За этими диковинными названиями не скрывается родня опят или трюфелей. Так называют специфический симбиоз дрожжей и некоторых бактерий, известный народной медицине свыше 2500 лет, но официальной наукой не признаваемый и сегодня.
Чайный гриб ценят за экологичность, ведь уникальный продукт можно разводить в домашних условиях, будучи уверенными в его натуральности без ГМО, чего не скажешь о многих БАДах из аптек.
Также крайне важно знать о негативных эффектах, которые могут наступить от его применения. Естественно, не стоит заниматься самолечением: при серьезных диагнозах на применение чайного гриба требуется одобрение врача.
Польза и вред домашнего чайного гриба
В домашних условиях «тело» гриба помещают в некрепкий сладкий чай и держат под марлей, на неярком свете при комнатной температуре, периодически сливая часть жидкости, доливая чистую воду и промывая гриб, напоминающий многим, кстати, медузу.
Читать: Польза бокала красного вина
Во избежание аллергической реакции на диковинку начинать употреблять чайный гриб следует понемногу. Продукт служит ценным источником:
- витаминов С, Е, D и группы В;
- молочной, лимонной и фосфорной кислот;
- незаменимых белков;
- кофеина;
- уксуснокислых бактерий.
Отчасти гриб может заменить ферменты человеческого ЖКТ, поэтому используется для нормализации аппетита, профилактики заболеваний поджелудочной и восстановления микрофлоры. С его помощью лечат хронические запоры и дизентерию.
Также стоит отметить свойства чайного гриба:
- защищать клетки от разрушения свободными радикалами;
- понижать уровень холестерина;
- стимулировать насыщение крови кислородом;
- улучшать нервную проводимость.
Отказаться от приема домашнего чайного гриба нужно при долгих головных болях, рвоте, тошноте невыясненной этиологии.
Польза и вред японского чайного гриба
По мнению ряда ученых, единицы среди растений (включая сельдерей, папайю и томаты) способны так же эффективно, как чайный гриб, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, закисление которого приводит к ожирению, сахарному диабету и раку.
Напиток из японского чайного гриба подойдет к любому диетическому меню и, если оно ради снижения веса «ломает» обмен веществ (как кето-диета), то защитит от опасных последствий.
Читать: Польза какао с молоком для мужчин
Этот уникальный продукт также:
- способствует росту и выносливости мышц;
- лечит заболевания суставов, возвращает им подвижность;
- улучшает зрение;
- нормализует артериальное давление.
Им рекомендуют поддерживать свои силы путешественникам для лучшей акклиматизации и привыкания нервной системы к новым часовым поясам.
Временно следует отказаться от употребления японского гриба при недавно перенесенных:
- операциях на ЖКТ;
- гепатите.
Польза и вред чайного гриба комбуча
Так в Юго-Восточной Азии принято называть гриб, выращенный в чае зеленом, а не черном. Считается, что в нем содержится больше антиоксидантов, столь необходимых современному человеку для:
- предупреждения раннего старения;
- комплексной защиты организма от неблагоприятной экологии;
- профилактики пороков сердца;
- сохранения активности головного мозга в пожилом возрасте.
Читать: Польза манной каши для детей до года
Комбуча укрепляет иммунитет, уменьшая вероятность заболеть простудой и гриппом, улучшает работу гормональной системы, нарушения которой способны:
- портить настроение;
- ухудшать состояние кожных покровов;
- вызывать бесплодие.
Напитки на основе чайного гриба полезны тем, кто занят тяжелым физическим трудом либо интенсивными спортивными тренировками. Комбуча приносит большую пользу для роста выносливости, уменьшения риска травм и отсутствия болезненных ощущений в теле, пока оно восстанавливается и отдыхает.
Любое применение чайного гриба комбуча строго противопоказано при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.