Польза и вред урюка для организма женщины, мужчины, детей

урюк польза и вред для организма

Урюк – это один из полезнейших продуктов для человека. Он является источником витаминов и микроэлементов. На организм женщин, мужчин и детей сушеный абрикос оказывает различное влияние.

Польза и вред урюка для организма женщины

Урюк нужно включать в меню всем женщинам, так как продукт:

  • Насыщает кровь железом. Это особенно актуально для беременных. Их тело расходует гемоглобин в 2 раза быстрее. Железо также требуется девушкам, которые не находятся в положении, что обусловлено ежемесячными менструальными кровотечениями. Его низкий уровень становится причиной развития анемии.
  • Укрепляет костную ткань. Здоровье костей важно в любом возрасте, но после начала климакса для женщин оно становится приоритетным. Урюк помогает не допустить развития остеопороза.
  • Улучшает состояние кожи. Урюк – источник витамина А, отвечающего за синтез коллагена и эластина, замедляющего процессы увядания кожи.
  • Поддерживает здоровье эндокринных желез. В урюке содержится йод, необходимый для нормальной выработки гормонов и обеспечения функции щитовидной железы.
  • Сухофрукт стимулирует работу кишечника, помогает снижать вес благодаря насыщенности клетчаткой.

Женщинам, страдающим гипотонией, употреблять урюк в пищу не рекомендуется, так как продукт имеет свойство снижать артериальное давление. Не следует переедать урюк женщинам с ожирением из-за высокой калорийности сухофрукта.

Читать: Польза и вред сметанного продукта

Чтобы сушеный абрикос принес пользу, его суточная норма не должна превышать 100 г. Вреден урюк кормящим мамам, так как может вызвать расстройство пищеварения у младенца.

 

Польза и вред урюка для организма мужчины

Регулярное употребление в пищу урюка помогает поддерживать здоровье мужской половой системы. Входящие в состав продукта вещества принимают участие в выработке тестостерона. Сухофрукт усиливает либидо и потенцию.

Урюк – это источник кальция, благодаря которому костная ткань остается крепкой. Поэтому всем мужчинам старше 50 лет обязательно нужно вводить сушеные абрикосы с косточкой в свое меню.

Никотиновая кислота, содержащаяся в урюке, очищает сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует приток крови к органам малого таза. Это обеспечивает мочеполовую систему мужчины питанием, способствует выработке сперматозоидов, препятствует развитию простатита.

Читать: Польза сыра на ночь

С осторожностью нужно употреблять урюк мужчинам при:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка и гастрите. Едят сухофрукт в небольшом количестве и только во время длительной ремиссии;
  • сахарном диабете. Можно съедать не более 5 штук в день;
  • низком артериальном давлении. От урюка нужно отказаться вовсе либо урезать его потребление.

Для мужчины норма продукта в день составляет 150 г.

 

Польза и вред урюка для детей

Урюк полезен для растущего детского организма. Он является источником таких витаминов и микроэлементов, как:

  • Бета-каротин.
  • Ретинол.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы В: В1, В2, В3.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.

Продукт повышает иммунитет ребенка, защищает от простудных и других заболеваний. Его нужно включать в рацион детей в холодное время года как замену синтетических витаминов. Достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы избежать развития авитаминоза.

Читать: Польза кунжута для детей

Урюк является источником энергии, повышает умственную работоспособность. Это актуально для школьников разного возраста. Содержащаяся в продукте клетчатка позволяет наладить работу системы пищеварения.

 

Вред детскому организму может нанести урюк, обработанный химикатами. Такой продукт способен стать причиной отравления. Сушить абрикос лучше самостоятельно.

Перед тем, как предлагать плоды малышу в первый раз, необходимо убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Начинать вводить сушеный абрикос можно с 1,5 лет. Первая порция должна быть небольшой. Из плода нужно удалить косточку.

Урюк – продукт полезный. Он хранит в себе всю ценность солнечных абрикосов. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий