Печень перерабатывает вредные вещества, попадающие в организм, а также выполняет ряд других важных функций. Неправильное питание провоцирует ожирение данного органа и метаболический синдром. Некоторые продукты особенно вредны для печени, поэтому важно отказаться от их употребления или хотя бы минимизировать такую еду в рационе.
Печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о возникновении каких-либо проблем. Регулярное употребление вредной пищи может привести к развитию цирроза, перитонита, а также асцита. Если печень не справляется со своими функциями, то токсины, поступающие в организм, нарушают работу ЦНС.
Читать: Почему хочется яйцо
Чтобы сохранить здоровье этого органа следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:
- Алкоголь. Любое количество этилового спирта вредит печени. Даже небольшая доза алкоголя оказывает разрушающее воздействие на клетки данного органа и способствует развитию цирроза.
- Острые приправы. Острая еда повышает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки желудка, что вредит всей пищеварительной системе.
- Щавель. Щавелевая кислота способствует усиленной выработке мочевины. Последняя, при высокой концентрации в организме, значительно увеличивает вероятность образования камней в желчных протоках. Злоупотребление щавелем чревато нарушением желчного оттока из печени.
- Маргарин и некачественное сливочное масло. Содержат большое количество транс-жиров, вредных для печени. Данные вещества образуют липидные соединения, сильно нагружающие печень.
- Слабо прожаренное мясо. Подобные блюда характеризуются высоким содержанием сложных соединений белка, которые сильно нагружают пищеварительную систему. Чрезмерное увлечение таким мясом может привести к развитию заболеваний печени, желудка, а также отравлению.
- Жирное мясо. Большая концентрация жира способствует выработке желчи. Употребление жирных сортов мяса вредит не только печени, но и желудку. Жирное мясо содержит много вредного холестерина, нарушающего кровоток в сосудах, которые питают печень кровью.
- Сало. Данный продукт на 90-95 % состоит из животного жира. Для переваривания сала необходимо большое количество желчи и желудочного сока, что сильно нагружает печень. Кроме того, жир продукта образует липидные соединения, которые выводятся из организма при помощи печени.
- Бобовые. Включают в себя много белка, который вызывает ответную реакцию печени. Бобовые особенно вредны при хронических патологиях этого органа.
- Продукты с высоким содержанием эфирных масел. Такая пища может вызывать спазмы мускулатуры печени и провоцирует колики. Особенно вредными являются хрен, горчица, чеснок, редис и редька.
- Фастфуд. Такая еда способствует развитию ожирения, цирроза и рака печени. Кроме того, продукты быстрого приготовления нарушают работу пищеварительной и нервной систем.
Таким образом, особенно вредной для печени является жирная пища, а также продукты с высоким содержанием кислот и жиров. Чтобы сохранить здоровье данного органа, следует исключить вредную пищу из рациона.