Близкий родственник подсолнечника и картофеля топинамбур служит сырьем для многих продуктов, в том числе и сиропа. Его используют как сахарозаменитель в здоровом, диетическом и лечебном меню. Для приготовления выпечки и десертов рекомендуется заменять им обычный рафинированный сахар в пропорциях 1:1. Сироп имеет необычный, чем-то напоминающий карамель вкус.
Польза и вред сиропа топинамбура для женщин
В этом продукте больше, чем в каком-либо другом содержание фруктанов — уникальных растворимых волокон, образованных смесью инулина и олигофруктозы. Подобный состав делает сироп мощным детокс-продуктом, освобождающим организм от всех ядовитых веществ.
При регулярном употреблении сиропа клетки организма оказываются менее подвержены разрушению:
- канцерогенными веществами;
- ГМО;
- свободными радикалами.
Читать: Польза зеленого изюма
В итоге у женщины:
- снижается вероятность рождения больного ребенка;
- уменьшает риск рака груди и шейки матки;
- улучшается состояние кожных покровов;
- отодвигается во времени наступление климакса.
Важно отметить, что у беременных женщин с чувствительным пищеварением сироп топинамбура, употребляемый без термической обработки, может провоцировать вздутие живота. Поэтому лучше не просто добавлять его в чай или фруктовый салат, а готовить с ним что-то, проходящее тепловую обработку. Кормящей женщине стоит присматриваться к реакции малыша — у него продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Польза и вред сиропа топинамбура при сахарном диабете
Одно из преимуществ сиропа топинамбура перед другими сахарозаменителями заключается в практически 95 % усвояемости. Продукт не приедается и не вызывает привыкания.
Сироп топинамбура минимально нагружает поджелудочную железу и даже лечит ее за счет эффектов:
- противовоспалительного;
- регенерирующего;
- противовирусного.
Читать: Польза сушеных листьев топинамбура
Всего одна столовая ложка сиропа на 27 % удовлетворяет суточную потребность в бета-каротине, значение которого для иммунитета, часто ослабленного при сахарном диабете, к сожалению, часто недооценивают. Помимо укрепления иммунитета, бета-каротин также важен для сердечно-сосудистой системы. При введении сиропа топинамбура в рацион питания у больных диабетом снижаются риски:
- сердечной недостаточности;
- атеросклероза;
- варикозного расширения вен;
- гипертонии.
Американские ученые уверены, что сироп топинамбура повышает восприимчивость клеток к инсулину.
Суммируя все, можно сказать, что при сахарном диабете сироп топинамбура совершенно безвреден.
Польза и вред сиропа топинамбура при похудении
Энергетическая ценность продукта равняется 267 ккал на 100 г, при этом в одной чайной ложке будет порядка 21 ккал, в одной столовой — 42 ккал.
Этот сладкий продукт живо преобразуется в энергию для тела и головного мозга, не превращаясь в жировые отложения. Наука подтвердила, что сироп топинамбура ускоряет пищеварение.
Читать: Польза и вред геркулеса на кефире
С такой добавкой меньше шансов «сорваться» с диеты, но можно пополнить запасы гликогена — особого формата глюкозы, при недостатке которого организм рискует начать сжигать мышечные ткани.
Сироп топинамбура способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса, нарушения которого ученые признают одной из базовых причин ожирения. Кроме того, продукт ускоряет вывод лишней жидкости из организма.