Сладкий вкус продуктов зависит от содержания в них простых углеводов или сахаров. Вплоть до начала XIX века большинству людей были доступны мед и блюда с ним или сладости из фруктов и ягод. Распространенный в те годы тростниковый сахар стоил дорого, и его могли купить только состоятельные люди. После того, как в России и других странах освоили получение сахара из сахарной свеклы, он и сладкие блюда с ним стали доступны практически всем.
Сладкое обязательно должно быть в ежедневном рационе человека. Конфеты, шоколад, сахар, варенье, мед содержат от 60 до 97 % простых углеводов. Они нужны для практически мгновенного получения организмом энергии.
Читать: Перепелиные яйца: калорийность
Сладкое повышает способность организма вырабатывать гормон счастья серотонин. Оно повышает активность мозга и улучшает процессы кровообращения в головном и спинном мозге. Отсутствие сладкого в рационе пагубно влияет на всю нервную систему.
Однако, чтобы не нанести вред здоровью, сладким нельзя злоупотреблять. В день без вреда для здоровья можно съедать не больше 40 г сладостей в перерасчете на чистый сахар. Важно помнить, что простые углеводы содержатся даже в колбасе, овощных консервах, майонезе и кетчупе. Эти продукты лучше вовсе исключить из рациона.
Для здоровья больше всего полезны сладости, в которых, кроме глюкозы и сахарозы, присутствует фруктоза. К таким продуктам относятся мед, варенье, джем. С пользой для здоровья в день можно съесть пару небольших шоколадных конфет, 50 г темного шоколада, 3 — 4 чайные ложки варенья, 1 — 2 столовых ложек меда. Полезно включать в рацион натуральный мармелад, зефир и пастилу на яблочном пектине или на агар-агаре.
Сладкое не только успокаивает нервы, но и обладает анестезирующими свойствами. Шоколад, мед, сухофрукты полезны для здоровья при ежедневном употреблении тем, что они содержат антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие защитные силы организма.
Читать: Полезен ли переваренный рис
Не стоит забывать, что к сладостям можно отнести бананы, виноград, финики, инжир, курагу, изюм и вяленый или сушеный чернослив. Добавляя в ежедневный рацион любые свежие фрукты или ягоды, нужно помнить, что содержание сахара в них колеблется от 9 до 15 %. Как источник сладкого, фрукты намного полезнее чистого сахара, так как в них присутствуют пектины и пищевые волокна.
Включая сладкое в ежедневный рацион, нельзя забывать о том, что почти все виды сладостей, содержащие глюкозу и сахарозу, вредны для больных сахарным диабетом и лицам со склонностью к данной болезни. В этом случае можно есть изделия, в которых вместо сахара добавлен его заменитель, не вызывающий потребности в инсулине.
Опасность в ежедневном злоупотреблении сладким заключается в высоком содержании быстрых углеводов. Простые углеводы ведут не только к набору веса, но и отрицательно влияют на состоянии поджелудочной железы и печени.