Данный продукт является одним из самых необыкновенных и древних в китайской традиционной медицине. Говорят, его продавали на вес золота.
Однако современные ученые не так восторженны, как их предшественники (наподобие Авиценны). Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжей и ряда бактерий, существующий… в чае. Впрочем, лабораторные исследования подтверждают его богатый химический состав. Фармакологической промышленности пришлось признать тот факт, что ничего подобного она не в силах произвести синтетическим путем.
Польза и вред напитка из чайного гриба с медом
Зимой и в межсезонье с его помощью рекомендуется повышать иммунитет от гриппа, круглый год он укрепляет естественную способность организма противостоять радиации.
Мед дополняет бактерицидное и противовоспалительное действие гриба, что позволяет использовать данный напиток для лечения:
- кровоточивости десен и пародонтоза;
- дисбактериоза, в том числе спровоцированного приемом антибиотиков;
- ослабленного желудка под угрозой язвы.
Читать: Какая польза от красного вина
Такое питье необходимо тем, кто занят интеллектуальным трудом, живет в стрессах, ведь натуральные сахара являются «топливом» мозга. Даже, если пить этот напиток всего раз в сутки, то он избавит от бессонницы и поможет пробуждаться легко, с морем сил на дела.
Данное средство богато аминокислотами, хлорофиллом, витаминами группы В и потому:
- ускоряет сращение переломов;
- способствует заживлению ран, предотвращая образования рубцов;
- нормализует свертываемость крови;
- стимулирует выработку коллагена.
Напиток из чайного гриба противопоказан на время обострения панкреатита. О его влиянии в период ремиссии данные противоречивы, так что лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред настоя чайного гриба для организма
Этот напиток рекомендуется употреблять при авитаминозе параллельно с приемом витаминов для их лучшего усвоения.
Не так давно ученые открыли в настое чайного гриба присутствие кофеина в количестве малом, но усиливающем действие лимонной кислоты, способной предотвращать катаракту. Напиток быстро снимает симптомы ангины и лечит хронический тонзиллит.
Не совсем верно говорить о его свойстве лечить гипертонию — напиток может нормализовать давление на несколько часов, но для полной эффективности следует сочетать его с соответствующими травами, например, семенами укропа.
Читать: Польза какао порошка с молоком для мужчин
От настоя чайного гриба рекомендуется отказаться при подагре, так как есть несколько научных теорий о том, что при данном заболевании он может задерживать в организме вредные соли.
Настоем чайного гриба в древности красавицы Японии ополаскивали волосы для легкого расчесывания, блеска и мягкости.
Польза и вред кваса из чайного гриба
В летний зной такой напиток не только утолит жажду, но и снизит вероятность солнечного удара, нормализует потоотделение, усилив через него отвод токсинов и уменьшив вывод полезных минералов.
Квас из чайного гриба хорош для лечения гастрита с пониженной кислотностью и затрудненного усвоения еды, поскольку активирует выработку пищеварительных ферментов.
Читать: Польза домашнего чайного гриба
Превращение чайного гриба в такой специфический напиток как квас позволяет использовать его как мощное тонизирующее средство, способное поддержать нервную систему даже в условиях, когда человек почти не спит 48 часов.
Уксуснокислые бактерии, фосфорная и щавелевая кислоты отчасти объясняют его свойства:
- расщеплять и выводить холестериновые отложения из сосудов;
- усиливать циркуляцию жидкостей в соединительных тканях;
- повышать выработку эритроцитов.
Поскольку в квасе из чайного гриба образуется некоторое количество спирта, его нельзя употреблять женщинам в период лактации и тем, кто водит транспорт.
Лично я употребляю более концентрированную и продвинутую версию чайного гриба. В трёх литровую банку до плечиков заливаю тёплую воду, добавляю мёд или стакан сахара, хорошо замешиваю и добавляю 50 миллилитров обычный 6-9% уксуса, горлышко завязываю 3-4 слойной марлей и ставлю в тёплое место. примерно через месяц в результате уксусно-кислого брожения на поверхности жидкости появляется аналог чайного гриба и жидкость становится сильно кислым как уксус. Каждый раз 2-3 чайной ложки этого бальзама я добавляю в стакан чая или компота и пью во время еды. Как известно в молодом возрасте кислотность желудочных соков pH=1.0 т. е. (тетрационных единиц) и с возрастом снижается и к 60 годам становиться pH=3.0 т.е. и время пищеварения увеличивается. По этой причине многие специалисты рекомендуют пожилым людям уменьшить в своём рационе долю продуктов животного происхождения. Но если во время еды употреблять кислые напитки (чаи или компоты подкисленные 3 ч.л. уксуса или моим бальзамом), то можно продолжать питаться по привычному не уменьшая долю продуктов животного происхождения. За последние 30 лет из своих 60 что я употребляю этот бальзам для подкисления чая или компотов, со стороны ЖКТ ни каких проблем не возникала чем бы я не питался.