Передается ли коронавирус через продукты питания

передача коронавируса через продукты питания

Хотя коронавирус на данный момент не слишком хорошо изучен, некоторая информация о нем уже имеется. Многие люди беспокоятся из-за того, что продукты питания могут стать источником опасного заболевания. Давайте разберемся, слухи это или реальность.

Длительность сохранения респираторных вирусов во многом зависит от поверхности, на которой они находятся. Коронавирус отличается тем, что практически не может существовать за пределами человеческого организма. Срок, в течение которого вирус представляет угрозу, крайне короткий.

Читать: Польза вареной моркови для организма

Все респираторные вирусы могут некоторое время сохраняться на пластмассе и металлах. Однако на продуктах питания они не остаются. Таким образом, коронавирус не может быть передан через продукты питания. На данный момент ни одного случая заражения через пищу не было выявлено.

Если все равно остаются сомнения, оставьте продукты под яркими лучами солнца. Респираторные вирусы не переносят подобного воздействия.

Когда такой возможности нет, пищу можно хранить какое-то время на свежем воздухе. Это также значительно снижает риск вирусных заболеваний.

Важно обратить внимание на то, что возбудители коронавируса погибают при термической обработке. Именно поэтому необходимо доводить все сырые продукты, которые могут быть источниками заболеваний, до полной готовности. В текущей ситуации врачи рекомендуют избегать употребления мяса с кровью.

Следует учитывать, что респираторные вирусы могут некоторое время сохраняться в воде. Чаще всего заражение происходит именно от мяса и рыбы (вероятность снижается при качественной заморозке продукта). Есть только один способ полноценно обезопасить продукт – термическая обработка. Важно знать, что мыть рыбу и мясо не нужно. Это никак не вредит вирусам и бактериям, которые могут находиться на продукте.

Читать: Польза и вред адыгейского сыра для организма

Коронавирус может попасть в организм человека через продукт питания только в случае, если какие-либо выделения из носа или рта больного попали на пищу. При поедании такого продукта без обработки действительно присутствует риск заражения. Но нужно помнить, что вирус не может долгое время находиться вне организма, а также быстро погибает при воздействии солнечных лучей, высоких температур.

Рекомендуется временно отказаться от употребления продуктов питания китайского производства. В первую очередь, это относится к мясу и рыбе. Помните, что вирус может сохраняться на упаковках от продуктов, однако, несмотря на это, подобных случаев заражения не обнаружено.

После прикосновения к упаковке, независимо от ее материала, крайне не рекомендуется трогать рот, глаза или нос. Руки следует обязательно помыть с мылом.

Хотя коронавирус крайне опасен, он не может долго существовать вне организма. Это заметно уменьшает риск заражения через предметы и продукты питания. Подводя итоги, необходимо отметить, что все продукты питания считаются абсолютно безопасными при соблюдении мер предосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий