Молоко является одним из наиболее полезных белковых продуктов. Польза и вред этого напитка зависят от его качества, а также степени термической обработки. Продукт полезен для почек, сердечной мышцы и органов ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию белка молоко улучшает усвояемость полезных веществ. В продукте присутствует лактоза, которая обладает высокой питательной ценностью.
Читать: Калорийность конфеты коровка
Процесс кипячения молока уничтожает все болезнетворные бактерии, находящиеся в этом продукте. Однако он также разрушает:
- Витамин С. Аскорбиновая кислота является химически нестойким витамином. Однако ее концентрация в молоке изначально незначительна, поэтому ее разрушение не сильно влияет на полезные свойства напитка.
- Ферменты. Они способствуют лучшему усвоению продукта пищеварительной системой ребенка. Однако на органы ЖКТ взрослого человека снижение концентрации ферментов в молоке не будет оказывать значительного влияния.
- Молочнокислые бактерии. Снижение их содержания приводит к тому, что продукт дольше храниться, однако теряет часть своих полезных свойств.
В кипяченом продукте сохраняются молочные жиры и белок, а также большая часть витаминов и минеральных веществ. Такой напиток содержит витамины В, Е, D, А, кальций, серу, железо, натрий, калий и фосфор. Кипяченое молоко обладает следующими полезными свойствами:
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- надолго восполняет запасы энергии;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- предупреждает малокровие;
- поддерживает нормальное функционирование почек и печени;
- способствует умственной деятельности;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань;
- нормализует обменные процессы;
- поддерживает здоровье почек;
- помогает при головной боли;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает кровообращение;
- очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков;
- выводит паразитов из организма;
- помогает при интоксикации;
- укрепляет зубы;
- замедляет процессы старения клеток;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- помогает при ОРЗ;
- улучшает качество сна;
- помогает при изжоге.
Читать: Калорийность каштанов вареных
Следует учитывать, что нарушение технологии приготовления увеличивает риск появления кишечной палочки в продукте. Также употребление некачественного молока может вызывать головокружение, аллергию, головную боль, усталость, нарушения стула, тошноту и рвоту. Кипяченый продукт обладает следующими противопоказаниями:
- острый панкреатит;
- склонность к аллергии;
- камни в почках;
- ожирение;
- обострение язвенной болезни;
- склонность к отложению солей кальция в суставах.
Таким образом, кипяченое молоко теряет часть своих полезных свойств, однако значительно безопаснее, чем сырой продукт. При производстве, как правило, молоко подвергается пастеризации, которая убивает все вредные микроорганизмы и практически не влияет на его полезные свойства.