Польза и вред каштанов запеченных, жареных

печеные каштаны польза

Заметим для начала, что большинство этих украшающих городские улицы деревьев принадлежат к виду каштан конский, плоды которого нельзя есть (но ценятся как лекарственное сырье). Каштан благородный, напротив, съедобен. Его плоды, часто называемые орехами из-за внешнего сходства с фундуком, заключены по 1-3 штуки в скорлупки. У незрелых они словно покрыты зеленоватым мехом, у поспевших — шипастые.

Приготовленные на решетке над углями каштаны давно стали символом французской кухни.

Их можно есть и сырыми, но только тепловая обработка раскрывает вкус чуть рассыпчатых плодов, которые напоминают одновременно картошку и орех.

Польза и вред запеченных каштанов для женщин

Энергетическая ценность блюда составляет 168 ккал на 100 г, что позволяет включать каштаны в диетическое меню. Это практически чистые сложные углеводы (30 г) и минимум жиров с белком (по 3 г).

Каштан столь же богат витамином С, как лимон, а значит, полезен:

  • для укрепления иммунитета;
  • как антиоксидант, защищающий от мастопатии и фибромы матки.

Читать: Польза творога со сметаной и медом

Прибавим к этому насыщенность продукта пиридоксином (27 % от дневной потребности в 100 г), фолиевой кислотой (15 %) и медью (46 %), и станет понятно, отчего каштаны так любили придворные дамы французского двора и обитательницы гаремов. Регулярное угощение аппетитными «орешками» омолаживает кожу, придает ей чистоту и ровный цвет, делает пышными, крепкими и блестящими волосы. Каштан способствует:

  • снятию отеков, вызванных задержкой жидкости;
  • профилактике воспалительных заболеваний в органах малого таза.

Диетологи предостерегают от каштановой монодиеты: переедание плодами ведет к нарушениям функций ЖКТ, с трудом сводимой кожной сыпи и мышечным судорогам. От запеченных каштанов придется отказаться женщине, ожидающей малыша: есть риск выкидыша.

 

Польза и вред печеных каштанов для мужчин

Совсем не зря в старину измельченные каштаны добавляли в муку для хлеба — главного продукта питания простого народа. Печеные каштаны — сытная, прибавляющая физических сил еда, рекомендованная особенно тем мужчинам, кто занят на вредных производствах.

Это один из полезнейших продуктов для печени, «загруженной» фаст-фудом и алкоголем.

Насыщенность дубильными веществами и железом (10 % дневной нормы в 100 г) лежит в основе эффективности плодов как средства для:

  • ускорения регенерации при ожогах, порезах и переломах;
  • остановки диареи;
  • лечения анемии.

Читать: Польза и вред сыра с хлебом

Каштаны обладают свойством расширять вены и ускорять кровоток, что полезно для профилактики и лечения половой дисфункции. Хорошо влияют эти орешки и на желчевыводящие пути, расширяя и предотвращая их спазмы.

Так как по данным ВОЗ все больше мужчин сегодня подвержено заболеваниям сердечно-сосудистой системы, об употреблении печеных каштанов, вероятно, лучше проконсультироваться с врачом. В редких случаях продукт ускоряет сердечный ритм.

Польза и вред жареных каштанов

Популярность жареных каштанов в осенней Франции можно объяснить не только верностью ее населения своим гастрономическим традициям, но и свойством каштанов улучшать терморегуляцию тела, предотвращать и лечить респираторные заболевания.

Под воздействием высокой температуры клетчатка каштанов смягчается и легче проходит ЖКТ, действует как средство улучшения микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков.

Читать: Польза семечек кунжута

 

Ужин из жареных каштанов со стаканчиком теплого молока позволит забыть о бессоннице, ночных кошмарах и тяжелом утреннем пробуждении. Нервная система получит обновление на клеточном уровне наравне с «перезагрузкой» утомленного мозга.

Важно учесть, что именно в жареном виде каштаны наиболее способны уменьшать свертываемость крови, что может быть опасно при любом кровотечении.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий