Морковь — второй по востребованности корнеплод после картошки. Овощ также входит в первые ряды продуктов, преобразивших мировую кухню за последние два века.
Представим подборку из 15 самых интересных фактов о моркови:
- Первые попытки окультуривания моркови человек предпринял 4 тысячелетия назад на территории современного Афганистана.
- Диетологи советуют отдавать предпочтение приготовленной, а не сырой моркови. Из обработанного продукта бета-каротин (нужен для зрения, иммунитета) усваивается в 14 раз лучше.
- В высокой кухне морковку нередко подают с маленьким отрезком ботвы. Так поступают для красоты, плюс ботва тоже съедобна и отличается массой полезных свойств.
- Морковь была хорошо известна в Античном мире и становилась «героем» мифов. Например, чудовищному Минотавру должны были поставлять не только юношей и девиц, но и по девять корзин моркови.
- Привычная нам крупная оранжевая и сладкая морковка была выведена в Голландии XVII века. Работа селекционеров кипит и сегодня — известны красные, желтые, фиолетовые и белые сорта. Причем, последняя морковь за счет отсутствия пигментов считается гипоаллергенной. А фиолетовая известна тем, что окрашивает все продукты, с которыми подвергается тепловой обработке.
- В Португалии морковь официально признали фруктом. Дело в том, что вот уже более полувека страна славится морковными вареньем и мармеладом, но экспортировать в Евросоюзе разрешается только фруктовое варенье. Так запрет был обойден.
Читать: Польза и вред фрукта манго
- Морковь была одним из первых плодов, допущенных к использованию на международных соревнованиях по карвингу — художественной резке по фруктам и овощам.
- Калифорнийский городок Холтвиль считается мировой морковной столицей. Ежегодно там проводят в честь моркови недельный фестиваль и даже выбирают «морковную королеву».
- В средневековых немецких гримуарах в инструкциях о поиске кладов иногда упоминается морковь. Считалось, что ее подношение может задобрить сторожащих золото духов.
- Если есть моркови очень много, то разовьется каротинемия, главный признак которой — пожелтение кожи. Ее не лечат специально, но обязательно на время нужно отказаться от моркови.
- Практически на 90 % морковь состоит из воды, что сближает ее с арбузом (от 92 %).
- Мини-морковь, кроме размера, практически ничем не отличается от большой. Она появилась в 80-х годах в Калифорнии, и сегодня на США приходится львиная доля ее мировых урожая и объема реализации.
- Самая крупная в истории морковь созрела в Южном Уэльсе и вошла в книгу рекордов Гиннеса благодаря 583 сантиметрам длины.
Читать: Польза и вред граната для организма
- Вопреки распространенному мифу, ослы (и мулы) вовсе не в восторге от моркови. Гораздо больше этих созданий привлекают яблоки.
- Если замульчировать грядки, то морковь крупных сортов можно оставить зимовать в земле и копать до весны по мере необходимости. Многие огородники отмечают, что благодаря этой хитрости овощ отличается нежностью и насыщенной сладостью.