Сулугуни – незаменимый ингредиент многих праздничных и повседневных блюд. Сыр отлично сочетается с алкогольными и кофейными продуктами. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза и вред сыра сулугуни для женщин
Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Он содержит большое количество веществ, полезных для женского здоровья. Прежде всего, это витамины:
- А;
- В2;
- В12;
- Е;
- Д;
- Н;
- РР.
Эти витамины хорошо влияют на кожу, волосы, ногти, остроту зрения, обмен веществ и репродуктивную функцию женщины.
Читать: Польза геркулеса
В 100 г сыра сулугуни содержится 65 % от суточной нормы кальция и 52 % от суточной потребности фосфора. Эти элементы делают крепче эмаль зубов и защищают опорно-двигательный аппарат женщины от остеопороза.
Большое количество хлора стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи. Минералы, ферменты и витамины, которых много в сулугуни, улучшают состав крови и положительно влияют на нервную систему и гормональный фон.
Вред сулугуни приносит женщинам с аллергией на этот продукт. Из-за большого содержания солей натрия сулугуни противопоказан представительницам слабого пола с:
- лишним весом;
- высоким давлением;
- обострением язвы и гастрита;
- при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В умеренном количестве употреблять сулугуни нужно дамам с больным сердцем.
Польза и вред сыра сулугуни для мужчин
Сыр сулугуни традиционно принято готовить на Кавказе. Как известно, кавказские мужчины отличаются не только долголетием, но и высокой половой активностью, которую сохраняют до преклонного возраста. Этому способствует большое содержание белка, жира, витаминов, макро- и микроэлементов в их пище, в том числе содержащихся в сыре сулугуни. Большое содержание цинка в сулугуни помогает мужчинам справится половой дисфункцией.
Значительное количество кальция в продукте защищает костную ткань мужского скелета от потери минералов. Фосфор не только способствует укреплению костей, но и сохраняет зубные ткани от разрушения.
Читать: Польза и вред гороховой каши
Сыр сулугуни нужно включать в рацион представителей сильного пола при больших умственных, физических и психологических нагрузках. Он хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Витамины и минералы сыра сулугуни помогают наладить общий обмен веществ и улучить усвоение полезных и питательных веществ.
В умеренных количествах сыр сулугуни не может навредить здоровью мужчин. Однако от него придется отказаться при индивидуальной непереносимости продукта, острых воспалениях мочеполовых органов, излишней массе тела, острой сердечной недостаточности и высоком давлении.
Польза и вред сыра сулугуни для беременных
В период ожидания ребенка каждая женщина старается употреблять только полезную пищу. В первой половине срока сыр сулугуни полезен будущим мамам как источник солей таких элементов, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- железо.
Эти вещества помогают восстановить солевой баланс и преодолеть приступы токсикоза первой половины беременности.
Читать: Польза гречневой муки с кефиром
Большое количество витаминов в продукте укрепляет иммунитет и защищает организм от выкидыша. Присутствие кальция и фосфора способствует защите костей и зубов матери от разрушения, обеспечивает правильное формирование скелета плода.
Калий и магний положительно влияют на работу сердца и сосудов, как матери, так и плода.
Медь, витамины группы В и другие вещества защищают беременную от развития анемии, улучшают состав крови.
Во второй половине беременности рекомендуется сократить количество сулугуни в рационе женщине. На этом сроке увеличивается нагрузка на почки будущей матери, а в сулугуни много солей натрия, которые задерживают воду в организме.
Если в третьем триместре женщина стала отекать, то сыр сулугуни нужно убрать из рациона. Также нельзя есть этот сыр при аллергии на него и высоком давлении у будущей матери.