В детстве, когда подкрадывалась простуда, многим из нас мамы заваривали в термосе или в чашке шиповник и ставили рядом с кроватью на тумбочку. Хорошо настоявшийся напиток волшебным образом справлялся с температурой, и к тому же пить его было приятно.
Отвар (или настой) шиповника действительно очень полезен для организма. В нем содержится огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Это целый спектр витаминов: С, РР, группы В, А, Е. Кроме того, в шиповнике много танинов (дубильных веществ). Есть в напитке:
- пектины;
- фруктовые кислоты;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо.
Все вместе создает мощный комплекс, активизирующий иммунитет. Самая большая доля среди витаминов приходится на витамин С, обладающий способностью бороться с любыми воспалительными процессами и «дополнительно» препятствующий старению. Отвар шиповника может без применения таблеток справиться с небольшой температурой при нетяжелых ОРВИ, устранит жар, головную боль.
Кроме того, если почаще употреблять отвар шиповника, можно улучшить свое состояние при:
- артритах;
- артрозах;
- анемии;
- отеках, вызванных воспалениями почек;
- хронической усталости;
- гипертонии;
- головных болях.
Шиповник отлично восстанавливает силы, утоляет жажду. Если иммунитет «подсел» после затяжного заболевания, врачи иногда рекомендуют не применять иммуномодулирующие препараты, а попробовать сначала привести самочувствие в норму при помощи шиповника.
Отвар и настой шиповника выводят накопившиеся в организме шлаки, поэтому во время и после болезни следует постоянно держать запас ягод шиповника в доме. Пить отвар можно без добавления в него сахара, а можно немного подсластить или принимать с ложкой меда, в теплом виде.
Но ежедневно употреблять отвар все же не стоит, это лучше делать курсами. Причина кроется вовсе не в том, что организм может «перенасытиться» полезными веществами, а в том, что ягоды шиповника – довольно сильный аллерген. Наиболее часто встречающаяся аллергия – сыпь или красные пятна, появляющиеся на открытых участках тела. У многих шиповник в небольших дозах не вызывает никаких аллергических реакций, а вот при употреблении в больших объемах может подействовать на организм неблагоприятно.
Кроме того, осторожность нужно проявить людям, страдающим от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью – у них концентрированный отвар может вызвать обострение заболеваний. Нежелательно пить отвар тем, у кого постоянно понижено давление.
Отвар шиповника – отличное народное средство, столетиями применяющееся для восстановления сил организма. Но использовать его постоянно и в больших количествах, как и любое лекарство, не стоит. Заваривайте сушеные ягоды, когда чувствуете, что заболеваете, устали или переутомились. А привычным питьем на каждый день пусть все же останутся чай, кофе (чашечка с утра) и чистая вода – в неограниченных количествах.