Почему вредно кушать лапшу быстрого приготовления Доширак

вредно ли кушать лапшу быстрого приготовления

Лапша Доширак была изобретена в Японии более 60 лет назад. За это время продукт обрел небывалую популярность не только среди студентов, холостяков, путешественников и гастарбайтеров. Перекусить в обед Дошираком по-быстрому могут даже звезды эстрады и кино. Ведь это просто и удобно, особенно, когда находишься в дороге или на репетиции. Но врачи и диетологи уверяют, что ничего полезного в такой еде нет – это фаст-фуд, который вряд ли пойдет на пользу. А вот насколько вреден такой продукт, разберем ниже.

  • Главная составляющая Доширака, как нетрудно догадаться, – белая пшеничная мука. Та же самая, из которой делают макароны, булочки, пирожные и белый хлеб. Такая мука скорее вредна, чем полезна, поскольку в ней нет ценных веществ оболочки зерна, а крахмала в избытке. В организме человека это вещество превращается в сахар, а затем и жир. Также мука склеивает ворсинки кишечника. Это ее свойство хорошо помнят те, кто в детстве варил клейстер из крахмала.

Читать: Польза и вред сыра брынзы

  • В состав лапши быстрого приготовления входит и пальмовое масло. Споры о его вреде время от времени то затихают, то вспыхивают с новой силой. Одни ученые и врачи говорят о необходимости его полного запрета, другие же не столь категоричны и считают, что большого вреда организму оно не наносит. Возможно, это так, если употреблять его в малых количествах и не слишком часто. Но современные продукты буквально напичканы пальмовым маслом, и никто не знает, сколько его попадает в наш организм каждый день. А в больших количествах оно накапливается в органах и тканях, забивает просвет сосудов, вызывает ожирение и сбои в работе сердца. К тому же в процессе изготовления лапшу обжаривают в пальмовом масле. Оно при этом образует крайне вредный трансжир, который является настоящим ядом. Учитывая, что витаминов и минералов в нем крайне мало, а окончательное влияние на человека до конца не изучено, от употребления пальмового продукта стоит воздержаться.
  • Считается, что главный вред заключается даже не в самой лапше, а в пакетике со специями и приправами, который к ней прилагается. В нем могут быть сушеные овощи и шарики соевого мяса, но также там очень много соли, химических красителей и ароматизаторов. Среди пищевых добавок непременно присутствует глутамат натрия (Е621), который и делает лапшу такой вкусной. Это вещество вызывает зависимость, похожую на наркотическую. Производители заинтересованы, чтобы человеку хотелось есть (а, значит, покупать) их продукт еще и еще. В ряде стран добавка Е621 внесена в список запрещенных, существуют исследования, доказывающие ее связь с раком мозга и другими видами онкологии.

Читать: Польза и вред стевии при похудении

  • При регулярном употреблении Доширака существенно повышается риск возникновения гастрита и язвы желудка. Острые приправы и химические добавки с солью негативно раздражающе воздействуют на слизистую пищеварительных органов. Поэтому лапша запрещена при хронических заболеваниях ЖКТ, также ее нельзя есть натощак, детям и беременным женщинам.

Учитывая сказанное, лучше полностью отказаться от Доширака. Но, если иногда его все же приходится заваривать, то надо хотя бы выбросить пакетик со специями, добавив в блюдо натуральные овощи и приправы. Так вред от нездоровой еды будет минимальным.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий