Польза и вред сиропа топинамбура для организма человека

сироп топинамбура польза и вред

Близкий родственник подсолнечника и картофеля топинамбур служит сырьем для многих продуктов, в том числе и сиропа. Его используют как сахарозаменитель в здоровом, диетическом и лечебном меню. Для приготовления выпечки и десертов рекомендуется заменять им обычный рафинированный сахар в пропорциях 1:1. Сироп имеет необычный, чем-то напоминающий карамель вкус.

Польза и вред сиропа топинамбура для женщин

В этом продукте больше, чем в каком-либо другом содержание фруктанов — уникальных растворимых волокон, образованных смесью инулина и олигофруктозы. Подобный состав делает сироп мощным детокс-продуктом, освобождающим организм от всех ядовитых веществ.

При регулярном употреблении сиропа клетки организма оказываются менее подвержены разрушению:

  • канцерогенными веществами;
  • ГМО;
  • свободными радикалами.

Читать: Польза зеленого изюма

В итоге у женщины:

  • снижается вероятность рождения больного ребенка;
  • уменьшает риск рака груди и шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • отодвигается во времени наступление климакса.

Важно отметить, что у беременных женщин с чувствительным пищеварением сироп топинамбура, употребляемый без термической обработки, может провоцировать вздутие живота. Поэтому лучше не просто добавлять его в чай или фруктовый салат, а готовить с ним что-то, проходящее тепловую обработку. Кормящей женщине стоит присматриваться к реакции малыша — у него продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред сиропа топинамбура при сахарном диабете

Одно из преимуществ сиропа топинамбура перед другими сахарозаменителями заключается в практически 95 % усвояемости. Продукт не приедается и не вызывает привыкания.

Сироп топинамбура минимально нагружает поджелудочную железу и даже лечит ее за счет эффектов:

  • противовоспалительного;
  • регенерирующего;
  • противовирусного.

Читать: Польза сушеных листьев топинамбура

Всего одна столовая ложка сиропа на 27 % удовлетворяет суточную потребность в бета-каротине, значение которого для иммунитета, часто ослабленного при сахарном диабете, к сожалению, часто недооценивают. Помимо укрепления иммунитета, бета-каротин также важен для сердечно-сосудистой системы. При введении сиропа топинамбура в рацион питания у больных диабетом снижаются риски:

  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии.

Американские ученые уверены, что сироп топинамбура повышает восприимчивость клеток к инсулину.

Суммируя все, можно сказать, что при сахарном диабете сироп топинамбура совершенно безвреден.

Польза и вред сиропа топинамбура при похудении

Энергетическая ценность продукта равняется 267 ккал на 100 г, при этом в одной чайной ложке будет порядка 21 ккал, в одной столовой — 42 ккал.

Этот сладкий продукт живо преобразуется в энергию для тела и головного мозга, не превращаясь в жировые отложения. Наука подтвердила, что сироп топинамбура ускоряет пищеварение.

Читать: Польза и вред геркулеса на кефире

С такой добавкой меньше шансов «сорваться» с диеты, но можно пополнить запасы гликогена — особого формата глюкозы, при недостатке которого организм рискует начать сжигать мышечные ткани.

Сироп топинамбура способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса, нарушения которого ученые признают одной из базовых причин ожирения. Кроме того, продукт ускоряет вывод лишней жидкости из организма.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий