Польза и вред фисташек жареных, соленых, сырых

жареные фисташки польза и вред

Кустарник (или деревце) фисташка из семейства Сумаховых используется человеком почти целиком (флористика, текстильная промышленность, корм скоту), но ни одна его часть не сравнится с плодами — зелеными орешками высоких вкусовых и полезных качеств.

В честь них назвали цвет — фисташковый, а еще их орешков изготавливают пищевой краситель, подходящий для приготовления выпечки, мороженого, пасты и многого другого.

Фисташек можно съедать в день побольше, чем других орехов — до 50 г.

Польза и вред жареных фисташек

Жареные фисташки становятся более вкусными и хрустящими. Это рекомендуемая предварительная обработка перед отправкой их во многие блюда, а цельные и в сахарной глазури они — изысканное лакомство. Важно учесть, что в 100 г продукта содержится 560 ккал, поэтому при злоупотреблении фисташки могут спровоцировать набор лишнего веса.

Читать: Польза и вред сметаны с сахаром

Горсточка жареных орешков — мгновенное лекарство от хронической усталости и средство возбуждения вялого аппетита. Доказано, что мясная пища проходит ЖКТ быстрее под действием клетчатки фисташек.

Нарядный зеленый цвет орешков объясняется высокой концентрацией селена и фолиевой кислоты, сочетание которых обеспечивает:

  • здоровье репродуктивной системы обоих полов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормальную передачу нервных импульсов;
  • защиту ДНК человека от изменений.

Полезные жиры из обжаренных фисташек защищают дыхательные пути от респираторных заболеваний и способствуют расщеплению из других продуктов жирорастворимых витаминов — А, Е, D.

Именно воздействие высокой температуры помогает усвоению из фисташек каротиноидов лютеина и зеаксантина, сохраняющих отличным зрение даже в пожилом возрасте.

 

Польза и вред фисташек соленых жареных

Обычно фисташки жарят в легко снимающихся скорлупках и часто помимо соли дополняют приправами, например, молотым перцем или шафраном.

Такой перекус не хуже шоколада спасает при стрессе. Продукт полезен в жару:— съев немного соленого после выпитой жидкости можно на более долгое время прогнать жажду.

Угощение солеными жареными фисташками после физической нагрузки уменьшает болезненные ощущения в мышцах и способствует расслаблению опорно-двигательного аппарата. Такие орехи укрепляют костные ткани, препятствуя вымыванию из них кальция (но сами его содержат мало).

Читать: Польза сыра сулугуни для женщин

Продукт рекомендуется тем, кого укачивает в транспорте, а также беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза.

От жареных соленых фисташек рекомендуется отказаться в случае нарушения функции почек, сопровождающейся отеками конечностей и при подагре.

 

Польза и вред сырых фисташек

Сырые фисташки – «жемчужина» рациона вегетарианцев и спортсменов. Рекомендованная дневная норма для взрослого человека в 30 – 40 г примерно на 30 % покрывает суточную потребность в меди, витамине В1, фосфоре и марганце.

Фисташки ценны для сердечно-сосудистой системы за счет свойств:

  • нормализовать кровяное давление;
  • снижать холестерин;
  • предупреждать развитие васкулита (воспаление стенок сосудов);
  • повышать прочность и эластичность артерий.

Читать: Польза смеси оливкового масла, лимона и меда

Легкоусвояемый белок свежих орехов – «строительный» материал для всего организма, а 20 аминокислот оправдывают славу фисташки как альтернативы красному мясу.

 

Тепловая обработка разрушает пиридоксин, которого в 100 г свежих орехов содержится 86 % от дневной потребности. Сырые фисташки исключительно полезны для головного мозга: памяти, концентрации внимания, профилактики Альцгеймера.

Важно покупать фисташки наивысшего качества. При нарушении условий хранения в орехах могут появиться соединения афлатоксины, провоцирующие интоксикацию печени и даже возникновение рака.

Добавить комментарий