Полезно ли пить кипяченое молоко

полезно или вредно пить кипяченое молоко

Молоко является одним из наиболее полезных белковых продуктов. Польза и вред этого напитка зависят от его качества, а также степени термической обработки. Продукт полезен для почек, сердечной мышцы и органов ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию белка молоко улучшает усвояемость полезных веществ. В продукте присутствует лактоза, которая обладает высокой питательной ценностью.

Читать: Калорийность конфеты коровка

Процесс кипячения молока уничтожает все болезнетворные бактерии, находящиеся в этом продукте. Однако он также разрушает:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота является химически нестойким витамином. Однако ее концентрация в молоке изначально незначительна, поэтому ее разрушение не сильно влияет на полезные свойства напитка.
  • Ферменты. Они способствуют лучшему усвоению продукта пищеварительной системой ребенка. Однако на органы ЖКТ взрослого человека снижение концентрации ферментов в молоке не будет оказывать значительного влияния.
  • Молочнокислые бактерии. Снижение их содержания приводит к тому, что продукт дольше храниться, однако теряет часть своих полезных свойств.

В кипяченом продукте сохраняются молочные жиры и белок, а также большая часть витаминов и минеральных веществ. Такой напиток содержит витамины В, Е, D, А, кальций, серу, железо, натрий, калий и фосфор. Кипяченое молоко обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • надолго восполняет запасы энергии;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает нормальное функционирование почек и печени;
  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань;
  • нормализует обменные процессы;
  • поддерживает здоровье почек;
  • помогает при головной боли;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков;
  • выводит паразитов из организма;
  • помогает при интоксикации;
  • укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • помогает при ОРЗ;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при изжоге.

Читать: Калорийность каштанов вареных

Следует учитывать, что нарушение технологии приготовления увеличивает риск появления кишечной палочки в продукте. Также употребление некачественного молока может вызывать головокружение, аллергию, головную боль, усталость, нарушения стула, тошноту и рвоту. Кипяченый продукт обладает следующими противопоказаниями:

  • острый панкреатит;
  • склонность к аллергии;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • обострение язвенной болезни;
  • склонность к отложению солей кальция в суставах.

Таким образом, кипяченое молоко теряет часть своих полезных свойств, однако значительно безопаснее, чем сырой продукт. При производстве, как правило, молоко подвергается пастеризации, которая убивает все вредные микроорганизмы и практически не влияет на его полезные свойства.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий