Полезно ли есть кофейные зерна

полезно или вредно есть кофейные зерна

Кофейные зерна применяют не только для приготовления кофе, но и употребляют в цельном виде. Они обладают множеством полезных свойств и часто используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Данный продукт полезен для сердца и сосудов, а также пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Сырые зерна отличаются неприятным кисловатым вкусом и травяным запахом. Поэтому чаще всего их едят в жареном виде или совместно с шоколадом. Однако наиболее полезными для здоровья являются именно сырые семена кофейного дерева. Они содержат алкалоиды, моносахариды, жирные кислоты, танины, органические кислоты, витамины В, РР, Е, калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий.

Читать: Что нельзя есть при похудении женщине

Регулярное употребление сырых зерен освежает дыхание и является отличной профилактикой кариеса. Сырые семена содержат больше антиоксидантов, чем обычный кофе. Жареные зерна характеризуются отличными вкусовыми качествами, однако не столь полезны. Без вреда для здоровья можно есть до 10 семян кофейного дерева в сутки.

Данный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • предупреждает возникновение болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • способствует нормальному усвоению пищи;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при депрессии, раздражительности, апатии и хронической усталости;
  • предупреждает цирроз печени;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает сахарный диабет 2 типа;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает астму;
  • помогает при мигрени;
  • улучшает память;
  • помогает при гипотонии;
  • надолго восполняет запас энергии;
  • повышает потенцию;
  • помогает при брадикардии;
  • предупреждает заболевания почек.

Читать: Польза мангостина

Следует учитывать, что при злоупотреблении кофейными зернами их полезные свойства нивелируются. Чрезмерное употребление этого продукта чревато развитием следующих проблем со здоровьем:

  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • тахикардия;
  • расстройства психики;
  • зависимость;
  • аритмия.

Кроме того, злоупотребление зернами кофе способствует вымыванию витаминов группы В и кальция из организма. Это может привести к нарушению мозгового кровообращения, болям в спине, разрушению костной ткани, ломкости волос и проблемам с зубами. Следует учитывать, что частое жевание этих зерен повреждает зубную эмаль. Данный продукт противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипертонии, беременности, камнях в почках, кормлении грудью и хронических заболеваниях сердца.

Таким образом, употребление сырых кофейных зерен оказывает положительный эффект на здоровье. Однако этот продукт следует употреблять в ограниченном количестве, так как в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с кровообращением и нервной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий