Рябина – изящное дерево с резными листьями, плоды которого люди издавна употребляют в пищу. Ярко-красные ягоды, собранные в соцветия, отличаются горьковатым вкусом. Как и многие растения, рябина обладает целебными свойствами, обусловленными ее составом.
Ягоды этого дерева ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Магний, железо, фосфор, цинк, фолиевая кислота, витамины А, С, Е, группы В – вот далеко не полный перечень содержащихся в рябине полезных веществ.
Чтобы судить о вреде и пользе этого растения, нужно знать особенности его влияния на организм человека и учитывать состояние здоровья потенциального потребителя.
Лечебное действие рябины
Благодаря своему составу рябина имеет выраженные лечебные свойства:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- укрепляет иммунитет;
- повышает свертываемость крови;
Читать: Сырники: калорийность
- выполняет функцию антиоксиданта;
- укрепляет стенки сердца и сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- замедляет старение;
- имеет антибактериальное действие.
Наличие витаминов позволяет использовать ягоды рябины в борьбе с авитаминозом.
Кому и чем полезны ягоды рябины
Мужчинам красная рябина помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Содержащиеся в ягодах фосфор и марганец повышают либидо, кальций и цинк помогают зачать здоровое потомство. Улучшение кровообращения в малом тазу и мочегонный эффект плодов рябины способствуют профилактике простатита.
Женщинам, планирующим беременность, полезно есть ягоды рябины как витаминное средство. При обильных менструациях содержащийся в рябине витамин К помогает снизить кровотечение. В период климакса ежедневное употребление плодов этого дерева сглаживает неприятные симптомы, связанные с гормональной перестройкой женского организма. Кроме того, рябина используется в составах косметических средств.
В рацион детского питания рябину разрешено включать с 3 лет. Ягода используется в качестве витаминного, а также иммуномодулирующего средства. В силу вкусовых особенностей рябину предлагают детям в виде компотов, киселей или варенья.
Пожилым людям рябина помогает улучшить пищеварение, бороться с ревматизмом и желчнокаменной болезнью. Анитоксидантное действие ягод замедляет старение.
Для спортсменов польза ягод заключается в укреплении иммунитета, улучшении обмена веществ и противовоспалительных свойствах.
Больным диабетом плоды рябины полезны общеукрепляющим и регенерирующим действием, а также способностью регулировать обмен веществ.
Беременным женщинам рябина помогает справиться с токсикозом, предотвратить гипоксию плода, пополнить витаминный запас организма.
При этом нужно помнить, что ягоды рябины повышают тонус матки. Употребление их в больших количествах может привести к прерыванию беременности.
Кормящие женщины могут употреблять рябину при отсутствии аллергических и диспепсических проявлений у малыша на этот продукт.
Противопоказания к употреблению рябины
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, что суточная норма употребления плодов рябины составляет не более 100 г для взрослых и 10-20 г для детей!
Противопоказаниями к употреблению рябины являются:
- гипотония;
- гиперкоагуляция, тромбофлебит;
- возбудимость нервной системы;
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт.
Беременным и кормящим женщинам необходима консультация гинеколога и педиатра, так как ягоды рябины могут спровоцировать выкидыш у женщины и аллергию у младенцев.
При чрезмерном употреблении рябины в пищу возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения.
Важно помнить, что рябина – не лекарственное, а лишь вспомогательное и профилактическое средство! При ее применении нужно учитывать противопоказания и особенности воздействия на организм человека.
Диагностику и лечение заболеваний лучше доверить врачу.