Лечение зубов – не самое приятное занятие. Особенно, если визиты к стоматологу начинаются только тогда, когда зуб невыносимо болит, и его невозможно вылечить за один прием. В таких случаях врач закладывает в него лекарство и ставит временную пломбу, с которой пациенту предстоит ходить от нескольких дней до двух недель.
Временные пломбы отличаются от постоянных по своему составу и свойствам. Их предназначение – защитить открытый зубной канал от бактерий и инфекций, которые могут попасть с пищей, а также обеспечить действие поставленного лекарства.
Читать: Булгур: польза для женщин
При временном пломбировании стоит отказаться от жевательной резинки и жевательных конфет, потому что из-за своей липучести они могут выдернуть пломбу из зуба. По той же причине следует забыть о карамели и леденцах: размягченные слюной такие сладости превращаются в очень липкую субстанцию.
Когда в зубе стоит временная пломба, полезные в обычные дни сухофрукты, такие как курага, финики, принесут скорее вред, став причиной открытия запломбированного канала. Стоит отказаться и от мясных продуктов плотной консистенции, которые нужно тщательно пережевывать. Жесткие фрукты и овощи, орехи и семечки могут подковырнуть временную пломбу, нарушив ее целостность.
При лечении передних зубов рекомендуется отказаться на время от употребления красящих напитков и еды. Крепкий чай, кофе, красное вино, свекла могут изменить цвет пломбы, ухудшив ее эстетический вид. При восстановлении заднего ряда зубов необязательно соблюдать эту рекомендацию.
Современная пломбировочная паста отличается от используемой раньше, для которой действовало правило не есть два часа после посещения стоматолога. Временные пломбы (как и постоянные) затвердевают очень быстро, что позволяет заесть стресс от лечения уже через пару десятков минут после ухода из клиники.
Какие же продукты можно есть, пока в зубе стоит временная пломба? Ответ прост – те, которые не удалят ее из зуба.
Разрешено включать в рацион мягкие, неплотные котлеты, к примеру, из филе курицы или индейки, фрукты и овощи, не требующие усилий при откусывании и жевании.
Рыба (только не вяленая или сушеная!) принесет в данном случае только пользу. Молочные продукты, творог и мягкие сыры (без излишней тягучести) станут источником кальция, оказывая дополнительную поддержку зубным тканям. Из сладкого предпочтение стоит отдавать воздушным бисквитам и свежему зефиру, который тает во рту.