Дайкон — корнеплодное растение, не содержащее в отличие от редьки горчичных масел. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
Свежая редька дайкон: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность дайкона свежего на 100 грамм 20,6 ккал. В 100 г японской редьки содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 4,1 г.
Выведенная в Японии редька по форме напоминает морковь. Плоды дайкона белого цвета, могут весить больше 5 кг, достигая в длину 50 см.
Читать: Калорийность картофеля фри КФС
Состав 100 г дайкона характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (52);
- В2 (11);
- В5 (43);
- В6 (15);
- В9 (4,4);
- С (33);
- Е (14);
- Н (37);
- РР (11);
- калий (11);
- кальций (2,6);
- магний (2,2);
- натрий (1,2);
- фосфор (3,4);
- железо (4,6);
- йод (1,4);
- марганец (37);
- медь (1);
- селен (1,4);
- цинк (1,5).
Калорийность дайкона при похудении
Незначительное количество калорий в 100-граммовой порции корнеплода, нулевое содержание жиров позволяет включать дайкон в рацион питания во время диеты и похудения. Продукт помогает уменьшить чувство голода, насыщен ферментами, ускоряющими процессы расщепления крахмала.
Польза дайкона
К полезным свойствам дайкона относят:
- продукт обогащен витаминами и минералами, которые нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, плохим настроением, депрессией, чувством беспокойства;
- кальций корнеплода необходим для поддержания здоровья волос, костной системы, зубов;
- при регулярном употреблении в пищу японской редьки предупреждается онкология, улучшаются функции почек и печени;
- продукт характеризуется выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами;
- дайкон нормализует водный баланс в организме;
- продукт полезен для сердца, сосудов, щитовидной железы;
- фосфор корнеплода стимулирует работу головного мозга;
- продукт при употреблении в умеренных количествах не вызывает аллергические реакции, поэтому может включаться в рацион питания у тех, кто имеет высокую склонность к пищевым аллергиям;
- свежий дайкон нормализует уровень холестерина, способствует профилактике артрита, артроза, ревматизма.
Вред дайкона
Дайкон не следует включать в рацион питания при обострениях болезней ЖКТ. Клетчатка продукта сложно перерабатывается в желудке и кишечнике, поэтому может спровоцировать сбои пищеварительного процесса.
Читать: Калорийность воды с лимоном
Прямыми противопоказаниями к употреблению дайкона считаются язва желудка и кишечника, гастрит. При мочекаменной болезни возможность включения в рацион питания такой редьки обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.