Растения из рода Земляника повсеместно встречаются в дикорастущем виде. Некоторые из них дают вкусные плоды. С точки зрения ботаники они являются ложными ягодами. На самом деле это разросшееся цветоложе с многочисленными семенами. У некоторых видов плоды в пищу не используются, но листья широко применяются в народной медицине.
Польза и вред листьев земляники для здоровья
Польза от листьев земляники объясняется высоким содержанием в них витаминов. Прежде всего, в них много витамина С (в 5-6 раз больше, чем в самих ягодах). Кроме того, в листьях есть витамины:
- Е;
- А;
- группы В.
В них очень высокое содержание флавоноидов, особенно рутина, который оказывает положительное воздействие на многие органы и системы органов человеческого организма.
Читать: Польза и вред зеленого крыжовника
Полезные качества земляничных листьев объясняются также значительным содержанием в них органических кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной кислоты. Дубильные и пектиновые вещества также оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Основной вред от листьев земляники может быть при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред чая из листьев земляники
Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:
- упадке сил;
- бессоннице;
- ломких сосудах;
- простудных и респираторных заболеваниях;
- высоком давлении;
- отеках.
Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.
Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.
Вред и польза отвара из листьев земляники
Лечебные свойства отвара из листьев земляник известны несколько столетий. Их польза сегодня признана народной и официальной медициной.
Рутин, который содержится в листьях земляники, уменьшает проницаемость капилляров, препятствует их повреждению. Это вещество предотвращает образование тромбов. Отвары из земляничных листьев полезны при риске возникновения инсультов и инфарктов.
Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.
Читать: Польза масла облепихи внутрь
Не стоит употреблять отвары из земляничных листьев в период беременности и при аллергической реакции на них.
Польза и вред земляники с молоком
Ягоды земляники с молоком являются не только прекрасным вкусным и ароматным десертом, но и лекарственным и профилактическим средством. Прежде всего, химический состав земляники помогает усвоению молочного белка и кальция. В свою очередь, молоко смягчает действие кислот, которые содержатся в ягодах. Такое сочетание очень полезно, как лечебное и профилактическое средство при язве желудка и гастритах с высокой кислотностью.
Сладкая ягода с молоком прекрасно успокаивает нервы и улучшает настроение. Употребление земляники в сочетании с молоком укрепляет иммунитет. Напиток можно рекомендовать тучным людям для нормализации веса. Важно не переедать. Организм взрослого человека способен полностью усвоить 200 — 250 г ягоды и 300-400 мл молока в сутки.
Пользу эти продукты приносят именно в ягодный сезон. Земляника, выращенная в тепличных хозяйствах в холодное время года, обладает намного меньшей пользой для здоровья. Отказаться от ягод с молоком придется при расстройстве пищеварения, аллергии на ягоду или при непереносимости молока.
Польза и вред варенья из земляники
Выращивание садовой земляники в Европе и в России началась довольно-таки поздно. В настоящее время культивируется множество сортов, полученных из земляники ананасной. Именно ее плоды чаще всего используют для приготовления варенья.
Варенье из земляники содержит витамины Е, А, С. В нем есть железо, калий, цинк и кальций. Благодаря этим веществам земляничное варенье полезно при анемии, авитаминозе, ослабленном иммунитете.
Читать: Польза и вред сушеной калины
Содержание салициловой и других органических кислот делает варенье полезным при простудных заболеваниях. Его можно употреблять с чаем как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Земляничное варенье хорошо выводит токсины и вредные вещества, нормализует работу ЖКТ и снижает уровень плохого холестерина.
Этот продукт не только дает заряд энергии, но и повышает настроение, успокаивает нервы.
Не стоит злоупотреблять земляничным вареньем людям с лишним весом, ведь калорийность 100 г лакомства равна примерно 260 ккал. Если варенье сварено с добавлением сахара, оно противопоказано больным диабетом.