Оливковое масло: калорийность на 100 грамм, в чайной, столовой ложке, польза, вред, бжу

калорийность чайной ложки оливкового масла

Одним из самых распространенных растительных масел, используемых для приготовления блюд, является оливковое. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины, минералы, пользу и вред продукта.

Оливковое масло: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность оливкового масла на 100 грамм 900 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г.

Интересно: Калорийность зерненого творога

Состав 100 г оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • Е (79);
  • К (49).

Бжу, калорийность оливкового масла в 1 столовой ложке

Калорийность оливкового масла в 1 столовой ложке 144 ккал. В столовой ложке продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 16 г.

Состав столовой ложки оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • Е (12,6);
  • К (7,8).

Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.

Бжу, калорийность оливкового масла в 1 чайной ложке

Калорийность оливкового масла в 1 чайной ложке 45 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 5 г.

Читать: Креветки: бжу, калорийность

Состав чайной ложки оливкового масла включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • Е (3,9);
  • К (2,4).

В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.

Польза оливкового масла

Известная польза оливкового масла заключается в следующем:

  • продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
  • богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
  • олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
  • известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
  • фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
  • масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
  • диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.

Вред оливкового масла

Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:

  • при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;

Интересно: Калорийность салата из свежей капусты и моркови

  • переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
  • при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий