и лечебном питании. Польза и вред хлеба во многом зависят от вида изделий.

Данный продукт пекут из амаранта, риса, кукурузы, ячменя, гречихи, овса, ржи и пшеницы. Все эти культурные растения содержат большое количество необходимых для нормальной работы организма веществ.

Читать: Польза и вред сметаны для лица

Большинство разновидностей хлеба включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Н, РР, Е, А;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты;
  • растительные белки;
  • серу;
  • молибден;
  • кремний;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • хлор;
  • кобальт;
  • медь;
  • ванадий;
  • хром;
  • никель;
  • фтор;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • железо.

Калорийность хлеба достаточно сильно зависит от его разновидности. В 100 г пшеничного продукта около 240 ккал. Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность – 180 ккал на 100 г.

Наиболее популярные виды данного продукта обладают следующими полезными свойствами:

  • Ржаной хлеб. Содержит много аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Такой хлеб способствует похудению, ускоряет метаболизм, устраняет нехватку витаминов, помогает при депрессии, нормализует отток желчи и процесс отложения солей. Употребление ржаного хлеба является отличной профилактикой сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, а также рака молочных желез.
  • Белый хлеб. Обладает наименьшим количеством полезных свойств. Предпочтительнее всего есть белый хлеб из муки грубого помола, так как он содержит больше полезных веществ, чем продукт высшего сорта. Пшеничный хлеб включает в себя метионин, лизин, а также несколько витаминов и минеральных веществ. Данный продукт хорошо переваривается, поэтому его рекомендуют к употреблению для детей с младшего возраста.

Читать: Что нельзя есть при высоком давлении

  • Бездрожжевой хлеб. Польза такого продукта зависит от помола муки и состава используемой крупы. Такой хлеб нормализует микрофлору кишечника, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает вздутие живота и повышенное газообразование, а также способствует снижению веса и очищает организм от вредных веществ.
  • Отрубяной хлеб. Такой продукт улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, устраняет чувство тяжести в желудке, способствует активной мозговой деятельности, нормализует работу ЦНС и печени, а также помогает при патологиях органов дыхания и укрепляет сердечную мышцу.

Следует учитывать, что пользу для здоровья приносит только натуральный продукт, изготовленный без добавления ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Таким образом, польза хлеба зависит от конкретного вида данного продукта. Наиболее полезным для здоровья является ржаной и отрубяной хлеб. Умеренное употребление этого продукта насыщает организм полезными веществами, положительно влияет на пищеварение, а также предупреждает возникновение и развитие множества хронических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий