Польза и вред козинаков, халвы, молока из кунжута

15.05.2019
logo

Семена кунжута – полезный для организма продукт. В них содержится рекордное количество кальция, а также много магния, железа, натрия, калия, витаминов и пищевых волокон. Суточную норму кальция можно получить примерно из 70 граммов продукта. Употребляют кунжут как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Чаще всего семенами посыпают кондитерские изделия, но также выпускаются с кунжутом сладкие лакомства и кунжутное молоко.

Польза и вред козинаков из кунжута

Козинаки из кунжута сегодня есть в каждом крупном магазине, так же как и из арахиса или подсолнечника. Часто эти семечки комбинируются и изготавливаются смешанные козинаки.

Читать: Сколько калорий в финиках в 1 шт.

Польза козинаков из кунжута обусловлена наличием в семенах жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • арахиновой;
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • миристиновой.

Регулярно употреблять кунжут в качестве дополнения к основному лечению советуют людям с заболеваниями суставов, а также для профилактики и лечения следующих болезней:

  • гипертония;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • нарушения работы печени и щитовидной железы;
  • повышенный холестерин;
  • атеросклероз сосудов.

Что касается, козинаков, то раньше их делали дома с использованием качественного меда. Промышленность же заменила мед белым сахаром, который сам по себе очень калориен и не полезен для здоровья. Большое количество быстрых углеводов, получаемых из сахара, может стать причиной быстрого набора лишнего веса, появления морщин и раннего старения. Употребление кунжутных козинаков надо строго дозировать, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям.

Нанести вред продукт может:

  • страдающим сахарным диабетом любого типа;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при болезнях почек, пиелонефрите, камнях в мочевом пузыре;
  • если имеются в стадии обострения заболевания желудка и кишечника;
  • при высокой свертываемости крови.

Видео по теме:

Польза и вред халвы из кунжута

Халва – очень популярное восточное лакомство. Сладость, сделанная на основе кунжута, называется тахинная халва. В магазинах такой продукт можно встретить реже, чем халву из арахиса или подсолнечника, да и стоит тахинная халва дороже.

В кунжутной халве также как и в семечках сохраняются омега-3 жирные кислоты и белки, равноценные мясным. Присутствуют в ней и витамины В, А и Е, цинк, магний, калий, фосфор и кальций. Мощные природные антиоксиданты кунжута в составе сладости способны замедлять процесс старения.

Читать: Польза и вред сушеного манго

Лакомство популярно среди вегетарианцев, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Правда, делать такую халву лучше дома из натуральных продуктов, заменяя сахар в составе на мед. Тогда халва из кунжута поможет при:

  • остеопорозе;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • мигрени;
  • нарушениях нервной системы;
  • заболеваниях органов дыхания.

В умеренном количестве вреда домашняя тахинная халва не принесет, но не стоит ее давать детям до трех лет, так как жира в составе семян слишком много для неокрепшего детского организма. Если есть индивидуальная непереносимость кунжута, то сладость из рациона также придется убрать совсем.

Видео по теме:

Польза и вред молока из кунжута

Из кунжутных семечек можно приготовить молоко, которое будет превосходить по содержанию кальция коровье в 6 раз. Правда, в магазине такое молоко не встретишь, делать его придется дома. Продукт оказывает следующие полезные действия на организм:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снижает риск появления злокачественных клеток;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • убивает вредные грибки и бактерии;
  • наружно помогает при угрях, прыщах и пигментных пятнах.

Читать: Чем полезна геркулесовая каша

Видео по теме:

Несмотря на все полезные свойства, можно нанести вред организму большим количеством кунжутного молока. Также продукт исключается из рациона или употребляется ограниченно при болезнях почек, тромбофлебите и варикозе, печеночной недостаточности, мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре, при диарее и беременности.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.