Польза и вред кунжута для организма человека

13.05.2019
logo

Однолетник Кунжут индийский принадлежит к древнейшим масличным культурам, но также крохотные его зернышки употребляются в целом виде. У нас кунжутные зерна, в основном, встречаются черные либо белые, хотя, по сути, это одно и то же. Простое вторые — это зернышки, очищенные от шелухи, что смягчает их вкус. Еще из них лучше расщепляется кальций.

Для лучшей усвояемости минеральных веществ любой кунжут рекомендуется предварительно прокаливать на сухой сковороде, так как это нейтрализует частично фитиновую кислоту.

Что касается пищевой ценности сезама (второе популярное название кунжута), то она выглядит приблизительно так:

  • 18 г белки;
  • 48 г жиры;
  • 10 г углеводы.

Как принимать, польза и вред кунжута для организма женщины

Зернышки кунжута очень просто принимать в составе любимых блюд — выпечки, салатов, суши… Измельченные в муку они могут быть добавлены в смузи, каши, соусы и печенья. А еще допускается просто разжевать их небольшое количество и запить водой.

Кунжутное масло следует выбирать только нерафинированное. Пусть на нем нельзя жарить, зато оно сохранило максимум пользы.

Читать: Сколько калорий в темном шоколаде

Масло кунжута добавляют в салатные заправки, уже готовые рагу и супы, принимают в чистом виде по 1 чайной ложечке 1-3 раза в день. Утренний прием — всегда натощак и за 30 минут до завтрака. Также можно приобрести кунжутное масло в капсулах.

Женщины с древнейших времен называют кунжутное масло «жидким золотом» за способность восстанавливать, сохранять и преумножать красоту. Благодаря этому продукту волосы становятся крепкими, шелковистыми и густыми, ногти не слоятся, а кожа будет чистая, сияющая, ровного тона.

Только кунжут (да еще лен) содержит сезамин —  уникальное соединение лигнана, которое отличается свойствами:

  • ускорять «сжигание» жировых отложений;
  • нормализовать уровень эстрогена;
  • повышать шансы на зачатие;
  • замедлять процессы старения организма;
  • защищать нервную систему от стрессов.

Но женщинам следует помнить о высокой энергетической ценности продукта:

  • семена — 565 ккал в 100 г и 124 ккал в 1 столовой ложке;
  • масло — 899 ккал в 100 г и 40 ккал в 1 чайной ложке.

Также нельзя употреблять кунжут при повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен.

Видео по теме:

Польза и вред кунжута для организма мужчины

Названный уже в составе кунжута сезамин полезен для мужчин свойствами:

  • улучшать расщепление медленных углеводов;
  • участвовать в белковом обмене;
  • способствовать образованию мышечных волокон;
  • повышать физическую выносливость.

При регулярном употреблении в пищу кунжута понижается уровень холестерина в крови, очищаются от его отложений сосуды. Это обеспечивает профилактику сердечных заболеваний, которым сегодня, по данным ВОЗ, подвержено все больше мужчин.

Читать: Польза и вред сушеных бананов для организма

Кунжут также положительно влияет на кровообращение в органах малого таза и нормализует состояние предстательной железы, что улучшает интимную жизнь.

Важно отметить, что, по мнению ряда ученых, кунжут в любом виде может быть несовместим с приемом препаратов, назначаемых для лечения бесплодия, то есть изменяющих мужской гормональный фон.

Видео по теме:

Польза и вред кунжута для детей

Кунжут — кладезь железа и кальция. Хотя обычно малыши едят его понемногу, например, на посыпке булочек, этого вполне достаточно для «взноса» в профилактику:

  • ранних стоматологических проблем;
  • искривления позвоночника;
  • хрупкости костей;
  • анемии;
  • сердечных заболеваний.

По отзывам родителей, детки, у которых на столе то и дело появляется что-то с кунжутом, лучше учатся, крепче спят, меньше плачут и больше склонны к здоровой активности.

Читать: Факты о сахаре

Но не стоит угощать кунжутом малышей младше 4 лет. Тем, кто старше, продукт вводят в рацион постепенно во избежание аллергической реакции. Что касается приема детьми кунжутного масла, то по этому поводу стоит консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред кунжута для беременных

Кунжут с древнейших времен советовали будущим мамочкам, чтобы ребенок родился в положенный срок и совершенно здоровым. Правда, в конце беременности лучше отказаться от продукта. Несмотря на то, что кунжут повышает жирность и выработку молока, есть вероятность, что у младенца разовьется аллергия.

В первый и второй триместр беременности, по отзывам многих женщин, блюда с зернышками кунжута помогают избавиться от следующих симптомов токсикоза:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • повышенной раздражительности;
  • быстрой утомляемости.

Если добавить в меню кунжутное масло, можно пробудить здоровый аппетит и улучшить пищеварение в целом (включая решение такой деликатной проблемы, как запоры).

Читать: Чем полезен геркулес по утрам

Кунжут всегда считался незаменимым, чтобы из-за беременности женщина не растеряла красоту и не набрала лишний вес, от которого позже будет сложно избавиться.

Из-за содержания в кунжуте оксалатов он не рекомендуется тем беременным, у кого диагностированы заболевания почек или мочевого пузыря с риском образования камней.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.