Заметим для начала, что большинство этих украшающих городские улицы деревьев принадлежат к виду каштан конский, плоды которого нельзя есть (но ценятся как лекарственное сырье). Каштан благородный, напротив, съедобен. Его плоды, часто называемые орехами из-за внешнего сходства с фундуком, заключены по 1-3 штуки в скорлупки. У незрелых они словно покрыты зеленоватым мехом, у поспевших — шипастые.
Приготовленные на решетке над углями каштаны давно стали символом французской кухни.
Их можно есть и сырыми, но только тепловая обработка раскрывает вкус чуть рассыпчатых плодов, которые напоминают одновременно картошку и орех.
Польза и вред запеченных каштанов для женщин
Энергетическая ценность блюда составляет 168 ккал на 100 г, что позволяет включать каштаны в диетическое меню. Это практически чистые сложные углеводы (30 г) и минимум жиров с белком (по 3 г).
Каштан столь же богат витамином С, как лимон, а значит, полезен:
- для укрепления иммунитета;
- как антиоксидант, защищающий от мастопатии и фибромы матки.
Читать: Польза творога со сметаной и медом
Прибавим к этому насыщенность продукта пиридоксином (27 % от дневной потребности в 100 г), фолиевой кислотой (15 %) и медью (46 %), и станет понятно, отчего каштаны так любили придворные дамы французского двора и обитательницы гаремов. Регулярное угощение аппетитными «орешками» омолаживает кожу, придает ей чистоту и ровный цвет, делает пышными, крепкими и блестящими волосы. Каштан способствует:
- снятию отеков, вызванных задержкой жидкости;
- профилактике воспалительных заболеваний в органах малого таза.
Диетологи предостерегают от каштановой монодиеты: переедание плодами ведет к нарушениям функций ЖКТ, с трудом сводимой кожной сыпи и мышечным судорогам. От запеченных каштанов придется отказаться женщине, ожидающей малыша: есть риск выкидыша.
Польза и вред печеных каштанов для мужчин
Совсем не зря в старину измельченные каштаны добавляли в муку для хлеба — главного продукта питания простого народа. Печеные каштаны — сытная, прибавляющая физических сил еда, рекомендованная особенно тем мужчинам, кто занят на вредных производствах.
Это один из полезнейших продуктов для печени, «загруженной» фаст-фудом и алкоголем.
Насыщенность дубильными веществами и железом (10 % дневной нормы в 100 г) лежит в основе эффективности плодов как средства для:
- ускорения регенерации при ожогах, порезах и переломах;
- остановки диареи;
- лечения анемии.
Читать: Польза и вред сыра с хлебом
Каштаны обладают свойством расширять вены и ускорять кровоток, что полезно для профилактики и лечения половой дисфункции. Хорошо влияют эти орешки и на желчевыводящие пути, расширяя и предотвращая их спазмы.
Так как по данным ВОЗ все больше мужчин сегодня подвержено заболеваниям сердечно-сосудистой системы, об употреблении печеных каштанов, вероятно, лучше проконсультироваться с врачом. В редких случаях продукт ускоряет сердечный ритм.
Польза и вред жареных каштанов
Популярность жареных каштанов в осенней Франции можно объяснить не только верностью ее населения своим гастрономическим традициям, но и свойством каштанов улучшать терморегуляцию тела, предотвращать и лечить респираторные заболевания.
Под воздействием высокой температуры клетчатка каштанов смягчается и легче проходит ЖКТ, действует как средство улучшения микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков.
Читать: Польза семечек кунжута
Ужин из жареных каштанов со стаканчиком теплого молока позволит забыть о бессоннице, ночных кошмарах и тяжелом утреннем пробуждении. Нервная система получит обновление на клеточном уровне наравне с «перезагрузкой» утомленного мозга.
Важно учесть, что именно в жареном виде каштаны наиболее способны уменьшать свертываемость крови, что может быть опасно при любом кровотечении.