Польза и вред напитка, настоя, кваса из чайного гриба

настой чайного гриба какая польза для организма

Данный продукт является одним из самых необыкновенных и древних в китайской традиционной медицине. Говорят, его продавали на вес золота.

Однако современные ученые не так восторженны, как их предшественники (наподобие Авиценны). Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжей и ряда бактерий, существующий… в чае. Впрочем, лабораторные исследования подтверждают его богатый химический состав. Фармакологической промышленности пришлось признать тот факт, что ничего подобного она не в силах произвести синтетическим путем.

Польза и вред напитка из чайного гриба с медом

Зимой и в межсезонье с его помощью рекомендуется повышать иммунитет от гриппа, круглый год он укрепляет естественную способность организма противостоять радиации.

Мед дополняет бактерицидное и противовоспалительное действие гриба, что позволяет использовать данный напиток для лечения:

  • кровоточивости десен и пародонтоза;
  • дисбактериоза, в том числе спровоцированного приемом антибиотиков;
  • ослабленного желудка под угрозой язвы.

Читать: Какая польза от красного вина

Такое питье необходимо тем, кто занят интеллектуальным трудом, живет в стрессах, ведь натуральные сахара являются «топливом» мозга. Даже, если пить этот напиток всего раз в сутки, то он избавит от бессонницы и поможет пробуждаться легко, с морем сил на дела.

Данное средство богато аминокислотами, хлорофиллом, витаминами группы В и потому:

  • ускоряет сращение переломов;
  • способствует заживлению ран, предотвращая образования рубцов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулирует выработку коллагена.

Напиток из чайного гриба противопоказан на время обострения панкреатита. О его влиянии в период ремиссии данные противоречивы, так что лучше проконсультироваться с врачом.

 

Польза и вред настоя чайного гриба для организма

Этот напиток рекомендуется употреблять при авитаминозе параллельно с приемом витаминов для их лучшего усвоения.

Не так давно ученые открыли в настое чайного гриба присутствие кофеина в количестве малом, но усиливающем действие лимонной кислоты, способной предотвращать катаракту. Напиток быстро снимает симптомы ангины и лечит хронический тонзиллит.

Не совсем верно говорить о его свойстве лечить гипертонию — напиток может нормализовать давление на несколько часов, но для полной эффективности следует сочетать его с соответствующими травами, например, семенами укропа.

Читать: Польза какао порошка с молоком для мужчин

От настоя чайного гриба рекомендуется отказаться при подагре, так как есть несколько научных теорий о том, что при данном заболевании он может задерживать в организме вредные соли.

Настоем чайного гриба в древности красавицы Японии ополаскивали волосы для легкого расчесывания, блеска и мягкости.

 

Польза и вред кваса из чайного гриба

В летний зной такой напиток не только утолит жажду, но и снизит вероятность солнечного удара, нормализует потоотделение, усилив через него отвод токсинов и уменьшив вывод полезных минералов.

Квас из чайного гриба хорош для лечения гастрита с пониженной кислотностью и затрудненного усвоения еды, поскольку активирует выработку пищеварительных ферментов.

Читать: Польза домашнего чайного гриба

Превращение чайного гриба в такой специфический напиток как квас позволяет использовать его как мощное тонизирующее средство, способное поддержать нервную систему даже в условиях, когда человек почти не спит 48 часов.

 

Уксуснокислые бактерии, фосфорная и щавелевая кислоты отчасти объясняют его свойства:

  • расщеплять и выводить холестериновые отложения из сосудов;
  • усиливать циркуляцию жидкостей в соединительных тканях;
  • повышать выработку эритроцитов.

Поскольку в квасе из чайного гриба образуется некоторое количество спирта, его нельзя употреблять женщинам в период лактации и тем, кто водит транспорт.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 1
  1. АЛЕКС

    Лично я употребляю более концентрированную и продвинутую версию чайного гриба. В трёх литровую банку до плечиков заливаю тёплую воду, добавляю мёд или стакан сахара, хорошо замешиваю и добавляю 50 миллилитров обычный 6-9% уксуса, горлышко завязываю 3-4 слойной марлей и ставлю в тёплое место. примерно через месяц в результате уксусно-кислого брожения на поверхности жидкости появляется аналог чайного гриба и жидкость становится сильно кислым как уксус. Каждый раз 2-3 чайной ложки этого бальзама я добавляю в стакан чая или компота и пью во время еды. Как известно в молодом возрасте кислотность желудочных соков pH=1.0 т. е. (тетрационных единиц) и с возрастом снижается и к 60 годам становиться pH=3.0 т.е. и время пищеварения увеличивается. По этой причине многие специалисты рекомендуют пожилым людям уменьшить в своём рационе долю продуктов животного происхождения. Но если во время еды употреблять кислые напитки (чаи или компоты подкисленные 3 ч.л. уксуса или моим бальзамом), то можно продолжать питаться по привычному не уменьшая долю продуктов животного происхождения. За последние 30 лет из своих 60 что я употребляю этот бальзам для подкисления чая или компотов, со стороны ЖКТ ни каких проблем не возникала чем бы я не питался.

Добавить комментарий