Вопрос о том, можно ли запивать пищу водой, прежде всего, волнует сторонников здорового питания, чьи мнения по этому поводу кардинальным образом разделились. Большинство профессиональных диетологов утверждает, что употреблять воду во время и сразу после еды не рекомендуется. Почему и каковы причины запрета? Разберемся с этим подробнее.
Почему нельзя пить воду сразу после еды
Употребление жидкости во время или после еды, по мнению специалистов, негативно влияет на процесс пищеварения, что обусловлено следующими причинами:
- Жидкость, поступающая в желудок с едой, оказывает неблагоприятное воздействие на качественные свойства желудочного сока, разбавляя его и понижая в нем концентрацию веществ, необходимых для правильного расщепления пищи. В результате процесс переваривания потребленной еды и ее усвоения происходит значительно дольше, что вредит организму человека. Не полностью переваренная пища может стать причиной процесса брожения в кишечнике и таких неприятных ощущений как урчание, вздутие живота и метеоризм.
Читать: Польза и вред сушеной груши для организма
- Концентрация вырабатываемого желудочного сока во время еды также влияет на процесс пищеварения, а ее изменения зависят от потребляемой пищи. Употребление жидкости после еды приводит к уменьшению физиологической концентрации желудочного сока и вымыванию специфических веществ и ферментов, отвечающих за правильное расщепление основных питательных элементов, особенно белков. Именно поэтому выпитая жидкость после приема пищи может вызвать нарушения в работе ЖКТ и повлечь за собой негативные последствия: изжогу, тяжесть в животе, а в некоторых случаях и боль в желудке.
- Воду нельзя употреблять не только после еды, но и во время приема пищи. Это связано с тем, что процесс пищеварения начинается с жевательных движений и выделением слюны, под воздействием которой происходит размягчение и смачивание пищи. При правильном пережевывании продуктов вырабатывается достаточное количество слюны, которое вполне обеспечивает нормальное прохождение пищи в желудок и ее дальнейшее усвоение. Однако поступление любой жидкости ослабляет пищеварительные и антибактериальные действия слюны, что приводит к нарушению эффективности пищеварительного процесса. Именно поэтому употреблять жидкость рекомендуется не раньше двух часов после еды.
Можно ли запивать пищу охлажденной водой или напитками?
Возможный вред пищеварению могут нанести и холодные напитки. В случае их попадания в желудок скорость процесса пищеварения многократно увеличивается, и поэтому расщепление пищи происходит быстрее положенного времени. Стремительное опустошение желудка вызывает неожиданное чувство голода, что может привести к перееданию и повышенной массе тела.
Читать: Польза и вред печени трески для женщин
Медики также доказали, что холодная вода нарушает работу пищеварительных ферментов, тем самым вызывает расстройство пищеварения и способствует развитию гастрита и язвы желудка.