Тушеный картофель: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

картофель тушеный калорийность на 100 грамм

В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.

Тушеный картофель: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм 99 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 6,1 г;
  • жиры – 3,9 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Читать: Полезна ли куркума с кефиром на ночь

Состав 100 г тушеного картофеля представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,3);
  • бета каротин (1,4);
  • В1 (4,5);
  • В2 (4,8);
  • В4 (2,8);
  • В5 (11);
  • В6 (15);
  • В9 (2,2);
  • С (4,1);
  • Е (1,9);
  • РР (15);
  • калий (15);
  • кальций (1,6);
  • магний (5,3);
  • натрий (27);
  • фосфор (11);
  • железо (6,5);
  • марганец (7,8);
  • медь (21);
  • цинк (2,3).

Тушеный картофель с грибами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного картофеля с грибами шампиньонами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 14,3 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Читать: Брюссельская капуста калорийность на 100 грамм

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Тушеный картофель с курицей: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеного картофеля с курицей на 100 грамм 132 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 7,8 г;
  • жиры – 7,6 г;
  • углеводы – 7,9 г.

Состав 100 г тушеного картофеля с курицей, подсолнечным маслом, тушеными морковью и репчатым луком представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • бета каротин (14);
  • В1 (5,1);
  • В2 (5,3);
  • В4 (1,2);
  • В5 (3,3);
  • В6 (7,9);
  • В9 (1,2);
  • С (4,4);
  • Е (12);
  • К (1,7);
  • РР (11);
  • калий (14);
  • кальций (1,3);
  • кремний (85);
  • магний (4,8);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (9,5);
  • хлор (2,5);
  • железо (6);
  • йод (3,2);
  • кобальт (60);
  • марганец (5,8);
  • медь (11);
  • молибден (15);
  • фтор (1,9);
  • хром (28);
  • цинк (6,5).

Тушеный картофель с мясом свининой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеного картофеля со свининой на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 7 г.

Читать: Кус кус: что это такое

Состав 100 г тушеного картофеля со свининой, подсолнечным маслом, репчатым луком и красной морковью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6);
  • бета каротин (6,5);
  • В1 (11);
  • В2 (2,8);
  • В4 (2,6);
  • В5 (4,5);
  • В6 (9,5);
  • В9 (1,2);
  • С (4);
  • Е (6,4);
  • РР (8,2);
  • калий (12);
  • кальций (1);
  • магний (3,8);
  • фосфор (6,8);
  • хлор (1,5);
  • железо (3,4);
  • йод (2,3);
  • кобальт (38);
  • марганец (4,4);
  • медь (8,1);
  • молибден (8,1);
  • фтор (1,6);
  • хром (13);
  • цинк (4,7).

Тушеный картофель с говядиной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеного картофеля с говядиной на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 11 г.

Состав 100 г тушеного картофеля с говядиной, подсолнечным маслом, репчатым луком, красной морковью и солью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (13);
  • бета каротин (14);
  • В1 (5,8);
  • В2 (5,7);
  • В4 (4,4);
  • В5 (7,5);
  • В6 (17);
  • В9 (2,3);
  • В12 (27);
  • С (6,3);
  • Е (10);
  • Н (2,2);
  • РР (19);
  • калий (20);
  • кальций (1,4);
  • магний (6);
  • натрий (14);
  • фосфор (12);
  • хлор (13);
  • железо (8,3);
  • йод (3,8);
  • кобальт (59);
  • марганец (7);
  • медь (16);
  • молибден (13);
  • фтор (1);
  • хром (19);
  • цинк (11).

Тушеный картофель с индейкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеного картофеля с индейкой на 100 грамм 59 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Читать: Мидии: польза

Состав 100 г тушеного картофеля с индейкой, подсолнечным маслом, репчатым луком, красной морковью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (12);
  • бета каротин (13);
  • В1 (3,7);
  • В2 (2,9);
  • В4 (2,9);
  • В5 (5);
  • В6 (13);
  • В9 (1,2);
  • В12 (3,3);
  • С (8,9);
  • Е (3,6);
  • РР (11);
  • калий (11);
  • кальций (1);
  • кремний (66);
  • магний (4);
  • натрий (1,7);
  • фосфор (7,3);
  • хлор (1,1);
  • железо (2,9);
  • йод (1,5);
  • кобальт (22);
  • марганец (4,3);
  • медь (7,5);
  • молибден (5,6);
  • селен (6,7);
  • фтор (1,1);
  • хром (7,8);
  • цинк (3,3).

Тушеный картофель с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Читать: Калорийность китайской капусты свежей

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Вред тушеного картофеля

У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.

Читать: Калорийность капучино из автомата

Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий