Брокколи считается одним из самых полезных овощей. Этот представитель семейства капустных отличается высокой концентрацией витаминов C и K, кремния. Кроме того, брокколи содержит клетчатку, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий, селен, цинк и витамины A, группы B, бета-каротин.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным бактериям и вирусам.
- Улучшает внешний вид. Продукт повышает эластичность кожи, предупреждая возникновение нарушений пигментации. Капуста выводит токсины из организма, помогая избавиться от угревой сыпи. Также этот овощ способствует укреплению ногтей.
- Активизирует расщепление жиров. Брокколи полезна при похудении, так как придает энергии и ускоряет набор мышечной массы. Данный продукт стабилизирует водно-солевой баланс, тем самым предотвращая образование отеков.
- Благоприятно влияет на пищеварительную систему. Овощ очищает печень и кишечник, уменьшая износ этих органов. Кроме того, продукт улучшает аппетит, приводит в норму кишечную микрофлору. Брокколи рекомендуется включать в рацион при запоре.
- Насыщает организм антиоксидантами. Этот полезный продукт нейтрализует действие свободных радикалов на организм.
- Нормализует работу нервной системы. Брокколи улучшает настроение, снижает тревожность. Употребление овоща обеспечивает профилактику депрессии, меланхолии, а также хронической усталости.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукт нормализует свертываемость крови, положительно влияет на сосуды и кровообращение, снижает риски образования холестериновых бляшек.
- Ускоряет заживление ран и ожогов, а также замедляет процессы старения. Регулярное включение в меню брокколи уменьшает риск возникновения морщин.
- Повышает прочность костей. Овощ благотворно влияет на здоровье при остеопорозе. Также он предупреждает развитие артроза. Брокколи понижает вероятность возникновения переломов, стимулирует регенерацию костной ткани.
- Благотворно воздействует на обмен веществ. Продукт является хорошим профилактическим средством против авитаминоза и малокровия. Он повышает усвояемость ряда полезных элементов, в том числе железа.
Брокколи обладает множеством целебных свойств, но необходимо учитывать, что особенности термической обработки оказывают огромное влияние на химический состав продукта. Кроме того, данный овощ может повышать кислотность желудочного сока.