Красный перец чили относится к травянистым растениям из семейства Пасленовых. Завезен на европейский континент из Мексики и Перу после открытия Америки. Сегодня является популярной сельскохозяйственной культурой практически во всем мире. Это связанно с его плодами. Они имеют острый, довольно жгучий и пряный вкус. Перец чили широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Польза красного острого перца обусловлена его химическим составом. В этом овоще содержится много витаминов, необходимых для иммунной защиты организма и правильного обмена веществ. В чили присутствуют витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- К.
Читать: Польза мидий в масле
Употребление в пищу острого чили полезно тем, что поднимает иммунитет, защищает от развития анемии, авитаминоза.
Благодаря высокому содержанию витамина С чили помогает снизить уровень холестерина, укрепляет капилляры, повышает их эластичность.
Кроме витаминов, в перце много солей различных элементов, прежде всего:
- калия;
- серы;
- железа;
- меди;
- магния.
Указанные вещества нужны для правильного обмена веществ, работы сердца и сосудов. В перце чили содержится много серы. Этот элемент регулирует липидный обмен и способствует сжиганию жиров, поэтому перец чили полезно есть людям с лишним весом.
В то же время жгучий красный перец стимулирует аппетит. Его полезно добавлять в пищу тем людям, которые имеют с этим проблемы.
Читать: Польза и вред крыжовника для здоровья человека
Жгучий вкус перца чили зависит от содержания алкалоида капсаицина. Это вещество вызывает раздражение вкусовых рецепторов, в результате чего происходит большой выброс адреналина, что, в свою очередь, дает анестезирующий эффект. Перец чили полезно есть при частых головных болях, в том числе и при мигрени. Употребление в пищу жгучего чили способствует выработке эндорфина — гормона счастья.
Капсаицин улучшает микрофлору в ЖКТ, уменьшает количество патогенных микроорганизмов, вызывающих язву желудка. Ученые из Италии на протяжении 8 лет проводили изучение пользы перца чили для здоровья человека. У тех людей, кто ел чили четыре раза в неделю, на 40 % снизилась частота заболеваний сердца и на 50 % болезней сосудов головного мозга. Регулярное употребление в пищу жгучего красного чили более чем в два раза снижает смертность от болезней головного мозга.
В настоящее время доказана противораковая эффективность перца чили. Систематическое употребление чили в пищу сдерживает рост новообразований в легких, молочной железе, толстом кишечнике. Добавление чили в рацион человека защищает организм от образования метастаз.
Однако злоупотребление острым перцем чили может вызвать раздражение и повреждение слизистой ЖКТ. Для смягчения такого отрицательного эффекта приправу можно добавлять в кисломолочные продукты, например, в кефир или мацони. Не стоит злоупотреблять острым перцем чили при обострении гастрита, язвы желудка, 12-перстной кишки.