Польза и вред икры, копченой, отварной рыбы мойвы

мойва холодного копчения польза и вред

Мелкая оливково-серебристая рыбка мойва из семейства корюшковых, обитающая в холодных водах, еще недавно пребывала «на задворках» рыбного промысла, теснимая такими аппетитными его гигантами, как горбуша, треска, камбала и прочие дары моря.

Хотя вкус мойвы не назвать великолепным, сегодня ее любят во всем мире (а в Японии не стесняются подавать даже в фешенебельных ресторанах). Интересна она и диетологам за палитру полезных для человеческого организма качеств.

Польза и вред икры мойвы

Естественно, этот продукт не идет ни в какое сравнение с икрой лососевых и осетровых рыб.

Но икра эта по-своему хороша, продается замороженной, соленой (консервированной), подкопченной. По причине специфического оттенка вкуса в нее часто добавляют пряности и специи, а в японской кухне (точнее в технологии приготовления суши и роллов) она известна как икра масаго — нежная консистенция, сочный оранжевый (краситель) цвет.

Читать: Польза и вред семги малосольной

Энергетическая ценность продукта — 282 ккал на 100 грамм. Витамины представлены А, Е, D и группой В, минералы — селеном (удовлетворяет суточную потребность на 73 %) и фосфором (покрывает 50 % дневной нормы), натрием, цинком, магнием.

Удивительно, но «палитра» пользы икринок мойвы немногим уступает икре классической драгоценной красной и черной:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • защита нервной системы при психоэмоциональных перегрузках;
  • повышение мужского либидо;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Икра мойвы нежелательна при:

  • обострении гастрита;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • высоком давлении и атеросклерозе (из-за соли).

Еще не стоит покупать масаго с красителем Е-110 в составе продукта. По мнению ряда ученых, это синтетическое вещество может провоцировать рак.

 

Польза и вред мойвы холодного копчения

Холодное копчение осуществляется при температуре 25-40°С с применением одного из трех методов:

  • дымовой — когда горит древесина;
  • бездымный — с применением коптильной жидкости;
  • смешанный — из сочетания первых двух.

В специальной жидкости могут быть вредные синтетические компоненты, а натуральный дым пропитывает рыбу канцерогенными веществами, и наука еще не решила, что хуже.

Читать: Польза горбуши горячего копчения

Так что лакомиться такой мойвой рекомендуется нечасто и понемногу. А еще она нежелательна при заболеваниях почек — высокое содержание соли может провоцировать задержку воды в организме, отеки конечностей.

Но и польза такой мойвы велика. Специфика заготовки способствует усвоению организмом жирных кислот Омега-3, защищающих от радиации, преждевременного старения, патологий костной системы. Перекус копченой рыбкой активирует когнитивные способности и стимулирует выработку коллагена.

 

Польза и вред отварной мойвы

Чаще мойву жарят, а чтобы была вкусна, когда варят, нужно держаться таких правил:

  • голову и плавники удаляют, чтобы рыба не горчила;
  • рыбу опускают уже в кипящую воду, холодная портит текстуру мяса;
  • для улучшения вкуса в процессе варки можно добавлять лавровый лист, оливковое масло, черный перец горошком;
  • все время варят под крышкой для сохранения аппетитного аромата;
  • солят мойву в конце приготовления.

Читать: Польза мидий для человека

Таким способом приготовленная мойва — диетический продукт со 157 ккал на 100 г. Филе мойвы по селену не уступает ее же икре и превосходит телятину более чем в 10 раз. Также в вареном продукте присутствуют витамин В12, йод, калий, фтор, высокое содержание легкоусвояемого белка (с аминокислотами лизин, метионин, цистеин).

 

Отварная мойва полезна для:

  • работы сердца;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения зрения (особенно в сумерках).

Что до вреда блюда, то он может быть лишь в случае, когда готовят испортившуюся в процессе хранения рыбу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий