домашний чайный гриб польза и вред

Польза и вред чайного гриба домашнего, японского, комбуча

27.07.2019
logo

За этими диковинными названиями не скрывается родня опят или трюфелей. Так называют специфический симбиоз дрожжей и некоторых бактерий, известный народной медицине свыше 2500 лет, но официальной наукой не признаваемый и сегодня.

Чайный гриб ценят за экологичность, ведь уникальный продукт можно разводить в домашних условиях, будучи уверенными в его натуральности без ГМО, чего не скажешь о многих БАДах из аптек.

Также крайне важно знать о негативных эффектах, которые могут наступить от его применения. Естественно, не стоит заниматься самолечением: при серьезных диагнозах на применение чайного гриба требуется одобрение врача.

Польза и вред домашнего чайного гриба

В домашних условиях «тело» гриба помещают в некрепкий сладкий чай и держат под марлей, на неярком свете при комнатной температуре, периодически сливая часть жидкости, доливая чистую воду и промывая гриб, напоминающий многим, кстати, медузу.

Читать: Польза бокала красного вина

Во избежание аллергической реакции на диковинку начинать употреблять чайный гриб следует понемногу. Продукт служит ценным источником:

  • витаминов С, Е, D и группы В;
  • молочной, лимонной и фосфорной кислот;
  • незаменимых белков;
  • кофеина;
  • уксуснокислых бактерий.

Отчасти гриб может заменить ферменты человеческого ЖКТ, поэтому используется для нормализации аппетита, профилактики заболеваний поджелудочной и восстановления микрофлоры. С его помощью лечат хронические запоры и дизентерию.

Также стоит отметить свойства чайного гриба:

  • защищать клетки от разрушения свободными радикалами;
  • понижать уровень холестерина;
  • стимулировать насыщение крови кислородом;
  • улучшать нервную проводимость.

Отказаться от приема домашнего чайного гриба нужно при долгих головных болях, рвоте, тошноте невыясненной этиологии.

Видео по теме:

Польза и вред японского чайного гриба

По мнению ряда ученых, единицы среди растений (включая сельдерей, папайю и томаты) способны так же эффективно, как чайный гриб, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, закисление которого приводит к ожирению, сахарному диабету и раку.

Напиток из японского чайного гриба подойдет к любому диетическому меню и, если оно ради снижения веса «ломает» обмен веществ (как кето-диета), то защитит от опасных последствий.

Читать: Польза какао с молоком для мужчин

Этот уникальный продукт также:

  • способствует росту и выносливости мышц;
  • лечит заболевания суставов, возвращает им подвижность;
  • улучшает зрение;
  • нормализует артериальное давление.

Им рекомендуют поддерживать свои силы путешественникам для лучшей акклиматизации и привыкания нервной системы к новым часовым поясам.

Временно следует отказаться от употребления японского гриба при недавно перенесенных:

  • операциях на ЖКТ;
  • гепатите.

Видео по теме:

Польза и вред чайного гриба комбуча

Так в Юго-Восточной Азии принято называть гриб, выращенный в чае зеленом, а не черном. Считается, что в нем содержится больше антиоксидантов, столь необходимых современному человеку для:

  • предупреждения раннего старения;
  • комплексной защиты организма от неблагоприятной экологии;
  • профилактики пороков сердца;
  • сохранения активности головного мозга в пожилом возрасте.

Читать: Польза манной каши для детей до года

Комбуча укрепляет иммунитет, уменьшая вероятность заболеть простудой и гриппом, улучшает работу гормональной системы, нарушения которой способны:

  • портить настроение;
  • ухудшать состояние кожных покровов;
  • вызывать бесплодие.

Видео по теме:

Напитки на основе чайного гриба полезны тем, кто занят тяжелым физическим трудом либо интенсивными спортивными тренировками. Комбуча приносит большую пользу для роста выносливости, уменьшения риска травм и отсутствия болезненных ощущений в теле, пока оно восстанавливается и отдыхает.

Любое применение чайного гриба комбуча строго противопоказано при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.