Манная каша знакома большинству из нас с раннего детства. Кто-то ее терпеть не может, а кто-то считает полезным лакомством. Польза манной каши для организма – предмет обсуждений и споров.
Манная крупа производится из пшеницы разных сортов путем помола, более крупного, чем на муку. Ее состав не отличается богатым набором витаминов и минералов, как у других злаковых культур, но в манке присутствуют витамины группы B и PP, железо и калий.
Читать: Польза варенья из белой черешни
В манной каше низкое содержание клетчатки. Это делает продукт полезным при обострении болезней ЖКТ, когда организму необходимо восстановление и щадящее питание.
В послеоперационный период, когда любая повышенная нагрузка на пищеварение нежелательна, манная каша станет незаменимым компонентом диетического меню выздоравливающего человека. В данном случае показана манка на воде без добавления или с минимальным количеством сахара и масла. Диетическая манная каша обволакивает стенки желудка, не вызывает газообразования и быстро переваривается в нижнем отделе кишечника.
Если вести речь о пользе манной каши для детей, то можно говорить лишь о ее высокой калорийности и низкой степени аллергенности. Врачи часто советуют включать продукт в рацион малышей с недостаточной массой тела для набора веса. Давать манку детям до трех лет стоит только после одобрения педиатра.
Читать: Вареный булгур: калорийность
Манную кашу, вопреки мнению многих бабушек, нельзя отнести к списку полезных продуктов. Не зря ее называют пустой (в сравнении с другими кашами): содержание в данной крупе нужных организму микроэлементов и витаминов небольшое. Съев тарелку манной каши на завтрак, можно насытиться, но не получить при этом пользы.
Если манная каша будет часто присутствовать в ежедневном меню, то увеличится риск набора лишних кило. Манная крупа сама по себе относится к продуктам с высокой калорийностью, а, если добавить в нее сахар, молоко и масло, то получится самая настоящая «углеводная бомба».
Еще одним фактором против частого употребления манной каши является присутствие в ней глютена и фитина. У людей нередко встречается непереносимость глютена, проявляющаяся в нарушениях стула, метеоризме, вздутии и другой неприятной симптоматике. Фитин содержит фосфор, мешающий усваиванию многих полезных микроэлементов.
Получается, что манную кашу полезно есть только по рекомендации врача, когда она может помочь восстановить организм, перенесший болезнь или операцию. Не стоит сильно увлекаться сладкой манкой, а тем более приучать к ней маленьких детей.
Не одно поколение выросло на манке в Союзе! И нормально себя чувствовали, а сейчас больше детей с проблемами здоровья.