Черный шоколад — любимое многими лакомство. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
Черный шоколад: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность черного шоколада на 100 грамм 550 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 40,6 г;
- углеводы — 39,8 г.
Для приготовления продукта используют тертое какао, белый кристаллический сахар, масло какао, порошок какао, соевый лецитин, ванилин, растительный жир, лактозу, сухую молочную сыворотку. Состав лакомства может отличаться в зависимости от вида продукции.
Читать: Калорийность компота из калины
Состав 100 г черного шоколада включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,1);
- В2 (4,2);
- Е (5,7);
- РР (11);
- калий (16);
- кальций (4,8);
- магний (36);
- фосфор (23);
- железо (33).
Бжу, калорийность черного шоколада при похудении
При похудении допускается употреблять черный шоколад, однако его количество ограничивается в сутки 10 – 15 граммами. Это связано с высокой калорийностью и жирностью продукта. Так, в 10-граммовой порции сладости содержится:
- 55 ккал;
- 0,82 г белка;
- 4,06 г жира;
- 3,98 г углеводов.
Польза черного шоколада
К полезным свойствам черного шоколада относят:
- продукт стимулирует умственную активность;
- сладость насыщена быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать физические и умственные силы после тяжелых нагрузок;
Читать: Калорийность ириса Забава
- черный шоколад поднимает уровень гормонов счастья, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, раздражительностью, депрессией;
- женщины используют данный продукт для облегчения симптомов предменструального синдрома;
- черный шоколад насыщен полифенолами, полезными для поддержания здоровья сердца и сосудов, однако помните, что кушать такое сладкое нужно в умеренных количествах.
Вред черного шоколада
Вредные свойства черного шоколада:
- при перееданиях приводит к набору лишнего веса;
- оказывает негативное влияние на состояние зубов, провоцируя кариес и другие зубные болезни;
- из-за высокой жирности может вызвать обострение болезней печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника;
- у некоторых людей развиваются аллергические реакции на продукт, проявляющиеся в виде высыпаний, зуда, покраснений кожи;
- многие изготовители добавляют в черный шоколад химические красители и добавки, которые провоцируют сбои в работе ЖКТ;
- продукт замедляет обменные процессы в организме, поэтому нередко становится причиной возникновения запоров и метеоризма.