Мелкая оливково-серебристая рыбка мойва из семейства корюшковых, обитающая в холодных водах, еще недавно пребывала «на задворках» рыбного промысла, теснимая такими аппетитными его гигантами, как горбуша, треска, камбала и прочие дары моря.
Хотя вкус мойвы не назвать великолепным, сегодня ее любят во всем мире (а в Японии не стесняются подавать даже в фешенебельных ресторанах). Интересна она и диетологам за палитру полезных для человеческого организма качеств.
Польза и вред икры мойвы
Естественно, этот продукт не идет ни в какое сравнение с икрой лососевых и осетровых рыб.
Но икра эта по-своему хороша, продается замороженной, соленой (консервированной), подкопченной. По причине специфического оттенка вкуса в нее часто добавляют пряности и специи, а в японской кухне (точнее в технологии приготовления суши и роллов) она известна как икра масаго — нежная консистенция, сочный оранжевый (краситель) цвет.
Читать: Польза и вред семги малосольной
Энергетическая ценность продукта — 282 ккал на 100 грамм. Витамины представлены А, Е, D и группой В, минералы — селеном (удовлетворяет суточную потребность на 73 %) и фосфором (покрывает 50 % дневной нормы), натрием, цинком, магнием.
Удивительно, но «палитра» пользы икринок мойвы немногим уступает икре классической драгоценной красной и черной:
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- защита нервной системы при психоэмоциональных перегрузках;
- повышение мужского либидо;
- нормализация работы щитовидной железы.
Икра мойвы нежелательна при:
- обострении гастрита;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- высоком давлении и атеросклерозе (из-за соли).
Еще не стоит покупать масаго с красителем Е-110 в составе продукта. По мнению ряда ученых, это синтетическое вещество может провоцировать рак.
Польза и вред мойвы холодного копчения
Холодное копчение осуществляется при температуре 25-40°С с применением одного из трех методов:
- дымовой — когда горит древесина;
- бездымный — с применением коптильной жидкости;
- смешанный — из сочетания первых двух.
В специальной жидкости могут быть вредные синтетические компоненты, а натуральный дым пропитывает рыбу канцерогенными веществами, и наука еще не решила, что хуже.
Читать: Польза горбуши горячего копчения
Так что лакомиться такой мойвой рекомендуется нечасто и понемногу. А еще она нежелательна при заболеваниях почек — высокое содержание соли может провоцировать задержку воды в организме, отеки конечностей.
Но и польза такой мойвы велика. Специфика заготовки способствует усвоению организмом жирных кислот Омега-3, защищающих от радиации, преждевременного старения, патологий костной системы. Перекус копченой рыбкой активирует когнитивные способности и стимулирует выработку коллагена.
Польза и вред отварной мойвы
Чаще мойву жарят, а чтобы была вкусна, когда варят, нужно держаться таких правил:
- голову и плавники удаляют, чтобы рыба не горчила;
- рыбу опускают уже в кипящую воду, холодная портит текстуру мяса;
- для улучшения вкуса в процессе варки можно добавлять лавровый лист, оливковое масло, черный перец горошком;
- все время варят под крышкой для сохранения аппетитного аромата;
- солят мойву в конце приготовления.
Читать: Польза мидий для человека
Таким способом приготовленная мойва — диетический продукт со 157 ккал на 100 г. Филе мойвы по селену не уступает ее же икре и превосходит телятину более чем в 10 раз. Также в вареном продукте присутствуют витамин В12, йод, калий, фтор, высокое содержание легкоусвояемого белка (с аминокислотами лизин, метионин, цистеин).
Отварная мойва полезна для:
- работы сердца;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения зрения (особенно в сумерках).
Что до вреда блюда, то он может быть лишь в случае, когда готовят испортившуюся в процессе хранения рыбу.