В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.
- Тушеный картофель: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный картофель с грибами: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеный картофель с курицей: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный картофель с мясом свининой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный картофель с говядиной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный картофель с индейкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный картофель с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза тушеного картофеля
- Вред тушеного картофеля
Тушеный картофель: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм 99 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 6,1 г;
- жиры – 3,9 г;
- углеводы – 9,9 г.
Состав 100 г тушеного картофеля представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,3);
- бета каротин (1,4);
- В1 (4,5);
- В2 (4,8);
- В4 (2,8);
- В5 (11);
- В6 (15);
- В9 (2,2);
- С (4,1);
- Е (1,9);
- РР (15);
- калий (15);
- кальций (1,6);
- магний (5,3);
- натрий (27);
- фосфор (11);
- железо (6,5);
- марганец (7,8);
- медь (21);
- цинк (2,3).
Тушеный картофель с грибами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного картофеля с грибами шампиньонами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- белки – 3 г;
- жиры – 14,3 г;
- углеводы – 8,4 г.
Для приготовления такой картошки необходимо:
- 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
- мелко порезать 1 репчатую луковицу;
- почистить и порезать 3 картофелины;
- смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
- добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
- отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
- заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
- для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.
Тушеный картофель с курицей: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеного картофеля с курицей на 100 грамм 132 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 7,8 г;
- жиры – 7,6 г;
- углеводы – 7,9 г.
Состав 100 г тушеного картофеля с курицей, подсолнечным маслом, тушеными морковью и репчатым луком представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (14);
- бета каротин (14);
- В1 (5,1);
- В2 (5,3);
- В4 (1,2);
- В5 (3,3);
- В6 (7,9);
- В9 (1,2);
- С (4,4);
- Е (12);
- К (1,7);
- РР (11);
- калий (14);
- кальций (1,3);
- кремний (85);
- магний (4,8);
- натрий (2,4);
- фосфор (9,5);
- хлор (2,5);
- железо (6);
- йод (3,2);
- кобальт (60);
- марганец (5,8);
- медь (11);
- молибден (15);
- фтор (1,9);
- хром (28);
- цинк (6,5).
Тушеный картофель с мясом свининой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеного картофеля со свининой на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 6,8 г;
- углеводы – 7 г.
Читать: Кус кус: что это такое
Состав 100 г тушеного картофеля со свининой, подсолнечным маслом, репчатым луком и красной морковью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6);
- бета каротин (6,5);
- В1 (11);
- В2 (2,8);
- В4 (2,6);
- В5 (4,5);
- В6 (9,5);
- В9 (1,2);
- С (4);
- Е (6,4);
- РР (8,2);
- калий (12);
- кальций (1);
- магний (3,8);
- фосфор (6,8);
- хлор (1,5);
- железо (3,4);
- йод (2,3);
- кобальт (38);
- марганец (4,4);
- медь (8,1);
- молибден (8,1);
- фтор (1,6);
- хром (13);
- цинк (4,7).
Тушеный картофель с говядиной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеного картофеля с говядиной на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 7,3 г;
- жиры – 5,1 г;
- углеводы – 11 г.
Состав 100 г тушеного картофеля с говядиной, подсолнечным маслом, репчатым луком, красной морковью и солью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (13);
- бета каротин (14);
- В1 (5,8);
- В2 (5,7);
- В4 (4,4);
- В5 (7,5);
- В6 (17);
- В9 (2,3);
- В12 (27);
- С (6,3);
- Е (10);
- Н (2,2);
- РР (19);
- калий (20);
- кальций (1,4);
- магний (6);
- натрий (14);
- фосфор (12);
- хлор (13);
- железо (8,3);
- йод (3,8);
- кобальт (59);
- марганец (7);
- медь (16);
- молибден (13);
- фтор (1);
- хром (19);
- цинк (11).
Тушеный картофель с индейкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеного картофеля с индейкой на 100 грамм 59 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 4,5 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 6,7 г.
Читать: Мидии: польза
Состав 100 г тушеного картофеля с индейкой, подсолнечным маслом, репчатым луком, красной морковью представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (12);
- бета каротин (13);
- В1 (3,7);
- В2 (2,9);
- В4 (2,9);
- В5 (5);
- В6 (13);
- В9 (1,2);
- В12 (3,3);
- С (8,9);
- Е (3,6);
- РР (11);
- калий (11);
- кальций (1);
- кремний (66);
- магний (4);
- натрий (1,7);
- фосфор (7,3);
- хлор (1,1);
- железо (2,9);
- йод (1,5);
- кобальт (22);
- марганец (4,3);
- медь (7,5);
- молибден (5,6);
- селен (6,7);
- фтор (1,1);
- хром (7,8);
- цинк (3,3).
Тушеный картофель с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.
Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.
Польза тушеного картофеля
Полезные свойства тушеного картофеля:
- благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
- такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
- выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
- тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
- витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
- картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
- тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.
Вред тушеного картофеля
У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.
Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.