Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

облепиховый кисель польза и вред

Кисель – чрезвычайно популярный напиток. Рассмотрим пользу и вред киселя из клюквы, смородины, облепихи.

Польза и вред киселя из облепихи для организма

Плоды облепихи содержат очень много полезных веществ. Прежде всего, они – богатейший источник витаминов А, С, Е, группы В.. Много в облепихе и солей таких минералов как:

  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Читать: Польза и вред кваса из магазина

Кисель из натурального сока облепихи, свежих или замороженных плодов сохраняет все полезные свойства. Напиток помогает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • при ангине и других воспалительных процессах в органах дыхания;
  • как профилактическое средство от инсультов, инфарктов;
  • в восстановительный период после химиотерапии;
  • для продления ремиссии при язвах и гастритах.

Большое количество каротина и витамина А полезно для здоровья глаз, кожи, волос. Эти вещества замедляют процессы старения. В киселе из облепихи есть марганец, важный для формирования костной ткани, синтеза аминокислот, правильной работы репродуктивных органов.

Вредно пить кисель из облепихи при аллергии на ее плоды, обострении язвы и гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред киселя из клюквы

Клюква – ягода, польза которой известна с древних времен. Мороженная или залитая водой клюква сохраняет свои полезные качества до следующего урожая.

Клюквенный кисель полезно пить в холодное время года. Его богатый витаминный состав помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.

Этот напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его хорошо пить при гриппе и простуде. Он облегчает течение ангины, бронхита. Кисель из этой ягоды полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение.

Читать: Польза вишневого компота для организма человека

Клюквенный кисель содержит бензойную кислоту, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря и женских органов. Его следует включать в рацион при проблемах с кожей.

Клюквенный кисель хорошо влияет на вены. Он поддерживает их в тонусе, несколько разжижает кровь и является хорошим профилактическим средством от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Этот напиток полезен и как профилактика мочекаменной болезни.

Клюквенный кисель приносит вред при аллергии на эту ягоду. В острый период гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка нужно воздержаться от употребления напитка.

Видео по теме:

Польза и вред киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель полезен при авитаминозах и упадке сил. Он укрепляет иммунную защиту, очищает кровь, выводит токсины. Полезен напиток для зрения, его систематическое употребление является профилактикой катаракты.

Регулярное употребление киселя из ягод смородины помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии. Напиток можно пить для восстановления после тяжелых болезней, при инсультах, инфарктах.

Читать: Польза и вред кунжута для организма человека

Кисель из черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Его рекомендуют пить при длительном приеме антибиотиков.

Видео по теме:

Смородиновый кисель снижает уровень плохого холестерина, очищает кровеносный сосуды, нормализует сердечный ритм. Если регулярно пить такой напиток, то снижается риск развития старческого слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Вредно пить кисель из ягод черной смородины при аллергии на них. В умеренных количествах напиток безвреден.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий