Сдача крови – мероприятие, к которому нужно подойти ответственно и серьезно. Сдаваемый материал должен быть полностью безопасен для больного, которому он потребуется. Поэтому перед сдачей нельзя принимать лекарственные препараты, способные повлиять на свертываемость крови и достоверность анализов. Под строгим запретом находятся алкогольные и энергетические напитки. Если человек употреблял алкоголь незадолго до процедуры, то сдачу крови лучше отложить.
Большое значение имеет питание за несколько дней до мероприятия. Важно следовать рекомендациям специалистов и включить в рацион полезные и разнообразные продукты. За 2-3 дня до процедуры придется пересмотреть меню и отказаться от жирной, острой, соленой пищи. Это важно не только для состава крови, но и для быстрейшего восстановления донора.
Что можно есть при сдаче крови
Специалисты советуют увеличить объем потребления овощей (кроме свеклы). Есть их лучше в свежем, тушеном, отварном или запеченном виде, жарка с использованием масла противопоказана.
Читать: Польза вяленой сливы
Продукты, которые можно употреблять перед сдачей крови:
- Крупы и макароны. Их варят на воде и едят без добавления сливочного масла.
- Фрукты. Исключением являются бананы, цитрусовые и авокадо.
- Хлебобулочные изделия. В рацион включают различные виды выпечки: хлеб разных сортов, печенье, сухари, сушки.
- Нежирное мясо и рыба. Курицу, индейку, телятину, говядину лучше готовить на пару или отваривать. Подойдут нежирные сорта рыбы — треска, пикша, минтай, судак, камбала.
- Чай, минеральная вода, морс, компоты. Напитки должны быть собственного приготовления, а не из магазинных упаковок с обилием сахара и консервантов.
- Сладкое. Если ограничения в сладком даются нелегко, то можно позволить себе десерты с яблоком и черносливом, повидло, варенье и джемы.
Что нельзя есть при сдаче крови
На время подготовки нужно исключить продукты, влияющие на качественный состав крови. Употребление животных жиров следует сократить, так как они делают сыворотку гуще и мутнее. Даже незначительное количество жирного продукта, съеденного накануне процедуры, может повлиять на качество сдаваемого материала.
Читать: Все время хочется яблок причины
Перед сдачей крови не следует употреблять следующие продукты:
- жареную пищу;
- соленые, маринованные продукты;
- острые блюда с обилием специй;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- колбасу, сосиски, сардельки;
- газированные напитки и сладкие соки;
- все продукты, содержащие красители и консерванты;
- семечки, орехи, финики;
- чернику, свеклу, цитрусовые — эти продукты негативно влияют на диагностику, окрашивая плазму;
- мед и шоколад.
Несоблюдение правильной диеты перед сдачей крови неизбежно приведет к тому, что материал нельзя будет использовать. Употребление лекарственных средств, алкоголя и жирной пищи усложняет диагностику. Основой питания должны стать овощи, злаки, нежирное мясо и рыба.