Это студенистое блюдо любимо за многообразие вкусов, простоту приготовления, высокие питательные и целебные качества. Жидкая часть может быть из фруктов, ягод, овощей или молочных продуктов, ее загущают крахмалом, обычно картофельным, реже — кукурузным.
Диетологи настаивают, что даже здоровому человеку следует включать кисель в еженедельное меню 2-3 раза. Разнообразие же рецептуры позволяет не повторяться с ним хоть целый год. Все кисели для лучшего усвоения рекомендуется употреблять комнатной температуры, а также с промежутком в 30-60 минут от другой пищи.
Польза и вред киселя из картофельного крахмала для женщин
Частично крахмал проходит ЖКТ непереваренным и как абсорбент удаляет шлаки, токсины, холестерин, излишки соли, а также понижает уровень сахара. Кроме того, в нижнем отделе кишечника он создает питательную среду для роста полезной микрофлоры.
Кисель из картофельного крахмала приносит следующую пользу женскому организму:
- нормализует вес;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- затихают воспалительные процессы, в том числе и в репродуктивных органах;
- уменьшаются проявления ПМС;
- быстрее обновляются клетки организма.
Читать: Какая польза от жареного арахиса
Для максимального эффекта рекомендуется готовить крахмальный кисель без сахара, используя помимо плодово-ягодного сырья пряности, мед.
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 50 ккал на 100 г, поэтому напиток показан при диете. В идеале, время для киселя — утро либо «углеводное окно» после интенсивной тренировки.
Специалисты предостерегают женщин от покупки модифицированного крахмала. Этот продукт из-за специфической обработки получает новые качества — изменение цвета, отсутствие запаха, большая рассыпчатость, но зачастую обработка также наделяет крахмал свойством провоцировать варикозное расширение вен.
Польза и вред крахмального киселя для мужчин
Доказано, что 2-3 месяца приема этого киселя в сочетании с диетой, выравнивающей кислотно-щелочной баланс, способны почти стопроцентно восстановить пораженные длительным употреблением алкоголя и/или никотина внутренние органы.
Крахмал – не пустышка. Он содержит витамины Е и почти все из группы В (кроме В2 и В12), причем 1 ст. л. его покрывает на 15 % потребность в В6, польза которого состоит в:
- регуляции аминокислотного обмена;
- профилактике возрастных патологических изменений в мозге;
- предупреждении заболеваний сердца;
- уменьшении вероятности развития радикулита;
- нейтрализации щавелевой кислоты, создающей камни/песок в почках.
Читать: Польза урюка для мужчин
Крахмал также улучшает кротовоток (что полезно для потенции) и повышает естественный синтез инсулина.
Но этот кисель не рекомендуется мужчинам, употребляющим много красного мяса. Согласно последним исследованиям, крахмал провоцирует задержку в организме гормонов роста, содержащихся в мясе, а это чревато закислением организма, простатитом и уменьшением чувствительности к антибиотикам.
Польза и вред картофельного киселя из крахмала для детей
Фруктово-ягодный кисель — одно из лучших детских лакомств, после которого, кстати, малыша не потянет на фаст-фуд или печенья, ведь крахмал регулирует аппетит.
Кисель легко усваивается и «заряжает» энергией не только для подвижных игр, но и для интеллектуальной деятельности, то есть учебы и развивающих занятий.
Читать: Польза и вред цукатов для женщин при похудении
Также из его свойств стоит отметить:
- уменьшение чувствительности к пищевым аллергенам;
- снижение вероятности переохлаждения организма, простуды;
- нормализацию деятельности нервной системы.
Но при всей пользе употребления киселя из картофельного крахмала, напиток следует ограничить, если ребенок страдает от запоров.