10 самых полезных продуктов при хроническом холецистите

что можно есть при хроническом холецистите

Хронический холецистит – это заболевание, связанное с нарушением оттока желчи и воспалением желчного пузыря. Наиболее частое его осложнение – образование камней и, как следствие, желчнокаменная болезнь. Кроме медикаментозной терапии, при лечении холецистита имеет большое значение диетическое питание.

В рацион больных хроническим холециститом полезно включать следующие продукты:

  • Свекла. Употребление этого корнеплода способствует лучшему оттоку желчи и выводу ее излишков из желчного пузыря, а также помогает устранить запоры и очистить ЖКТ от шлаков. Такое действие продукта проявляется благодаря высокому содержанию в свекле витаминов и грубых пищевых волокон. Аналогичными свойствами обладает и морковь.

Читать: Польза и вред кизила для здоровья

  • Тмин. Семена этой культуры содержат большое количество эфирных масел. Продукт благоприятно влияет на процессы образования желчи, предотвращают ее длительный застой. Умеренное добавление семян тмина в пищу положительно сказывается на процессах пищеварения. Аналогичными свойствами обладают семена укропа, петрушки. Кроме семян, можно употреблять и молодую зелень этих культур.

  • Зеленый чай. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует разжижению желчи, нормализует пищеварение, выводит токсины.
  • Овощные соки. Регулярное включение в рацион свежих соков из огурцов, моркови, репы, редьки, разбавленных водой по отдельности или в смеси, увеличивает отток желчи почти на 50 %.
  • Гречневая каша. Этот продукт обеспечивает организм рядом минералов, в том числе и магнием. Регулярное употребление гречневой каши является отличной профилактикой нарушений в желчном пузыре, так как продукт снимает напряжение с органов пищеварения. Аналогичными свойствами обладает и овсяная или геркулесовая каша.
  • Травяной чай. Для устранения воспалений желчного пузыря полезно заваривать чай из травяных сборов, включающих в себя расторопшу, одуванчик, кукурузные рыльца, плоды шиповника.

Читать: Польза красного чая каркаде

  • Орехи. Регулярное употребление ядер грецких и кедровых орехов, фундука, фисташек положительно сказывается на функциях желчного пузыря. Эти продукты способствуют оздоровлению микрофлоры в ЖКТ и снижают количество болезнетворных бактерий.
  • Ламинария или морская капуста. Этот продукт содержит пищевой йод, который нужен для нормальной сократительной функции органов ЖКТ. Есть в морской капусте и пищевые волокна, очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
  • Лимон. Регулярное употребление свежих лимонов нормализует микрофлору и защищает органы пищеварения от болезнетворных микроорганизмов.

  • Кисломолочные продукты. Люди, предрасположенные к воспалительным процессам в желчном пузыре, обязательно должны употреблять кефир, мацони, натуральные йогурты. Такие продукты предотвращают застой желчи.

Составляя рацион питания при хроническом холецистите, важно помнить, что длительное голодание и нерегулярное питание усугубляют течение болезни. При острой стадии болезни даже по поводу употребления вышеперечисленных продуктов следует проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий