Одним из самых распространенных растительных масел, используемых для приготовления блюд, является оливковое. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины, минералы, пользу и вред продукта.
Оливковое масло: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность оливкового масла на 100 грамм 900 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 100 г.
Интересно: Калорийность зерненого творога
Состав 100 г оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- Е (79);
- К (49).
Бжу, калорийность оливкового масла в 1 столовой ложке
Калорийность оливкового масла в 1 столовой ложке 144 ккал. В столовой ложке продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 16 г.
Состав столовой ложки оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- Е (12,6);
- К (7,8).
Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.
Бжу, калорийность оливкового масла в 1 чайной ложке
Калорийность оливкового масла в 1 чайной ложке 45 ккал. В чайной ложке продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 5 г.
Читать: Креветки: бжу, калорийность
Состав чайной ложки оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- Е (3,9);
- К (2,4).
В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.
Польза оливкового масла
Известная польза оливкового масла заключается в следующем:
- продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
- богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
- олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
- известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
- фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
- масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
- диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.
Вред оливкового масла
Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:
- при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
- из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;
- переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
- при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.