Кисель – чрезвычайно популярный напиток. Рассмотрим пользу и вред киселя из клюквы, смородины, облепихи.
Польза и вред киселя из облепихи для организма
Плоды облепихи содержат очень много полезных веществ. Прежде всего, они – богатейший источник витаминов А, С, Е, группы В.. Много в облепихе и солей таких минералов как:
- магний;
- калий;
- марганец.
Читать: Польза и вред кваса из магазина
Кисель из натурального сока облепихи, свежих или замороженных плодов сохраняет все полезные свойства. Напиток помогает:
- при ослабленном иммунитете;
- при ангине и других воспалительных процессах в органах дыхания;
- как профилактическое средство от инсультов, инфарктов;
- в восстановительный период после химиотерапии;
- для продления ремиссии при язвах и гастритах.
Большое количество каротина и витамина А полезно для здоровья глаз, кожи, волос. Эти вещества замедляют процессы старения. В киселе из облепихи есть марганец, важный для формирования костной ткани, синтеза аминокислот, правильной работы репродуктивных органов.
Вредно пить кисель из облепихи при аллергии на ее плоды, обострении язвы и гастрита.
Видео по теме:
Польза и вред киселя из клюквы
Клюква – ягода, польза которой известна с древних времен. Мороженная или залитая водой клюква сохраняет свои полезные качества до следующего урожая.
Клюквенный кисель полезно пить в холодное время года. Его богатый витаминный состав помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.
Этот напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его хорошо пить при гриппе и простуде. Он облегчает течение ангины, бронхита. Кисель из этой ягоды полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение.
Читать: Польза вишневого компота для организма человека
Клюквенный кисель содержит бензойную кислоту, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря и женских органов. Его следует включать в рацион при проблемах с кожей.
Клюквенный кисель хорошо влияет на вены. Он поддерживает их в тонусе, несколько разжижает кровь и является хорошим профилактическим средством от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Этот напиток полезен и как профилактика мочекаменной болезни.
Клюквенный кисель приносит вред при аллергии на эту ягоду. В острый период гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка нужно воздержаться от употребления напитка.
Видео по теме:
Польза и вред киселя из черной смородины
Черносмородиновый кисель полезен при авитаминозах и упадке сил. Он укрепляет иммунную защиту, очищает кровь, выводит токсины. Полезен напиток для зрения, его систематическое употребление является профилактикой катаракты.
Регулярное употребление киселя из ягод смородины помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии. Напиток можно пить для восстановления после тяжелых болезней, при инсультах, инфарктах.
Читать: Польза и вред кунжута для организма человека
Кисель из черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Его рекомендуют пить при длительном приеме антибиотиков.
Видео по теме:
Смородиновый кисель снижает уровень плохого холестерина, очищает кровеносный сосуды, нормализует сердечный ритм. Если регулярно пить такой напиток, то снижается риск развития старческого слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Вредно пить кисель из ягод черной смородины при аллергии на них. В умеренных количествах напиток безвреден.