Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Тыквенных. В народе продукт из-за его формы называют тарелочной тыквой.
Свежие патиссоны: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность патиссонов на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,2 г.
Состав 100 г патиссонов включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,2);
- бета каротин (2,7);
- В1 (2,1);
- В2 (2,3);
- В4 (1,5);
- В5 (2,1);
- В6 (5,6);
- В9 (7,7);
- С (26);
- витамин К (2,8);
- РР (1,3);
- калий (8,3);
- кальций (1,3);
- кремний (99);
- магний (6,6);
- натрий (1,1);
- фосфор (1,5);
- железо (2,3);
- кобальт (10);
- марганец (8);
- медь (10);
- цинк (2,5).
Жареные патиссоны: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных патиссонов на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 10,2 г.
Жареные патиссоны насыщены витаминами В1, В2, В4, С, Е, РР, минералами кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием, железом, хлором, марганцем, медью, селеном, кремнием, молибденом, кобальтом. Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, злоупотреблять такими блюдами не следует из-за повышенного содержания в жареных патиссонах вредных жиров.
Польза патиссонов
Полезные свойства патиссонов:
- при регулярном употреблении в пищу патиссонов обеспечивается профилактика болезней сердца, сосудов, анемии, заболеваний почек, печени;
- продукт насыщен пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает чистку организма от токсинов и шлаков;
- овощ нормализует в печени уровень гликогена;
Читать: Калорийность редьки дайкон
- молодые патиссоны насыщены большим количеством клетчатки, помогающей нормализовать стул и справиться с запорами;
- патиссоны рекомендованы для предупреждения гипертонии, атеросклероза, снижения уровня вредного холестерина;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам продукт препятствует возникновению тромбов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
- семена тарелочной тыквы насыщены маслами, полезными смолами, ненасыщенными жирными кислотами, лецитином.
Вред патиссонов
Несмотря на большую пользу, патиссоны имеют ряд противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при:
- склонности к метеоризму;
- сахарном диабете;
- обострениях болезней поджелудочной железы и печени;
- проявлении аллергических реакций на тыкву и при индивидуальной непереносимости продукта.
Жареные патиссоны исключают из рациона питания во время диеты. При приготовлении таких блюд используются насыщенное вредным холестерином и жирами жареное масло, а также соль, задерживающая жидкость в организме.