Где содержится крахмал

где содержится много крахмала

Крахмал является сложным углеводом, который выполняет ряд важных функций в организме. Он синтезируется большинством растений в качестве хранилища энергии. Данный углевод содержится в различных продуктах, многие из которых составляют основу питания для большинства людей.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод), состоящий из множества единиц глюкозы, соединенных между собой гликозидными связями. Он плохо растворим в воде, что помогает ему выполнять свою основную функцию – сохранение питательных веществ в течение длительного времени. При пережевывании крахмалосодержащей пищи слюна частично расщепляет данный углевод до комплексного сахара, а затем процесс завершается в результате действия секрета поджелудочной железы.

Крахмал не вызывает скачок глюкозы в крови и долго усваивается. Поэтому ощущение сытости после употребления крахмалосодержащей пищи длится дольше, чем после сладких продуктов. Кроме того, данный полисахарид оказывает значительно меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем глюкоза.

Читать: Кбжу яйца

Однако очень многие продукты, содержащие крахмал, являются рафинированными. Употребление такой пищи может привести к быстрому росту уровня глюкозы в крови. Очищенный крахмал практически не содержит питательных веществ и пищевых волокон. Наиболее полезным источником этого полисахарида являются необработанные продукты. Далее приведен перечень продуктов со значительным содержанием крахмала.

Злаковые

Среди злаков наибольшим содержанием крахмала выделяется овес. Он приблизительно на 58% состоит из этого углевода, а также включает в себя много клетчатки, белка, витаминов и минеральных веществ.

Рис также содержит значительное количество крахмала: около 29% от своей массы. Данный злак является одним из самых популярных в мире, он часто входит в состав диетических и лечебных планов питания. Термическая обработка риса значительно уменьшает содержание в нем крахмала, т. к. молекулы этого полисахарида поглощают влагу и разрушаются при приготовлении.

Кукуруза является одним из распространенных злаков и также содержит много данного полисахарида: около 19% от своего веса. Помимо крахмала, продукт включает в себя много пищевых волокон, минералов и витаминов.

Бобовые

Достаточно много крахмала содержится в белой фасоли (15% от массы). Она очень полезна для здоровья, т. к. кроме крахмала, включает в себя множество антиоксидантов, клетчатки, аминокислот и белка. Кроме того, значительное количество полисахарида присутствует в сое, чечевице, горохе и нуте.

Овощи

Являются одним из основных источников крахмала. Наибольшим содержанием этого сложного углевода выделяется картофель – около 18% от общей массы. Этот овощ – основной элемент питания для большинства людей, включает в себя витамины В6, аскорбиновую кислоту, калий и другие полезные вещества.

У многих именно картофель, в первую очередь, ассоциируется с крахмалосодержащей пищей. Однако содержание этого углевода в картошке выше только в сравнении с другими овощами: крупы и мука включают в себя намного больше крахмала.

Кроме того, значительное количество данного полисахарида присутствует в болгарском перце, огурцах, репчатом луке, моркови, репе, редисе, томатах, сельдерее, чесноке, свекле, редьке и брюкве.

Мука

Кукурузная мука содержит много крахмала: около 74% от общего веса. Она является мукой грубого помола, которую получают в результате измельчения высушенных зерен кукурузы. Данная мука не содержит глютен, что делает ее безопасным продуктом для людей с целиакией.

Пшенная мука также включает в себя много крахмала (70% от своей массы). Ее получают методом измельчения семян проса. Она также не содержит глютен и включает в себя много витаминов, селена, марганца, фосфора и магния.

Читать: Вреден ли кетчуп

Кроме того, большим содержанием крахмала характеризуются сорговая и белая мука. Они включают в себя множество питательных веществ, клетчатки и белка. Также значительное количество крахмала присутствует в ячменной и рисовой муке.

Фрукты

Большинство фруктов практически не содержит рассматриваемый полисахарид. Он в значительном количестве присутствует в зеленых бананах – в созревших он представлен в виде сахара. Также крахмал содержится в яблоках, однако длительное хранение этих фруктов значительно уменьшает концентрацию данного углевода в них.

Итак, крахмал является основным углеводом в рационе питания человека и есть во многих продуктах. Больше всего его в кукурузной, пшенной, белой и сорговой муке. Кроме того, много крахмала содержится горохе, чечевице, рисе, овсе, кукурузе, а также различных овощах. Указанное вещество также присутствует в яблоках и зеленых бананах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий