Острый перец является одним из самых противоречивых продуктов в кулинарии. Этот ингредиент используют для усиления вкусовых качеств блюд, десертов и соусов. Экстракт кожуры и мякоти острого перца применяют в косметологии для улучшения состояния кожи головы и волос.
Существует множество сортов данного овоща, отличающихся окраской, формой и жгучестью. Самым популярным из них является кайенский перец (перец чили). Все сорта острого перца имеют в составе витамины С, В, Р, эфирные масла, железо, фосфор, натрий, кальций и калий.
Умеренное употребление рассматриваемого овоща полезно при расстройстве кишечника, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице, ускоряет обменные процессы, снижает отрицательное воздействие стресса, а также замедляет развитие злокачественных опухолей. Данный продукт нередко используется в народной медицине для лечения подагры, сахарного диабета, полиартрита, ревматизма и миозита.
Ниже перечислены основные причины сильного желания есть острый перец.
Эндокринные нарушения
Наиболее частой причиной тяги к острому являются нарушения в работе щитовидной железы. При гормональных проблемах в данном органе значительно замедляются обменные процессы.
Читать: Кетчуп: вред
Острая пища, в т. ч. острый перец, включает в себя капсаицин – вещество, придающее жгучий вкус овощу. Это соединение ускоряет обмен веществ, что очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Постоянное навязчивое желание есть острое чаще всего возникает при гипотиреозе данного органа.
Депрессия
При постоянном стрессе и депрессии в организме возникает недостаток эндорфинов (гормонов радости). Острый перец и другие продукты со жгучим вкусом улучшают выработку этих гормонов, поэтому при депрессии часто тянет на острую пищу.
Кроме того, рассматриваемый овощ содержит некоторое количество витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы.
Инфекция
При ОРВИ и других инфекционных заболеваниях очень часто возникает тяга к острому перцу, луку и чесноку. Острая пища улучшает работу иммунной системы, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Употребление указанных продуктов помогает быстро избавиться от заложенности носа. Однако следует помнить, что злоупотребление такой пищей может вызывать сильные аллергические реакции, серьезные проблемы с печенью и органами ЖКТ.
Повышенный уровень холестерина в крови
Данная проблема сопровождается нарушением липидного обмена, что приводит к увеличению вязкости крови. В результате этого повышается риск формирования атеросклеротических бляшек.
При высоком холестерине часто тянет на острый перец и другие острые продукты, т. к. они способствуют очистке сосудов от отложений и разжижают кровь. При возникновении внезапного пристрастия к острому нужно обязательно пройти проверку липидного профиля.
Паразиты в организме
При гельминтозах практически всегда возникают проблемы с функционированием органов пищеварения, т. е. ухудшаются процессы переваривания пищи, усвояемости различных витаминов и минеральных соединений. При наличии гельминтов в кишечнике очень часто возникает тяга к острой пище, т. к. такие продукты отрицательно влияют на жизнедеятельность паразитов.
Перегрев
В жаркую погоду нередко возникает тяга к острым продуктам, потому что они провоцируют усиленное потоотделение (благодаря этому организм быстрее охлаждается). Данный эффект объясняется тем, что острая пища ускоряет метаболические процессы и разгоняет кровь, в результате чего выделение пота существенно увеличивается.
Заболевания органов пищеварения
Сильное навязчивое желание есть острый перец и другую острую пищу может свидетельствовать о нарушении кислотно-щелочного баланса. Данное состояние чаще всего возникает при пониженной кислотности желудка.
При сильной тяге к острому перцу важно сдать анализы на уровень кислотности. При любых проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять острую пищу, т. к. она может ухудшить состояние, вызвать ожог или кровотечение.
Таким образом, сильная тяга к острому перцу чаще всего развивается при проблемах с щитовидной железой. Кроме того, данное состояние может указывать на наличие паразитов в организме, свидетельствует о повышенном уровне холестерина и нарушении кислотно-щелочного баланса. Также подобное пищевое пристрастие может возникать при депрессии, перегреве и инфекционных заболеваниях.