Адыгейский сыр – это разновидность мягкого рассольного сыра, производимого из цельного коровьего, козьего или овечьего молока. Продукт имеет в меру соленый и нежный вкус. Несмотря на схожесть составом с моцареллой и брынзой, данный сыр характеризуется совершенно другими свойствами. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, С, D, Е, Н, различные микро и макроэлементы.
В кулинарии адыгейский сыр широко популярен, как в составе черкесской кухни, где он и был впервые произведен, так и в качестве закуски или бутербродного продукта наравне с другими сырами.
Польза и вред адыгейского сыра для женщин
Для женщин адыгейский сыр особенно полезен в период критических дней. Благодаря наличию магния он является натуральным антистрессовым продуктом, который нормализирует гормональный фон, а также улучшает настроение и психоэмоциональное самочувствие.
Читать: Польза и вред лимона для беременных
Употребление данного молочного продукта обеспечивает укрепление костно-мышечной системы, зубов, ногтей и волос.
Благодаря комплексному содержанию активных веществ (витаминов, минералов и ферментов) адыгейский сыр показан в меню будущих мамочек и тех женщин, которые кормят ребенка грудью. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок и кишечник, снижая вероятность появления запора.
Частое употребление сыра способно защитить от развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.
Адыгейский сыр безвреден для организма, но существуют несколько исключений. Противопоказания к употреблению:
- непереносимость молока и молочной продукции;
- пиелонефрит и другие почечные заболевания;
- тяжелая форма гастрита и язвы.
Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
Мужской организм не менее женского нуждается в восстановлении и поддержании нормального функционирования. Так как адыгейский сыр признан одним из самых полезных для человека сортов сыра, мужчины получают от его употребления положительный результат. Адыгейский сыр:
- Способствует выработке тестостерона, повышая качество сперматозоидов, усиливает потенцию.
- Помогает спортсменам следить за весом. Сыр насыщает организм белком и помогает набору мышечной массы.
- Снимает стресс, нервное напряжение. Всего несколько кусочков продукта способны поднять настроение.
- Улучшает аппетит благодаря высоким вкусовым качествам.
- Защищает иммунную систему от различных микробов и бактерий.
- Придает физическую силу и энергию.
- Налаживает микрофлору желудка и способствует очищению кишечника.
- Снижает повышенное артериальное давление.
Читать: Польза и вред кокоса при похудении
Не стоит питаться сыром в период обострения гастрита, пиелонефрита, язвы, а также при наличии аллергии на кисломолочные продукты.
Польза и вред адыгейского сыра при похудении
Калорийность адыгейского сыра невелика – всего 250-260 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря этому он часто включен в рацион людей, имеющих склонность к ожирению или желающих скинуть несколько лишних килограмм.
Продукт не содержит углеводов, а вот количество жиров и белков практически равное. Достаточно съедать всего 100 грамм сыра ежедневно. Его высокая пищевая ценность обеспечивает организм энергией и питательными веществами.
Читать: Польза горячей воды с лимоном по утрам
Для снижения веса целесообразно есть сыр с овощами или фруктами, запивая кефиром или травяным чаем.
Диетологи не редко рекомендуют употребление данного сырного сорта спортсменам, детям, людям преклонного возраста, диабетикам, гипертоникам, а также больным после тяжелых травм и операций.
Пагубное воздействие адыгейского сыра при похудении может быть только в случае злоупотребления ним. При переедании продукта могут возникнуть сильные головные боли.