Редька дайкон: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность редьки дайкон

Дайкон – корнеплодное растение, не содержащее в отличие от редьки горчичных масел. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Свежая редька дайкон: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность дайкона свежего на 100 грамм 20,6 ккал. В 100 г японской редьки содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г.

Выведенная в Японии редька по форме напоминает морковь. Плоды дайкона белого цвета, могут весить больше 5 кг, достигая в длину 50 см.

Читать: Калорийность картофеля фри КФС

Состав 100 г дайкона характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • В1 (52);
  • В2 (11);
  • В5 (43);
  • В6 (15);
  • В9 (4,4);
  • С (33);
  • Е (14);
  • Н (37);
  • РР (11);
  • калий (11);
  • кальций (2,6);
  • магний (2,2);
  • натрий (1,2);
  • фосфор (3,4);
  • железо (4,6);
  • йод (1,4);
  • марганец (37);
  • медь (1);
  • селен (1,4);
  • цинк (1,5).

Калорийность дайкона при похудении

Незначительное количество калорий в 100-граммовой порции корнеплода, нулевое содержание жиров позволяет включать дайкон в рацион питания во время диеты и похудения. Продукт помогает уменьшить чувство голода, насыщен ферментами, ускоряющими процессы расщепления крахмала.

Польза дайкона

К полезным свойствам дайкона относят:

  • продукт обогащен витаминами и минералами, которые нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, плохим настроением, депрессией, чувством беспокойства;
  • кальций корнеплода необходим для поддержания здоровья волос, костной системы, зубов;
  • при регулярном употреблении в пищу японской редьки предупреждается онкология, улучшаются функции почек и печени;
  • продукт характеризуется выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • дайкон нормализует водный баланс в организме;
  • продукт полезен для сердца, сосудов, щитовидной железы;

Читать: Калорийность картофеля тушеного с грибами

  • фосфор корнеплода стимулирует работу головного мозга;
  • продукт при употреблении в умеренных количествах не вызывает аллергические реакции, поэтому может включаться в рацион питания у тех, кто имеет высокую склонность к пищевым аллергиям;
  • свежий дайкон нормализует уровень холестерина, способствует профилактике артрита, артроза, ревматизма.

Вред дайкона

Дайкон не следует включать в рацион питания при обострениях болезней ЖКТ. Клетчатка продукта сложно перерабатывается в желудке и кишечнике, поэтому может спровоцировать сбои пищеварительного процесса.

Читать: Калорийность воды с лимоном

Прямыми противопоказаниями к употреблению дайкона считаются язва желудка и кишечника, гастрит. При мочекаменной болезни возможность включения в рацион питания такой редьки обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий