Патиссоны: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

патиссон калорийность на 100 грамм

Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Тыквенных. В народе продукт из-за его формы называют тарелочной тыквой.

Свежие патиссоны: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность патиссонов на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Состав 100 г патиссонов включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,2);
  • бета каротин (2,7);
  • В1 (2,1);
  • В2 (2,3);
  • В4 (1,5);
  • В5 (2,1);
  • В6 (5,6);
  • В9 (7,7);
  • С (26);
  • витамин К (2,8);
  • РР (1,3);
  • калий (8,3);
  • кальций (1,3);
  • кремний (99);
  • магний (6,6);
  • натрий (1,1);
  • фосфор (1,5);
  • железо (2,3);
  • кобальт (10);
  • марганец (8);
  • медь (10);
  • цинк (2,5).

Жареные патиссоны: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных патиссонов на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 8,7 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Читать: Кольраби калорийность на 100 грамм

Жареные патиссоны насыщены витаминами В1, В2, В4, С, Е, РР, минералами кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием, железом, хлором, марганцем, медью, селеном, кремнием, молибденом, кобальтом. Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, злоупотреблять такими блюдами не следует из-за повышенного содержания в жареных патиссонах вредных жиров.

Польза патиссонов

Полезные свойства патиссонов:

  • при регулярном употреблении в пищу патиссонов обеспечивается профилактика болезней сердца, сосудов, анемии, заболеваний почек, печени;
  • продукт насыщен пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает чистку организма от токсинов и шлаков;
  • овощ нормализует в печени уровень гликогена;

Читать: Калорийность редьки дайкон

  • молодые патиссоны насыщены большим количеством клетчатки, помогающей нормализовать стул и справиться с запорами;
  • патиссоны рекомендованы для предупреждения гипертонии, атеросклероза, снижения уровня вредного холестерина;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам продукт препятствует возникновению тромбов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • семена тарелочной тыквы насыщены маслами, полезными смолами, ненасыщенными жирными кислотами, лецитином.

Вред патиссонов

Несмотря на большую пользу, патиссоны имеют ряд противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при:

  • склонности к метеоризму;
  • сахарном диабете;
  • обострениях болезней поджелудочной железы и печени;
  • проявлении аллергических реакций на тыкву и при индивидуальной непереносимости продукта.

Читать: Калорийность скумбрии горячего копчения

Жареные патиссоны исключают из рациона питания во время диеты. При приготовлении таких блюд используются насыщенное вредным холестерином и жирами жареное масло, а также соль, задерживающая жидкость в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий